Se connecter / S'enregistrer
Votre question

pizza ou paypal pour qui m'aide à configurer mon BIOS!

Tags :
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
4 Août 2007 09:54:49

bonsoir !

je ne sais plus quoi faire, ni par quel bout m'y prendre. Voilà deux semaines que j'ai changé de CPU uniquement. Je suis passé d'un celeron D345 à 3.0GHz à un Pentium D960 à 3.6GHz (ne discutez pas mo nchoix, pour 140€, je ne pouvais pas trouver meilleurs perf sans changer de matos)

Ma carte mère (ASUS P5P800SE) n'a pas changé et est compatible avec le CPU d'après la doc.
Mes barettes (2x512 samsung PC3200 CL DDR et 2x512 Kingston PC3200) n'ont pas eu besoin d'être changées; enfin je le pense et je l'espère ! Elles fonctionnent en dual channel 320MHZ d'après l'affichage du bios au boot.

Ce n'est pas mois qui ai fait le changement du CPU car j'ai les mains maladroites, je suis allé dans une boutique INFO et on a bien voulu me le faire gratos. Le type l'a fait en 10 minutes et a dit que tout était Ok, paramétré automatiquement car c'est du matos de qualité que j'avais (heureusement c'est lui qui me le 'a vendu....sauf le CPU).

Une fois arrivé chez moi, j'allume, je teste les performaces et je vois que tout est OK, le proc fait ce qu'il a à faire sans problème (il calcule vite quoi!).

Mais voilà, ya des bugs aléatoire (écran bleu avec message 9 fois sur 10 qu idit IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL stop..etc).
Il y a d'autre bugs : tout fichiers (qu'il soit sur HD ou USB ou CD) de type archive (zip, rar, ace) ou fichier de programme d'installation (setup.exe, exe, .cab..) ont des erreur CRC ou d'installation ou de décompression jamais au même endroit. Les autres fichiers (images, vidéos, zik..etc) sont nickel eux. Les programmes déjà installée fonctionnent (outllok, toshop,..etc) mais pas longtemps car ça bug.
ça peut bugé dès le matin, ou que le soir d'un seul coup. Peu importe la durée de chauffe du CPU, ça bug aléatoirement.

Il parrait que ça vient d'un mauvais fonctionnement de la RAM alors j'ai test les barettes avec Memtest, toutes en même temps pendant 5 heures et il n'a rien décelé .

J'ai essayé d'en enlever une à chaque plantage et même après les avoir fait tourner, ya toujours des bugs.
J'ai déjà essayé de laisser que les samsung ou que les Kingston, ça n'a pas résolu le problème, aucun des 2 symptomes.
La DRAM Fréquency est en auto et détectée à 320. LE bios permet de la passer à 266,400,500 et 533. J'ai essayé 266 et 400 ça n'a pas résolu le problème. au dessus je peux pas car j'ai de la DDR400.
Est-ce que ces normes résoudraient mon problème :
PC3700 - 466 Mhz (1) PC4000 - 500 Mhz (13) PC4200 - 533 Mhz (7) PC4300 - 533 Mhz (8) PC5300 - 667 Mhz (6) PC6400 - 800 Mhz (4)
Elles ne courent plus les rues ces types de barette là chez les vendeurs !!

Autre chose, dans la doc de la carte mère il y avait une liste de barettes conseillées "dDR400 Qualified vendor list".
Aurais-je dû la respecter ou bien c'est jsute du business entre vendeur vendeur de CM et vendeur de RAM ?? Aucune de mes barettes ne figure dans cette liste, ça n'a jamais posé de problème avec le Celeron.
Est-ce que à fréquence élevée et FSB plus important, cette liste devient encore plus à respecter ?

Le bios quant-à-lui est à jour (version 0803 qui accèpte justement ce processeur). C'est le CPU plus performant que ma carte mère accèpte et le dernier ajouté par Asus. J'ai peur qu'ils l'aient ajouté sans vraiment l'avoir tester. Je pense être le seul à avoir une CM ASUS P5P800SE et un D960 sur cette planète, enfin d'après Google ! J'espère vraiment qu'on peut se fier au constructueur de CM quand ils disent qu'une carte accèpte tel CPU, surtout venant de ASUS.


J'ai essayé plusieurs fois de réinstaller Windows mais ya des bugs aléatoires durant l'install et particulièrement durant les phases de copies des fichiers : il dit qu'il trouve pas tel ou tel fichier, je dit "recommencer" et hop il trouve !
le CD est nickel j'ai vérifié et essayé avc d'autre CD : pareil : erreurs aléatoir à l'install.

Donc je pense que le BIOS est mal réglé. Je ne veux pas le overclocker, juste le régler normalement avec stabilité.

Donc voilà, 30 euros paypal ou une pizza amienoise ou n'importe quoi à qui m'aide à le configurer pour que tout soit stable, à défaut qu'on m'aide à déterminer quel pièce fait l'instabilité. j'ai plus rien à perdre, ça marde depuis trop longtemps.

Avant d'avoir le pentium c'était lent avec le celeron mais stable, maintenant c'est l'enfer, pire que la précarité c'est l'aléatoirie, la roulette russe.

Voilà, je suis à vous, qu'avez-vous besoin de savoir pour me guider à part cela ?







Autres pages sur : pizza paypal aide configurer bios

4 Août 2007 09:58:03

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.

J'ai eu ça la premiere fois que j'ai o/c mon Pentium d820

j'ai baisser la frequence de la ram a la valeur juste en dessous , je n'ai plus eu ce probleme...
Ou bien tu pousse trop...
4 Août 2007 09:59:45

Salut,

est ce que le gars qui t'as installé le processeur a réinitialisé le bios en faisant un clear cmos ou en virant la pile du Bios et en la remettant qq secondes après ?
Tu l'as acheté où ton processeur ?
Contenus similaires
4 Août 2007 10:00:47

Citation :
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.
J'ai eu ça la premiere fois que j'ai o/c mon Pentium d820
j'ai baisser la frequence de la ram a la valeur juste en dessous , je n'ai plus eu ce probleme...
Ou bien tu pousse trop...


comment tu baisse la fréquence de la RAM ? tu parles du paramètre DRAM frequency dans le BIOS ? là il est en auto, détecté sur 320. dois-je le mettre à 266 ? toi il est à combien là ? est-ce à cause d'un problème de qualité de barette mémoire ?
4 Août 2007 10:01:11

Sinon j'veux bien ton PD960 , jte file le PD820 ..... :p 

Essaye donc en 266 si ça tiens :) 
4 Août 2007 10:04:30

Citation :
est ce que le gars qui t'as installé le processeur a réinitialisé le bios en faisant un clear cmos ou en virant la pile du Bios et en la remettant qq secondes après ?
Tu l'as acheté où ton processeur ?

je ne sais pas comment il a fait, tous ce que je sais est qu'àpres tout était revenu sur AUTO partout. ptete qu'il a fait un reload default dans le Bios.
J'ai acheté le CPU sur Ebay, un type aux USA, pas moyen d'en trouver en France. je pense pas qu'il soit défctueux ou usé car il atteint ses performances et tient même 24h en jouant une vidéo HD1080 MKV (j'ai pas trouvé pire travail à lui fournir pour tester).
4 Août 2007 10:10:04

usamike a dit :
Citation :
est ce que le gars qui t'as installé le processeur a réinitialisé le bios en faisant un clear cmos ou en virant la pile du Bios et en la remettant qq secondes après ?
Tu l'as acheté où ton processeur ?

je ne sais pas comment il a fait, tous ce que je sais est qu'àpres tout était revenu sur AUTO partout. ptete qu'il a fait un reload default dans le Bios.
J'ai acheté le CPU sur Ebay, un type aux USA, pas moyen d'en trouver en France. je pense pas qu'il soit défctueux ou usé car il atteint ses performances et tient même 24h en jouant une vidéo HD1080 MKV (j'ai pas trouvé pire travail à lui fournir pour tester).

T'as essayer PC Marck cpu 2005 ?
4 Août 2007 12:26:48

bonjour,

oui et non mais j'ai fait sans problème un 3Dmark2006, ça vaut bien le Pcmark pour tester une fiabilité non ?
4 Août 2007 12:27:25

euh c'est plutot pour ta carte graphique mais ya des test cpu...enfin la je cale :s
6 Août 2007 10:14:05

j'ai fait, ou plutot tenté une install de windows avc chacune des barettes et même résultat.

j'ai tenté d'installer windows sur un autre vieux disque et idem

j'ai tenté de mettre windows sur un disque récent que j'ai acheté et même résultat (pas grave pour le disque, c'est pas perdu !)

j'ai tenté de mettre les paramètres de RAM que vous m'avez dit, en vain.

et là je viens de faire un truc qui me titille : j'ai tester avec le Live CD de Windows qui circule (Roadster) et devinez quoi ?

ça marche ! j'y comprenais rien ! j'ai tester toutes les archives qui foiraient avec mon windows installé et les décompressions ont fonctionnée !


tout de suite je lance, CPUz pour voir...et rien a bougé

ensuite je lance Everest et que vois-je ? ça :

http://7up.free.fr/roadster.htm et plus précisément ça : http://7up.free.fr/roadster2.htm

Oui 64 ! c'est une version XP PRO 64 ou Win2003 ce liveCD. alors questions :

Est-ce que j'ai besoin d'un XP PRO64 pour faire fonctionner ce fichu processeur 64Bits hyperthread ? j'ai acheté exprés un XP PRO classique SP2B !

ne me dites-pas que c'était évident, que ça coulait de source ? je rappelle que j'ai pas 4 ni 3 Go de RAM mais que 2.

Par contre, ce processeur Intel Pentium D960, est-ce qu'il serait exclusivment destiné au windows 64bits ? ça expliquerait le peu de monde qui en ont ? (typologie serveur)


question : est-ce que quelqu'un a XP PRO64 bits ? peut-il confirmer le rapport de Everest au cas où ce serait une bidouille ..

Quelqu'un sait-il où on peut trouver une version d'essai de XP PRO 64, Win2003 ?

Et si j'essayé avec vista...trouves-ton encore des versions d'valuation 64 bits sur internet maintenant qu'il est sortie officiellement ?

Est-ce qu'un installation classque de Windows XP pro SP2 que je fais suffit-elle pour un processeur 64bits ou multi-core ?

ou bien y-a-t-il un patch prioritaire à mettre une fois l'install terminée qui ne serait pas inclu dans les 83 patchs de mises-à-jour en ligne ?

Mon problème CRC pourrait venir de là non ?
c'est bete mais pendant l'install, le XP n'affiche pas le nombre de proc découvert, ni si c'est du 32 ou 64bits.


à l'époque, à la sortie des premiers AMD 64bits, je me souviens avoir lu des problèmes, qu'il fallait un patch car le SP2 ne résolvait rien.

mais est-ce ce patch fait parti des 83 installés maintenant ? ou bien faut aller le querir manuellement ?

merci de votre aide encore une fois, j'ai l'impression de toucher le bout, enfin j'espère car j'ai pas trop envi d'investir dans Vista ou XP Pro64 ni 2003.
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS