Se connecter / S'enregistrer
Votre question

Plantage et écran noir pendant certains programmes

Tags :
  • Écran noir
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
17 Février 2005 22:33:33

Bonjour tout le monde
Après avoir désespérément googlisé mon problème, et avoir trouvé plein de solutions-qui-marchent-pas, je viens quémander votre aide.

Alors voilà, mon pc a la fâcheuse manie de planter quand je lance un jeu vidéo. Ca me l'a fait avec Morrowind, mais ça ne m'étonnait qu'à moitié vu le nombre de bugs de ce jeu (excellent au demeurant). Ca me le fait aussi avec Need for Speed Underground 2. Le PC tourne relativement bien et puis pouf ! "- Gestion Alim -" me dit l'écran noir, y a plus qu'à appuyer sur reset... (Je ne crois pas avoir remarqué ce problème avec Painkiller, par exemple, tiens.)
Ah, et, oui, j'ai désactivé le redémarrage automatique. Rien à faire.

Parfois ça le fait au bout de 5 minutes de jeu, parfois 15, parfois 20... en tout cas c'est plus qu'énervant.

J'ai les drivers Catalyst 4.1 et euh. Ben voilà... chuis pas tout à fait ce qu'on pourrait appeler un noob, mais je sais plus trop quoi faire, là... :-?

Si j'ai oublié un détail important dans ma config, merci de me le signaler. Ma reconnaissance éternelle à celui qui me permettra de me replonger à nouveau dans Morrowind durant de longues heures.


Meine kleine config :
--------------------------
Proc : Athlon XP1600+
C.M. : MSI KT3 6380e / VIA VT8367 Apollo KT333
RAM : 512Mo DDR PC2700
Video : ATI Radeon RX 9600XT 128 Mo
O.S. : Windows XP Pro SP1 (U.S.)
D.D. : Seagate (80 Go) ST380021A - Ultra-ATA/100
Maxtor (120 Go) - Serial-ATA/150
Maxtor (250 Go) - Serial-ATA/150
S-ATA : Silicon Image 3112 SATARaid Controller
DVD : DVDRW Emprex IDE1004
Impr. : HP psc 2100 series
Ecran : LG Flatron L1915S 19"
Alim : ATX 350W

Autres pages sur : plantage ecran noir certains programmes

17 Février 2005 22:36:53

Salut,
peux tu préciser ta carte graphique, ton proc, ton alim et ta ram?
A plus.
17 Février 2005 22:45:27

j'ai édité 8-)
Contenus similaires
17 Février 2005 22:49:42

C'est pas mal et largement suffisant pour ce jeux.
Est-ce un original?
17 Février 2005 22:54:19

oui m'sieu.
et les jeux tournent assez bien, d'ailleurs, à part ça. c'est juste qu'au bout d'un moment... pouf.

Ca me l'a fait aussi avec d'autres logiciels mais je n'ai plus les noms en tête -et ceux là n'étaient hum hum pas tous des euh enfin bref originaux quoi, donc bon-

et plantages (rapides et systématiques) avec microsoft word, aussi mais entre temps j'ai désactivé le redémarrage automatique et pas vérifié si ça avait changé quelque chose de ce côté là. mais je m'empresse de tester ça - si je ne réponds pas tout de suite, c'est normal, c'est que j'ai planté :-(
17 Février 2005 22:57:29

Tout est clean...
Connais-tu la température ambiante des différents composants de ton pc? :-)
17 Février 2005 23:01:36

actuellement, et selon AIDA32

edité à 23:40
Carte mère : 37°C
Processeur : 41°C
Disque dur seagate 80 mo (là ou il y a windows) : 46°C
Disque dur maxtor 120 mo s-ata : 54°C
17 Février 2005 23:03:52

Rien non plus de ce côté là...
Le dernier formatage date de quand?
Peut-être une vilaine bébête cachée...
Bizarre de planter aussi souvent alors que tout paarraît bon. :-?
17 Février 2005 23:06:43

Ben ouais... bizarre.. c'est ce que je me disais...
Le dernier formatage est assez récent, et niveau bêbêtes j'ai passé AVAST, AdAware, SpyBot, MicrosoftSpyMachinTruc, Kaspersky, RegCleaner, ... et j'en passe.


ouinnnnn


edit : ah et c'était pas vraiment le sujet, mais niveau Word ça semble aller mieux. je tenterais bien une partie de morrowind, mais si ça marche, je risque de plus en décrocher avant après-demain :-P
17 Février 2005 23:08:32

Et la température interne de la carte graphique?
17 Février 2005 23:12:20

Peut-être un problème d'alim... ou de parasites interne, une carte qui fait des siennes...
17 Février 2005 23:14:46

ATItool dit "Temperature monitoring: chip not detected"

euh... j'ai un doute... y a une sonde sur les 9600 ?
17 Février 2005 23:15:58

mais c'est bien possible que ça vienne de la carte graphique, elle est neuve et ça ne faisait pas ça avant
(mais j'ai aussi changé l'alim, ajouté de la ram, reformaté/réinstallé et ajouté un HD à ce moment là=...
17 Février 2005 23:17:03

Bonne question. Faudrai voir sur le site constructeur.
En tout cas sa température ne doit pas dépasser les 75°C...
17 Février 2005 23:25:33

Pour les catalyst, il y a les 5.2 qui sont sortis récemment.

Ca pourrait venir de la RAM mais tu l'as changée à ce que j'ai vu.
Et l'alim aussi...
Ca ne te le fait que dans les jeux ?

Pour la ram au cas où, tu pourrais essayer memtest.
17 Février 2005 23:27:54

Je vais vite aller chercher les 5.2, merci

Et, oui, ça ne le fait qu'avec les jeux, Word semble s'être calmé.
17 Février 2005 23:30:56

mgngngn. en fait c'est moi qui m'étais trompé. j'ai déjà les 5.2, téléchargés cet après-midi, sans grand changement (en tout cas NFSU2 a planté peu après)
17 Février 2005 23:34:34

Moi je vais au lit...
Bon courage...
D'autres t'aideront j'en suis sûr.
A plus. :-P
17 Février 2005 23:34:52

Un problème comme ça, ça vient ou d'une surchauffe, ou d'un problème d'alim, ou d'un problème de RAM, ou d'un problème de CG...En fait ça peut venir de n'importe quelle pièce défectueuse donc c'est dur à déterminer...
La marque de l'alim au fait ?
17 Février 2005 23:36:41

Q-TEC
(merci quand meme blackhack !)
17 Février 2005 23:49:08

Après des recherches sur le net, je n'ai pas eu beaucoup d'avis favorables sur cette alim...

Tu as overclocké ou tu es partout en normal ?

Parce que cette marque est une sorte de noname, donc je suis sceptique là dessus...

Si tu peux (c'est chiant mais bon) essaye une autre alim (celle d'un pote ou n'importe qui) qui soit à peu près équivalente.

Et sinon, je sais pas du tout d'où ça vient :hum: 
Attends demain, tu trouveras peut-être des spécialistes dans la journée, parce que moi je peux pas vraiment t'aider si je ne suis pas sûr... ;-)
17 Février 2005 23:55:51

change ta boite d alimentation !!!!!
c ce ke g fe et plus de probleme de plantage pdt les jeux !!
18 Février 2005 00:00:22

ouinnn. elle est quasi-neuve.
saleté ! (si c'est ça...)

rien n'est overclocké 8-)

m'enfin bon, je vais essayer de voir ce que ça donne, merci de vos conseils, je repasse dès que j'ai du nouveau
10 Juin 2005 09:11:01

J'ai pour ma part un disque dur en serial ata avec un chipset via pour le serial ata. Et j'ai remarqué que sous windows, lorsque le disque sata était le système j'avais des plantage système récurents (fallait réinstaller), lorsque le disque n'est pas système et que je manipule sur se disque de gros fichiers j'ai droit à des figeage d'ecran.
Sous linux lorsque je manipule des fichiers sous openoffice par moment le logiciel me dit que le fichier vient d'être modifier.
Je pense que des problèmes peuvent survenir à cause d'un controleur sata défectueux...
10 Juin 2005 09:18:23

As tu éssayé déja de jouer avec ton boitier ouvert ?
A défaut de connaitre la temp de ta CG ça te permettra si tu vois une différence de savoir si les bugs viennent d'elle ou non, et accessoirement de poser la main sur son rad pour savoir s'il est brulant ou non.
10 Juin 2005 09:35:01

Ahem, il y a longtemps que je n'ai plus eu le problème.

La solution en ce qui me concerne a consisté a changer le voltage de la carte graphique dans le BIOS... il paraît qu'il y a un léger risque sur le long terme. mais bon c'était ça ou rebooter toutes les demi-heures et c'est pas super non plus pour le PC
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS