Se connecter / S'enregistrer
Votre question

[RESOLU Plantage Serveur X + Installation Drivers Nvidia help !]

Tags :
  • Serveur
  • Système d'exploitation
Dernière réponse : dans Systèmes d'exploitation
29 Janvier 2008 12:17:35

A l'aide SVP :cry: 

J'ai planté X ! :(  Et plus moyen de le démarrer.

J'ai voulu installer Compiz-fusion pour faire joli lol et j'ai installé les package et tout, j'ai fait trois commandes, puis la commande compiz --replace et paf ça m'a planté X ! J'ai rebooté de force et je tombe en texte ! :fou: 

J'ai eu après mon login le réflexe de restaurer xorg.conf avec la commande cp /etc/X11/xorg.conf.bak cp /etc/X11/xorg.conf mais ça fait rien je tape startx il continue de merder !!!

Je fais quoi ??? Et sois clair stp limite prend moi pr une dinde windowsienne lol ^^ Merci d'avance.

Autres pages sur : resolu plantage serveur installation drivers nvidia help

29 Janvier 2008 12:19:56

Y a plein de phrases blablatesques mais une a retenu mon attention :

Citation :
Failed to load NVIDIA kernel module


Putain qu'ai-je fait ??? :cry: 
Anonyme
29 Janvier 2008 12:22:01

Pour restaurer c est
sudo cp /etc/X11/xorg.conf.bak /etc/X11/xorg.conf

si ca marche pas reconfigure le serveur x
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
29 Janvier 2008 12:22:44

Je viens de le dire !! J'ai fait cette commande ! (je me suis gourré en copiant ici y a pas le CP et sans le deuxième CP marche pas)
29 Janvier 2008 12:23:11

et ta commande fera quoi ???
29 Janvier 2008 12:46:14

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Je vais retenter cette commande !! :( 

J'ai le choix entre plusieurs drivers ! J'avais choisi nva (pour Nvidia en pensant). C'est ça ou autre ???

j'ai un chipset Nvidia GeForce 8400 G :( 

Edit :

Bon j'ai recommencé et ça marche !!!

Pour le moment j'ai répondu aux questions "localisation (j'ai mis pci 1.0.0 comme indiqué par défaut), ensuite ça me demande la quantité de mémoire (128 Mo) mais là je suis confronté à une question qui sort de mes connaissances :

Faut-il utiliser l'interface de mise en tampon vidéo "framebuffer" du noyau ???

OUI ou NON ???
29 Janvier 2008 13:05:55

Faut-il utiliser l'interface de mise en tampon vidéo "framebuffer" du noyau ???

Oui ou non ??? :( 
Anonyme
29 Janvier 2008 13:21:47

Dans le doute jaurais laisser le choix par defaut
29 Janvier 2008 13:22:06

Bon j'ai mis "non" puisque "non" était indiqué par défaut temps pis !!! au pire je changerai vous me direz...

Là je suis confronté au problème du clavier !

J'ai mis CLAVIER FR mais comme j'ai un portable PACKARD BELL EASYNOTE M85 je mets quoi comme VARIANTE CLAVIER (kesako) j'entre quoi car faut que j'entre quelque chose là c'est pas un choix !!!???
Anonyme
29 Janvier 2008 13:29:37

Mets latin9
29 Janvier 2008 13:32:51

T'es sûr Cart ???
29 Janvier 2008 13:35:59

Option clavier ???
29 Janvier 2008 13:53:19

oui ou alors tu mets rien

Spoiler
et mets des chaussons aussi :D 


remarque : gedit ne marche pas si tu n'as pas lancer X
Pour editer en mode texte utilise vi ou nano
29 Janvier 2008 13:55:04

ca serait bien de mettre le titre en minuscule et de ne pas crier au loup à chaque fois que tu as un soucis :) 
dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
permet de poser moins de questions et de garder certains paramètres par défaut.
le cp est à faire en root (sudo) comme te l'a indiqué cart
redraven a dit :
Je fais quoi ??? Et sois clair stp limite prend moi pr une dinde windowsienne lol ^^ Merci d'avance.

je dirais très novice (même sous windows) et c'est le cas, non? :D 
29 Janvier 2008 13:55:55

+ 1 pour le titre en majuscule
29 Janvier 2008 13:57:12

Bah j'ai fait sudo pour cp !
29 Janvier 2008 14:03:47

met ok partout et recommence avec l'option "-phigh"
et pour le "sudo cp", si ca fonctionne pas, ca serait bien de nous dire ce que ca retourne
29 Janvier 2008 14:07:50

tu as bien respecté la casse et tout ça ?
29 Janvier 2008 14:11:41

La commande avec Phigh me retourne ceci :

Citation :

xserver-xorg postinst warning: overwriting possibly-customized configuration file; backup in /etc/X11/xorg.conf.20080129140833


Que faire ???
29 Janvier 2008 14:14:19

il te dit juste que tu remplaces le vieux fichier de config par le nouveau et qu'il fait une sauvegarde de l'ancien xorg.conf sur le fichier xorg.conf.2008...
29 Janvier 2008 14:15:25

sudo /etc/init.d/kdm restart
29 Janvier 2008 14:16:25

ou plutot kdm à la place de gdm avec kubuntu
29 Janvier 2008 14:17:49

:jap:  (post édité)
29 Janvier 2008 14:18:18

suseX a dit :
il te dit juste que tu remplaces le vieux fichier de config par le nouveau et qu'il fait une sauvegarde de l'ancien xorg.conf sur le fichier xorg.conf.2008...


Donc là si je relance X ça marche ???
29 Janvier 2008 14:19:24

essaye, tu ne risque rien, et aprés si ça marche tu pourras lancer la commande de coca
29 Janvier 2008 14:19:59

Oui mais justement je voulais lancer celle la
29 Janvier 2008 14:21:36

et bien lance là
29 Janvier 2008 14:22:44

KDM marche !!!

Je vais vous en dire plus dans quelques instants !!! ;) 
29 Janvier 2008 14:24:15

si kdm est lancé, ton problème de serveur X est résolu ;) 
29 Janvier 2008 14:24:26

Bon tout à l'air de fonctionner merci grandement les gars :D 

Petite question juste : je dois réinstaller les drivers de la Nvidia (installés hier avec Envy) ou c'est bon ???
29 Janvier 2008 14:29:18

Ah... Ouais hier j'avais utilisé ENVY c'est pr ça ! Là c'est bon toutes façons ? Pas besoin de réinstall ?

Bon maintenant faut que j'installe Compiz Fusion. J'ai suivi l'aide d'un gars sur un forum qui donnait les commandes, les trois premières ayant fonctionner (téléchargement & installation de paquets), et la dernière qui était compiz --replace m'avait elle planté le serveur X.

Je dois télécharger et installer quels paquets pr compiz ???
29 Janvier 2008 14:35:39

Justement c'est en téléchargeant ces paquets et en tapant compiz --replace que X a crashé :( 
29 Janvier 2008 14:43:59

je crois pas que l'accélération graphique avec les pilotes fonctionne comment je peux être sûr ???
29 Janvier 2008 14:45:00

si "compiz --replace" fait planter le X, il suffit de redemarrer (ce qu'il fait tout seul normalement) le dit X, ca ne modifie pas la config de X :) 
d'ailleurs, la commande "compiz --replace" est lancée en tant qu'utilisateur, elle n'a aucun moyen de toucher à /etc/X11/xorg.conf

ce qui t'es arrivé est plus du au driver de nvidia ou à une modif hasardeuse du fichier xorg.conf

redraven a dit :
je crois pas que l'accélération graphique avec les pilotes fonctionne comment je peux être sûr ???

une fois les pilotes installés, il suffit de se déloguer et de se reloguer par la suite. (avant de s'occuper de compiz)
29 Janvier 2008 14:50:34

Bah oui mais j'ai installé les drivers hier (avec envy) et j'ai éteint l'ordi portable entre temps (pour dormir logique) et aujourd'hui jour de repos j'ai voulu m'occuper de Compiz !

A la fin de l'installation des drivers Envy m'a fait redémarrer le PC hier soir ! Je l'ai fait tout s'est passé à merveille. Les drivers avaient d'ailleurs l'air de fonctionner puisque le déplacement d'une fenêtre ne se faisait pas en saccadé comme là (signe à mon sens d'une non-activation des drivers téléchargés hier).

Alors pourquoi le driver de Nvidia et xorg.conf auraient planté quand j'ai lancé compiz ??? oO je comprends pas hier ça marchait super bien avant que je fasse ça !

Edit : je redémarre pour voir si les drivers font prendre effet !
Edit2 : j'ai redémarré mais ça saccade encore un peu on dirait !
29 Janvier 2008 15:42:37

CATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!!!!!!!! X remerde !!!!!!!

Edit : Bon je crois que je commence à devenir un bon linuxien (lol !)

J'ai exécuté sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg puis sudo /etc/init.d/kdm restart et c'est bon !

J'ai plus qu'à retélécharger les drivers de la CG apparemment !!!
29 Janvier 2008 16:05:11

Du coup comment je désinstalle mes drivers, et où je vais pour réinstaller mes drivers ???
29 Janvier 2008 16:32:39

Je vous poste le rendu de la commande glxinfo au cas où ça vous aiderait...

name of display: :0.0
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't find RGB GLX visual

visual x bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer ms cav
id dep cl sp sz l ci b ro r g b a bf th cl r g b a ns b eat
----------------------------------------------------------------------
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
0x21 24 tc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
0x22 24 dc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
0x49 32 tc 1 0 0 c . . 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 None

:( 

Bien entendu je l'ai fait sans driver de CG !
29 Janvier 2008 17:26:40

Voici ce qu'après un conseil sur le forum de Kubuntu je m'apprête à faire, mais j'aimerais des confirmation !

1) sudo aptitude install nvidia-glx-new

2) sudo dpkg-reconfigure -pmedium xserver-xorg
J'appuie sur "entrer" tout le temps, sauf au moment de choisir le driver de ta carte graphique. A ce moment, je choisis le driver 'nvidia' (et pas le driver 'nv').

3) je redémarre l'ordi

4) Si tout est ok :

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup.nvidia

Sinon sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg [marche à tous les coups cette commande ??] et redémarre de KDM... fin ! lol

5) sudo nvidia-xconfig --add-argb-glx-visuals -d 24

6) Je redémarre

7) glxinfo
29 Janvier 2008 17:42:53

pour le nom du paquet, ca dépend du modèle de ta carte:
http://doc.kubuntu-fr.org/nvidia#quel_driver_devez-vous...
pour le dpkg-reconfigure, il n'y en a pas besoin si tu utilises nvidia-xconfig:
sudo nvidia-xconfig --keyboard=fr --composite --allow-glx-with-composite --add-argb-glx-visuals -d 24

le xorg.conf sera généré par cette commande
tu peux meme forcer la création d'un xorg.conf sans tenir compte de l'ancien en rajoutant l'option: --force-generate
29 Janvier 2008 17:51:05

Oui mais j'ai précisé que j'vaais une GeForce 8400 donc nvidia-glx-new c'est bon normalement...

PS : il se passe quoi si je force la création d'un xorg.conf de différent si je le force pas ?
29 Janvier 2008 19:39:38

si tu le recrées, il n'y aura pas de risques d'incomptibilités
29 Janvier 2008 19:54:37

Ok !

Donc maintenant résumé (habituel chez moi) des commandes :

1) sudo aptitude install nvidia-glx-new

2) sudo nvidia-xconfig --keyboard=fr --composite --allow-glx-with-composite --add-argb-glx-visuals -d 24 --force-generate

3) Reboot

4)
* Si ça marche : sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup.nvidia

* Si ça marche pas : sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

It's good ???
29 Janvier 2008 19:59:47

ca me parait bon
      • 1 / 3
      • 2
      • 3
      • Dernier
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS