Solus4 : un centre de recherche marin en forme de vague


Quel endroit plus approprié pour installer un centre de recherche marin si ce n’est en pleine mer. Et en termes de design, pourquoi chercher loin puisque la mer elle-même et son environnement sont une source d’inspiration inépuisable. D’où les caractéristiques du projet Solus4.

Solus4 a été créé à l’occasion d’un concours de centre de recherche marin, organisé à Bali, en Indonésie. Solus4 s’installe en mer, à 150m des côtes. Bateau ou bâtiment ? Plutôt une combinaison des deux, avec en prime un design aux motifs de vague. Étendu sur 2500m², le centre de recherche intègre des labos, une bibliothèque, des chambres pour les chercheurs, un jardin aquatique, des auditoriums et une piscine d’eau de mer. Certaines salles sont situées en dessous de la surface de l’eau. Ecologie oblige, les larges couvertures vitrées de Solus4 sont en fait équipées de panneaux photovoltaïques qui l’alimentent en énergie. Le centre exploite la mer et la pluie pour fournir de l’eau à ses diverses installations. Bien sûr ces eaux sont d’abord traitées et purifiées. Solus4 n’est pas réservé uniquement aux recherches et aux études du monde marin, il est également ouvert au tourisme.