Se connecter / S'enregistrer
Votre question

[Résolu]GRUB ne se lance pas...

Tags :
  • Ubuntu
  • Système d'exploitation
Dernière réponse : dans Systèmes d'exploitation
13 Avril 2008 13:41:16

Bonjour,

Après avoir changé mon PC, j'ai voulu installé Ubuntu 64 en dual boot avec Windows XP 32. J'installe Ubuntu sans soucis mais quand je redémarre l'ordi, au lieu de m'afficher GRUB, il démarre tout de suite Windows...

Quelqu'un a une idée ?


Merci d'avance,

Exo.

Edit : En fait c'est Grub qui ne se lance pas... :( 

Autres pages sur : resolu grub lance

13 Avril 2008 14:41:41

Sur le même disque... Je n'avais jamais eu de soucis jusque là (sauf qu'avant c'était un DD IDE et maintenant un SATA)... :/ 

Je viens de tenter de réinstaller GRUB. La procédure s'est bien passée mais ça ne fonctionne toujours pas. :( 

Je commence à trouver ça étrange.

Contenus similaires
13 Avril 2008 15:51:28

lu

regarde dans le bios si c'est en sata maitre

avec ma p35-ds3r
dans le bios il me met sata maitre ou sata slave
et je constate qu'en sata slave, il a des problèmes a installer l'os
que ça soit xp ou une distribution linux.

donc met le disque sata en maitre
tu le mets dans un emplacement maitre c'est bon

et tu recommences l'installation d'ubuntu.
13 Avril 2008 16:00:14

Je vais voir ça.

Pour info, j'ai essayé en installant Ubuntu 32 et j'ai toujours le même soucis...
13 Avril 2008 16:05:39

lu

si tu as plusieurs disques dur
il faut voir aussi s'il boot avec le bon disque

peut être simplement en le mettant en sata maitre
ça pourrait se lancer

sinon réinstalle d'ubuntu.
13 Avril 2008 16:17:21

Alors, après passage dans le BIOS, je n'ai pas trouvé d'indication permettant de mettre mon DD SATA en maître...

Sinon, oui, j'ai deux DD. Un en IDE (premier maître) et un en SATA donc... L'ordre de Boot est CDROM, DD SATA et disquette...

C'est pas que ça commence à me gonfler comme problème mais si un peu quand même !
13 Avril 2008 16:33:55

lu

tu as 2 disques dur
mon os pclinuxos gnome me donne le choix ou mettre le boot de l'os
je peux choisir entre le disque 1 ou le disque 2

dans ton cas il ne boot peut pas sur le bon disque dur
et ton boot est peut être sur le ide

parce qu'il y a un choix a faire pour savoir comment il boot
et avec quel disque il boot.
13 Avril 2008 16:42:58

essaie en supprimant grub puis mets le disque sata pour qu'il démarre en premier et réinstalle grub.
13 Avril 2008 16:53:17

Le disque SATA démarre bien en premier...

Je viens de vérifier le menu.lst en utilisant le LiveCD et tout à l'air bon...

J'avais lu qu'au lieu de taper hd1,1 il fallait mettre sd1,1 car hd correspondrait aux DD IDE et sd aux DD SATA/SCSI... Mais ça ne fonctionne pas...

C'est pénible...

13 Avril 2008 16:56:06

Exoseth a dit :

J'avais lu qu'au lieu de taper hd1,1 il fallait mettre sd1,1 car hd correspondrait aux DD IDE et sd aux DD SATA/SCSI... Mais ça ne fonctionne pas...

tu as essayé de démarrer ubuntu avec super grub disk ?
13 Avril 2008 16:58:17

Non mais je vais essayer de suite... Au point où j'en suis ! ^^
13 Avril 2008 16:58:40

pour info supplémentaire, il t'affiche un message au début pouvant indiquer que grub démarre ou pas?
sinon comment tu réinstalles grub? (ca permettera de voir s'il s'installe sur le bon)

pour le hd1,1 ou sd..., ca n'a pas de rapport le hd qui change en sd concerne la reconnaissance du disque sous linux qui effectivement, selon la libraire et le type de disque utilisé est reconnu en sd ou hd, par contre grub note toujours les disque/partition (hdX,Y)

il est possible que grub se soit installé sur le 2eme disque, spécifie l'ordre de boot en mettant l'autre disque en premier juste pour vérifier s'il ne s'est pas installé sur le 2eme.
13 Avril 2008 17:04:37

Non, je n'ai aucun message. Le PC démarre direct sur Windows...

Sinon, j'utilise la procédure donné sur doc-ubuntu.fr. Elle m'avait déjà servit pour réinstaller GRUB lorsque j'avais du réinstaller Windows...

Donc :

sudo grub

grub > find /boot/grub/stage1
grub > root (hdx,x)
grub> quit


Edit : Et là tout de suite, il me semble que ça donne hd1,1... Ce qui signifierai qu'il l'installe sur le deuxième DD, non ?
13 Avril 2008 17:31:01

le truc c'est que la reconnaissance des disque par grub n'est pas toujours pareil que celle du bios, le 1er pour grub peut etre le 2eme pour le bios
Exoseth a dit :

sudo grub

grub > find /boot/grub/stage1
grub > root (hdx,x)
grub> quit

la tu oublies la commande la plus importante:
grub> setup (hdX)

sinon il s'installe pas :p 
13 Avril 2008 17:44:36

bon alors, j'ai tenté de modifier le premier chiffre (le DD) en mettant (hd0,1), ça n'a pas fonctionné. Il me dit qu'il n'y a pas de partition...

Bon par contre, j'ai tout pété en tapant setup (hd1)... Là j'ai le menu GRUB mais plus rien ne se lance ! ^^
13 Avril 2008 17:52:11

Me revoilà sous Windows après un petit fixmbr...

@vikin : J'ai testé ton logiciel, ça n'a rien changé... :( 
13 Avril 2008 18:14:53

Je viens encore d'essayer et rien à faire, ça ne fonctionne toujours pas...
13 Avril 2008 18:24:46

lu

essaye sans le disque ide
puisque windows et linux vont sur le sata

ça va faire moins de confusion au niveau du boot
13 Avril 2008 18:33:40

bon, ca veut déjà dire que grub ne s'installait pas
maintenant tu sais comment l'installer, il faut simplement lui donner les bonnes valeurs, c'est quoi l'erreur qu'il t'affiche?

tu as quoi comme partition pour ubuntu?
je suppose que tu n'as que / et /home, si c'est le cas, dans grub, tu peux rentrer en ligne de commande (avec la touche c) et:
find /boot/grub/menu.lst
configfile (hdX,Y)/boot/grub/menu.lst


le X,Y est à remplacer par le retour de la premiere commande.
puis echap pour revenir au menu.
13 Avril 2008 18:41:10

L'erreur ? Quand j'avais mis setup (hd1) au lieu de (hd0), il me disait qu'il n'y avais aucune partition (erreur 22 il me semble mais je ne suis plus du tout sur).
Pareil pour Windows...

Sinon, pour les partitions, je n'ai mis que ce qu'il demande ; c'est à dire la partition swap et la partition principale (point de montage "/").

Je vais tester ce que tu as dit... On verra bien... :/ 
13 Avril 2008 19:39:46

Alors, je viens de faire ce que tu m'as dit.

En tapant la première ligne, j'ai toujours (hd1,1). En tapant la seconde, j'ai le menu grub dans le terminal. Je n'ai rien bidouillé mais quand j'appuie sur entrée, j'ai une erreur 16...

Edit : Ah oui et toujours pas de Grub qui se lance...
13 Avril 2008 20:02:39

Exoseth a dit :
Alors, je viens de faire ce que tu m'as dit.

En tapant la première ligne, j'ai toujours (hd1,1). En tapant la seconde, j'ai le menu grub dans le terminal. Je n'ai rien bidouillé mais quand j'appuie sur entrée, j'ai une erreur 16...

en gros, le principe, c'est que grub dans le livecd détecte un certaine numérotation pour les disques, malheureusement, c'est pas la même qu'il détecte lorsqu'il démarre

quand tu as le menu, il suffit juste de modifier les entrées avec la touche "e", par exemple, tu as l'entrée ubuntu normal, il faut appuyer sur e puis se mettre sur la ligne "root..." et reappuyer sur e pour mettre les bons chiffres
entrée pour valider et ensuite b pour démarrer

rappelle toi de ces chiffres, c'est ce qu'il faudra mettre dans le menu.lst une fois ubuntu démarré pour réinstaller grub en vérifiant si tous les numéros sont bons!.

Exoseth a dit :

Edit : Ah oui et toujours pas de Grub qui se lance...

la je te suis plus... et ce qu'il y a avant, tu l'as fait où?
13 Avril 2008 21:09:20

J'ai toujours tout fait à partir du LiveCD vu que je n'ai jamais eu accès à Ubuntu "normal".

J'essayerai tout ça demain matin. En tout cas, merci de votre aide. :) 


16 Avril 2008 18:10:39

Bon alors, retest d'installation et ça ne fonctionne toujours pas...

On m'avait conseillé un autre bootloader (GAG) qui ne fonctionnait pas non plus...

Quelqu'un a une idée ?...

16 Avril 2008 18:18:47

teste:
- enleve le disque non linux
- installe
- remet le disque
- reboot
si linux démarre, t'auras qu'a rajouter une entrée pour windows
16 Avril 2008 18:24:43

Je me rend compte que je n'ai pas donné le "plan" de mon PC :

1 DD SATA avec XP et Ubuntu ('fin j'aimerai bien)
1 DD IDE pour les sauvegardes.

Sur le premier, les partitions sont dans l'ordre d'installation :

- NTFS pour XP
- Ext3 (point de montage /)
- Swap
- FAT32 (point de mon /windows) pour le partage de fichier entre les deux OS.

Je ne peux donc pas enlever le DD non linux...




16 Avril 2008 18:43:06

ah ok...
et en installant sans que le disque ide soit branché? tu l'as fait?
16 Avril 2008 18:47:44

Ah non... Ubuntu ne serait pas assez con quand même pour installer GRUB là bas ?!

Il y a un moyen de le savoir en regardant dans l'exploreur ?
16 Avril 2008 18:54:07

le fait que ca ne boot pas sur grub le montre :) 

il y a bien un moyen, mais vu comment tu as utilisé les commandes que je t'ai passé, tu vas pas aimer ;) 
16 Avril 2008 19:05:30

Gna gna gna... ^^

Je testerai ça demain matin. Merci encore. :) 
17 Avril 2008 11:13:19

Ca fonctionne. Soit béni.

PS : Merci Fraye aussi qui m'avait donné cette solution plus tôt mais j'avais la flème de rouvrir ma tour.
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS