Se connecter / S'enregistrer
Votre question

gros problème avec ati radeon x850xt

Tags :
  • Sapphire
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
9 Décembre 2005 11:06:16

bonjour à tous

voilà, j'ai commandé sur grosbill une ati radeon sapphire x850xt 256mo gddr3 AGP 8x. je précise que ct pour remplacer ma nvidia fx5200

je l'installe hier, proprement, en veillant à ne pas la cramer rien qu'avec mon électricité statique. je démarre le pc, tout va bien, la carte est détectée, j'installe les logiciels et les drivers ati avec le cd fourni. ça redémarre, pdt ce temps là je m'absente 2 minutes. je reviens et je vois un bel écran noir !
bon... en fait pas totalement noir, le sablier de ma souris est figé tout en haut, en blanc et rouge, et l'heure est toujours affichée en bas à droite, figé aussi et en blanc et rouge, et même hachée.
déjà là j'ai très peur.
je reboot. arrivé à l'écran "bienvenue", ce dernier a des couleurs normales, mais il est haché ! comme ci c'était découpé en fines tiges, et une sur deux serait plus haute que l'autre, je sais pas si vous voyez ce que je veux dire. bref, arrivé au bureau windows, tout est haché, le pc continue à charger, pis paf, ça se bloque, et de nouveau écran noir, totalement noir, pc complètement bloqué. je suis obligé de l'éteindre en coupant le courant.
je redémarre une nouvelle fois, et là tout semble fonctionner : rien de haché. arrivé au bureau, ça continue de charger, pis de nouveau, gros problème : je me retrouve avec un "code barre coloré", tout le long de mon écran.
là j'ai très très peur.
je me rends compte alors que je n'avais pas désinstallé les programmes et drivers nvidia. je redémarre, et là ça ne plante plus !
je désinstalle les pilotes nvidia, et je tente de réinstaller ceux de ati, et là, le pc se bloque au menu du cd d'ati.
en fait, la majorité du temps, c'était le fait de lancer un programme (comme un cd rom) qui faisait planter le tout. ça ne plantait plus tout seul, mais ça plantait en lançant quelque chose.
bref, je me suis battu avec mon pc et ma carte graphique jusqu'en soirée, à toujours le redémarrer, l'éteindre en coupant le courant etc.

en essayant de lancer des jeux et autres, j'ai eu bcp de messages d'erreurs concernant le pilote de la carte. ce dernier n'était même pas détecté. les programmes disaient qu'il n'y avait pas de pilote. mais je ne pouvais pas les réinstaller à partir du cd, à cause du problème. g donc télécharger les dernier pilotes ati et je les ai installés. du moins j'ai essayé, car ça a encore planté.
je redémarre, et là, je désactive l'accélération matérielle et la combinaison d'écriture dans le panneau d'affichage.
là tout à l'air de baigner, j'arrive à installer les pilotes téléchargés. je reboot normalement, et là, encore un problème, les pilotes ne sont toujours pas détectés apparement, le pc ne veut pas démarrer les logiciels ati.
là gt pret à faire un lettre salée à grosbill et à réclamer le remboursement. mais je fais un dernier test. au hasard, je réactive l'accélération matérielle, je la met au max, mais je ne réactive pas la combinaison d'écriture !
et là, plus de problèmes.... je peux meme jouer ! et holala c vachement plus rapide que ma bouse de fx5200 ! j'arrive à jouer à vietcong 2 qui est super fluide.
mais les problèmes sontpourtant toujours présents, simplement ce ne sont pas les mêmes : j'essai la démo de far cry. premier constat : fluidité absolue, et graphismes superbes. puis quand je regarde dans le fond de l'eau, je vois des lignes bleus ciel ! ça ressemble aux fils de fer 3d du fond marin ! ça ne le faisait pas avec la fx5200. donc là c le premier problème. le deuxième c'est avec la démo de fear : toujours très fluide, le mouvement du perso est en parfaite coordination avec ma souris, et pourtant, toutes les 5 à 10 secondes, le jeu se bloque pendant une fraction de seconde ! au premier ennemi que je vois, je lui tire dessus, il explose et là ça ce bloque définitivement. je ferme le jeu avec fin de tache et je retourne à windows.

donc pour résumer ce très long rapport : carte graphique sapphire ati radéon x850xt 256mo agp8x dont les pilotes ne sont pas détectés. donc source de gros problèmes d'affichage avec plantage sérieux du pc. téléchargement et installation des derniers pilotes ati. résolution du problème en désactivant la combinaison d'écriture dans le panneau d'affichage (onglet dépannage). le pc ne plante plus, les jeux se démarrent normalement et la puissance de la carte est palpable. mais l'affichage n'est pas correcte sous far cry, et fear n'arrete pas de se figer instantanément tout les 5 à 10 secondes et meme plante complètement.

alors ? quel était le problème selon vous ? quel est le nouveau problème ? qu'est ce que la combinaison d'écriture ? puis-je m'en passer ou est ce que cela me prive d'une partie de la technologie de ma carte graphique ?

merci de m'éclairer :) 

Autres pages sur : gros probleme ati radeon x850xt

9 Décembre 2005 11:18:26

tentes le formatage, si ça marche pas, la carte à un vrai probleme

edit: avant le formatage, tu peux tenter une restauration du systeme antérieur à la premiere instalation des pilotes ATI
9 Décembre 2005 11:28:28

ok j'essaierai
merci :) 

edit : je rajoute les caractéristriques de mon pc, au cas où : Packard Ball AMD Athlon 64 3200+, Windows XP familial SP2, 2,2Ghz, 1Go Ram.
pas d'overclocking. la carte graphique est le premier rajout de matériel sur ce pc.
Contenus similaires
9 Décembre 2005 14:40:05

Salut, tout d'abord joli rapport :-D
en ce qui concerne ton probleme je pense aussi que sa doit venir de quelques résidu des pilotes Nvidia pas encore tout a fait désinstallé. sinon javais eu un probleme de ce genre sur une ATI 9000 comme bloquage de l'ecran et des rayures rouge et blanche mais cela ne venai pas de la carte graphique mais du port AGP en lui meme je ne pense pas que ce soit le cas pour toi mais on ne sait jamais
9 Décembre 2005 15:58:22

des rayures rouges et blanches ? c exactement ce que j'avais ! pas toujours mais souvent.
si ça se trouve c mon port agp alors ? si c'est le port agp, qu'est ce que je peux faire ? qu'est ce que ça implique ?
9 Décembre 2005 18:33:29

arf ba ce que sa implique c'est que dans mon cas j'ai du changer de carte mere au debut je croyai aussi que c'etait la carte graphique donc j'ai comencer par racheter une carte mais javai le meme probleme enfin le truc c'est que au bout d'un certain temps tous bloquai j'avai un petit message comme quoi javai un probleme avec mon peripherique video et la plus moyen de rien faire la definition de l'ecran etait enorme et je ne pouvai pas la changer j'ai eu beau essayer tous les drivers que je voulai il n'y avai rien a faire enfin voila et je suis sur que c'etai pas la carte graph pacque je l'ai donné a un pote ché qui elle marche tres bien
Mais atention ton prob est peut etre completement different
13 Décembre 2005 16:21:53

le problème ne se passe plus simplement au lancement de windows
c'est devenu aléatoire. le pc peut etre allumé une journée sans bugger, puis sans prévenir, ça plante et ça redémarre tout seul, sans forcément afficher de code barre ou je ne sais quoi.
j'ai pensé à un problème de surchauffe général de mon pc, ou a un problème d'alimentation comme on m'a déjà dit
j'ai lancé sandra sisoftware et je vois ça :

- température carte mère : 42°
- température CPU : 67°
- |!| température puissance/aux : 89°
- |!| HD/température aux : 46°
- |!| PCI/température aux : 29°

et tout à la fin : "|!| alerte 2518 La température de la carte mère est trop élevée"

alors ? la température élevée peut elle etre la cause des plantages ? ma carte graphique boufferait elle trop d'alimentation ?
si oui, l'achat d'un bon ventilo en plus doit pouvoir régler l'affaire, non? j'ai lu ailleurs que certains ventilos étaient tellement lourd que la carte graphique n'était pas tout à fait horizontale et que ça provoquait des erreurs comme chez moi. et c'est vrai que le ventilo de ma radeon est volumineux, énorme, obèse !!!

le plus fou c'est que j'arrive à jouer aux derniers jeux (à part fear) sans aucun problème !
13 Décembre 2005 16:23:04

le problème ne se passe plus simplement au lancement de windows
c'est devenu aléatoire. le pc peut etre allumé une journée sans bugger, puis sans prévenir, ça plante et ça redémarre tout seul, sans forcément afficher de code barre ou je ne sais quoi.
j'ai pensé à un problème de surchauffe général de mon pc, ou a un problème d'alimentation comme on m'a déjà dit
j'ai lancé sandra sisoftware et je vois ça :

- température carte mère : 42°
- température CPU : 67°
- |!| température puissance/aux : 89°
- |!| HD/température aux : 46°
- |!| PCI/température aux : 29°

et tout à la fin : "|!| alerte 2518 La température de la carte mère est trop élevée"

alors ? la température élevée peut elle etre la cause des plantages ? ma carte graphique boufferait elle trop d'alimentation ?
si oui, l'achat d'un bon ventilo en plus doit pouvoir régler l'affaire, non? j'ai lu ailleurs que certains ventilos étaient tellement lourd que la carte graphique n'était pas tout à fait horizontale et que ça provoquait des erreurs comme chez moi. et c'est vrai que le ventilo de ma radeon est volumineux, énorme, obèse !!!

le plus fou c'est que j'arrive à jouer aux derniers jeux (à part fear) sans aucun problème !

désolé pour le double post, c'est une erreur
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS