Disparaître de Facebook devient plus simple

accueil facebookLe réseau social Facebook continue de rallier des membres autour de son service, qui en compte déjà plusieurs millions. Pourtant, beaucoup d’utilisateurs effrayés par la quantité de données personnelles recueillies par le site aimeraient bien pouvoir le quitter plus facilement, et faire disparaître définitivement leur fiche du réseau.

Facebook, qui a été l’objet de plusieurs critiques à ce sujet, va donc accéder à cette requête et simplifier la suppression de son profil et de ses informations.

Une explication en attendant une modification

Le site communautaire avait notamment fait l’objet d’une critique publiée la semaine dernière dans le New York Times. Le journal américain y parlait des difficultés que plusieurs utilisateurs ont rencontrées pour supprimer leur compte et les informations qui y sont liées. Ces critiques ne sont pas isolées, puisque plusieurs organismes de défense de la vie privée ont déjà pointé ce problème du doigt auparavant.

Du coup, Facebook a décidé de réagir en mettant à jour les termes d’utilisation de son site. Désormais, on y trouve notamment une explication claire sur la marche à suivre pour supprimer son compte. Si l’opération n’est pas vraiment simplifiée (il est obligatoire de passer par un formulaire pour supprimer son compte), elle dispose au moins d’explications plus claires. Cependant, Facebook a confirmé au New York Times que cette opération ne sera pas modifiée, et que le site n’intégrera pas de fonction qui permette de supprimer son compte en un seul clic. « Si nous constatons qu’il faut en faire davantage pour améliorer l’expérience utilisateur quand il veut supprimer son profil, nous allons tester différents modèles et mesurer leur efficacité », a indiqué Katie Geminder, directrice de l’expérience utilisateur et du design pour Facebook.

Posez une question dans la catégorie News du forum
Cette page n'accepte plus de commentaires
7 commentaires
    Votre commentaire
  • Vedlen
    Fonctionnalité que j'ai d'ailleurs expérimenté la semaine dernière, il suffit de faire "désactvier" dans la page "mon compte".. Cependant il n'est pas vraiment supprimée mais en stand-by.. ce qui est quasi-pareil vu que votre profil est rayé de toute page dès la seconde qui suit le clic.
    Quant au formulaire, il n'est constitué que de quelques boutons radio demandant la justification de son choix, et encore c'est facultatif.. C'est donc une formalité dérisoire.
    0
  • Vedlen
    pardon pour les fautes, eh oui IDN c'est pour quoi l'option "éditer"..?? :P
    0
  • yasarts
    Citation:
    Cependant il n'est pas vraiment supprimée mais en stand-by.. ce qui est quasi-pareil vu que votre profil est rayé de toute page dès la seconde qui suit le clic.

    Non, ce n'est vraiment pas pareil. Tu dois être libre de disposer des données te concernant et de les faire disparaître des bases de données si tu le souhaites. Tu ne sait absolument pas comment ces données en 'stand-by' peuvent être utilisées par Facebook et les tiers auxquels ils vendent leurs fichiers.
    C'est en infraction avec la loi en vigueur en France...
    0