Votre question

WiFi Linux... soucis ^^

Tags :
  • Wifi
  • Wep
  • Système d'exploitation
Dernière réponse : dans Systèmes d'exploitation
9 Juillet 2009 00:29:12

Hello,

J'ai un soucis depuis que j'ai un nouvel ordi portable... J'ai installé Ubuntu 9.04, tout fonctionne mais le réseau sans fil pose problème...

La carte wifi est reconnue et détecte les différents réseaux sans fils, y compris celle de ma Livebox. Seulement, quand je veux me connecter à ma livebox, je ne peux qu'entrer qu'une clé WPA/WPA2 Personnal, mais pas une clé WEP. Or, ma livebox n'a en clé de sécurité qu'une clé WEP. J'ai bien entendu même si je savais que ça n'allait pas marché, essayer d'entrer la clé WEP. Sans succès.

Je peux accéder au mode "wep" uniquement en réseau fantôme donc j'ai tenté en entrant le nom de la livebox, sa clé WEP, WEP 128, Clé partagée... Seulement, le résultat est identique. il me demande continuellement ma clé...

La seule clé que j'ai c'est le WEP écrit dans mes papiers. Notons que celui-ci fonctionne et sur le linux de mon père, et sous Windows XP sur mes PC... Donc ma clé WEP est la bonne. Seulement, je ne peux que me connecter en WPA ou pas du tout :?

Si quelqu'un connaît une solution peu contraignante et efficace, ça serait bien car j'en ai marre de me foutre en plein milieu du passage avec un petit câble Ethernet... Merci !!

Autres pages sur : wifi linux soucis

9 Juillet 2009 01:27:24

Salut,

Peut etre le sais tu deja mais le WEP est tres facilement "crackable" (moins de 5 min parfois), peut importe que se soit du 128 ou 64 bit...

Bref, connais tu le chipset de ta carte reseau ? Quel driver utilise tu ?
En console tape :
  1. iwconfig
Post ici ce que cela t'affiche.

tu devrait avoir quelques choses dans ce genre la :
  1. bt ~ # iwconfig
  2. lo no wireless extensions.
  3.  
  4. eth0 no wireless extensions.
  5.  
  6. rausb0 RT73 WLAN
  7. Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:113
  8. Rx invalid nwid:0 invalid crypt:0 invalid misc:0
  9.  
  10. bt ~ #
Dans l'exemple on peut voire que rausb0 represente l'interface wifi, a la place de rausb0 tu pourrais tres bien avoir wlan0 ou autres...

Une fois que tu as ton interface reseau, en console tape le code suivant (remplace rausb0 par ton interface reseau) :

  1. root~# ifconfig rausb0 down
  2. root~# iwconfig rausb0 essid TON_ESSID
  3. root~# iwconfig rausb0 channel TON_CHANNEL
  4. root~# iwconfig rausb0 key TA_CLEF_EN_HEXA
  5. ou root~# iwconfig rausb0 key s:TA_CLEF_EN_ASCII
  6. root~# ifconfig rausb0 up
  7. root~# dhcpcd rausb0
Essaye d'ouvrir une page web pour voire ce que ca donne... Je ne garantie pas que cela fonctionne...

Bon courage.




9 Juillet 2009 01:45:28

à iwconfig wlan0 essid livebox-E402 ça me donne

Citation :
SET failed on device wlan0 ; operation not permitted


:?
Contenus similaires
9 Juillet 2009 01:48:22

es tu en root lorsque tu le fais ?
9 Juillet 2009 02:25:11

Aah oui merde c'était pas le cas ;) 

C'est bon... :) 

Par contre CHANNEL c'est quoi ???
9 Juillet 2009 02:36:29

Le channel sur lequel ton routeur emmet.
En general la plupart son sur le channel 11.
Si tu rentre dans ton routeur, tu dois pouvoir trouver cette information.
9 Juillet 2009 02:41:19

d'après une commande le résultat retourné est 1.

Bon je sais pas si j'ai foiré mais ça a pas marché :( 

Ou alors je me suis trompé au niveau de la clé WEP. J'ai 26 caractères, mais c'est bien un Hexa ?? ou c'est un ASCII ?
9 Juillet 2009 02:45:56

résumé de mes commandes :

sudo su
ifconfig wlan0 down
iwconfig wlan0 essid Livebox-E402
iwconfig wlan0 channel 1
iwconfig wlan0 key XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ifconfig wlan0 up
dhcpcd wlan0

9 Juillet 2009 02:48:26

D'apres quelle commande ?

Oui une cle WEP a 128 bit est compose de 26 charactere en Hexa.

Je suppose que si tu as wlan0 en interface reseau ton chipset doit etre un rtl81xx, quel driver utilise tu ?
9 Juillet 2009 02:49:45

Euh je sais pas, je connais pas grand chose malheureusement pour ça, mais sûrement le driver natif !

Par contre je viens de noter que dhcpcd n'existe pas sur ma machine, il faut que je l'installe... Je vais la télécharger par connexion filaire et je dis ce qu'il en est...
9 Juillet 2009 02:58:38

résultat final après dhcpcd wlan0

Citation :
err, wlan0 timed out
warn, wlan0 using IP4ALL adress 169.254.80.36
interface wlan0 has been configured red this new IP=169.254.80.36

9 Juillet 2009 03:30:34

D'accord, quel est le nom de ta carte wifi ? Il nous faut connaitre ton chipset, peut etre que le driver a besoin d'etre patcher pour supporter le WEP, post ici ce que te renvoi les commandes :

  1. iwconfig
  2. et
  3. ifconfig
Sinon, pour le channel tu peux le mettre sur "auto" (sans les guillemets) si tu n'est pas sur de toi, malgres qu'il soit preferable (pas necessaire) de specifier le channel exact mais je ne pense pas que se soit le probleme.
La comme ca, je dirais plutot que le driver n'est pas le bon ou qu'il a besoin d'etre patcher.
Aussi, verifie que le filtarge d'adresse mac ne soit pas activer sur ta livebox.
Sinon, pour le DHCP lorsque l'on change de type d'encryption il est parfois necessaire de remettre les conf de dhcpd a zero.

Essaie le code suivant en console :
  1. dhcpcd -k
  2. rm -fr /etc/dhcpc/*
Ensuite configure de nouveau tes parametres wifi.

Pour configurer manuellement ton ip, le default gateway et ton DNS, tape le code suivant (a adapter en fonction de reseau) :

Adresse ip et masque de sous reseau.
  1. ifconfig wlan0 inet 192.168.1.123 netmask 255.255.255.0

Configurer les routes (default gateway).
  1. route add default gw 192.168.1.1

Configurer les DNS.
  1. echo nameserver 192.168.1.1 > /etc/resolv.conf
Bon courage.




9 Juillet 2009 03:43:03

je te réponds demain sans faute, je te collerai la copie des résultats (pas encourageants)... Là je vais dormir un peu. T'as sûrement raison je crois que mon driver doit foirer, il parvient pas à se connecter au hotspot freewifi... j'ai tenté pr voir... :/ 
9 Juillet 2009 11:10:56

voici donc ce que retournent les commandes !!

davesark@davesark-laptop:~$ sudo su
[sudo] password for davesark:
root@davesark-laptop:/home/davesark# iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: Not-Associated
Tx-Power=20 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:o ff Fragment thr=2352 B
Encryption key:o ff
Power Management:o ff
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

pan0 no wireless extensions.

root@davesark-laptop:/home/davesark# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:23:54:5f:b0:18
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:19 Adresse de base:0xdead

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:4 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:4 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:240 (240.0 B) Octets transmis:240 (240.0 B)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:22:43:85:82:a6
adr inet6: fe80::222:43ff:fe85:82a6/64 Scope:Lien
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:110 (110.0 B)

wmaster0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-22-43-85-82-A6-32-61-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

root@davesark-laptop:/home/davesark#
9 Juillet 2009 20:18:50

Bon je vais installer WICD et je vais voir ce que ça va donner !!
9 Juillet 2009 21:14:58

Bon en fait je peux apparemment pas l'installer. Quand je vais pour le télécharger ça me demande de désinstaller network-manager. Or, si je le désinstalle, je pourrai pas télécharger WICD donc retour à la case départ !
9 Juillet 2009 21:29:27

Bon j'ai tenté via WiFi Radar. j'ai réussi à me connecter à la livebox mais aucune page web ne s'ouvre... :/ 
9 Juillet 2009 23:22:30

Salut,

Maintenant ils nous faut la marque et le model de ta carte wifi ainsi que les drivers que tu utilise avec...
Poste ici le resultat de la commande suivante :
  1. sudo lshw -C network
Je regarderais ca ce soir la je dois aller bosser.

Bon courage.

9 Juillet 2009 23:36:46

J'ai un gros gros gros problème ça a empiré les choses :cry: 

J'ai plus du tout de réseau, ni wifi ni câble... Tout est grisé !!!!! Quand je clique sur l'icone de network-manager, tout est grisé et ça me dit "périphérique non géré" !!! :(  :(  pfffff
9 Juillet 2009 23:41:16

Quand j'essaye de me connecter en câble ethernet, ça cherche ça cherche, et rien... comme avant la Wifi ! Et en wifi ça me dit "périphérique non géré" ! pffff j'en ai ras-le-bol cette version de linux est vraiment pourrave, l'ancienne version faisait pas des coups comme ça !!!! Comment je peux réactiver tout ça ???? :( 

Je peux plus rien faire j'ai plus aucune connexion, vive XP qui au moins marche pr ça, je sais plus quoi faire !!!!!! pffffffffff !!!!!!!!!!!
9 Juillet 2009 23:47:47

Bon ethernet remarche après redémarrage... Wifi tjs non géré ! J'ai rebooté le WiFi, mais rien ne change !
10 Juillet 2009 00:04:10

bon après un nouveau redémarrage, c'est revenu... incompréhensible mais bon... j'ai réussi à me co à la freewifi, par contre j'ai pas d'identifiant donc je peux rien faire :/ 

Faut donc que je retente une connexion livebox...
10 Juillet 2009 10:48:48

j'ai pas ma clé WPA comment je peux la connaître ? :( 
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS