Se connecter / S'enregistrer
Votre question

Freebox + routeur Linksys WRT54GC

Tags :
  • Freebox
  • Internet
Dernière réponse : dans Internet
29 Septembre 2006 15:04:51

Bonjour à tous,
N'étant pas satisfait des fonctionnalités routeur de la freebox, j'ai acheté un routeur Linksys WRT54GC. Mon matériel est installé comme suit:
- PC n°1 -> ethernet -> Freebox
- Freebox -> ethernet -> Linksys
- PC n°2 -> WiFi -> Linksys

Mais j'ai deux problèmes:
- Chaque ordinateur a un très bon débit, mais connectés à Internet ensemble la connexion devient très lente.
- Mon Linksys semble se reconfigurer tout seul ("Vers adresse IP" passe de 192.168.1.101 à 192.168.1.102 et réciproquement quand je redémarre l'un des deux PC).

J'imagine qu'il est possible d'avoir deux ordinateurs branchés et des débits élevés... Pourriez-vous me guider pour que je configure tout correctement?
Mille mercis!

Autres pages sur : freebox routeur linksys wrt54gc

29 Septembre 2006 15:27:35

Bonjour,

Tu as pensé à désinstaller la fonction routeur de ta freebox ?

d'après ce que je comprends ta configuration n'est pas bonne
il faut désactiver le routeur de la free

freebox===>Routeur Linksys ====>PC1 par ethernet
ll
ll
= )))
PC2 par wifi
29 Septembre 2006 16:00:42

tu peux laisser le routeur de la freebox activé, c'est pas génant meme si ça ne te sert pas avec ton routeur
mais pour le schéma, celui de prunelle est le bon
derrière le linksys, tu as une prise WAN pour relier à la freebox avec un cable droit
et 4 prises LAN pour brancher des PC ou des switchs dessus

et normalement pour les ip des pc, tout en automatique

Contenus similaires
30 Septembre 2006 18:48:59

Alors oui, la fonction routeur est désactivée, et oui aussi les deux PCs sont bien branchés sur le Linksys, pardon!
Par contre qu'est-ce que le port Wan? Je vois un port Ethernet (bleu, où la freebox est branchée) et 4 prises Lan (grises, où le PC1 est branché).
Merci pour votre patience!
30 Septembre 2006 20:19:21

la bleu c'est la wan

sinon pour la vitesse, à part si un des pc bouffe toute la bande passante (dans ce cas c'est sur le pc qu'il faut regarder), normalement elle est allouée dynamiquement selon la demande

ce routeur n'offre pas de QoS pour équilibrer la charge

2 Octobre 2006 11:32:30

Merci pour ces précisions. Mais c'est vraiment flagrant: dès que les deux PCs sont en ligne leurs bandes passantes sont considérablement réduites. Est-ce que ça ne peut pas venir du fait que le routeur se reconfigure tout seul? Ou d'une mauvaise configuration au départ de la freebox et/ou du routeur?
2 Octobre 2006 19:03:06

ce que tu appele une reconfiguration, n'est qu'une attribution d'ip dynamique avec un bail court, aucune incidence sur le réseau niveau perf

il y a peutetre un mauvais parametrage IP des postes ou du routeur par contre

post un ipconfig/all des 2pc et le paramétrage réseau du routeur
3 Octobre 2006 00:35:07

Fixe les ip et les DNS de tes deux pc, tu ne sera plus emmérdé, pas la peine de chercher midi à 14 heure.
3 Octobre 2006 08:14:42

Fixer les IP résout parfois bien des problèmes à condition d'attribuer des adresses manuelles en dehors de la plage DHCP.
3 Octobre 2006 09:27:05

Bonjour,

J'utilise un routeur Linksys WRT54GS derriere une Freebox et 2 PC en Wifi derriere la Freebox et je n'ai aucun probleme.
Comme l'a dit Prunellles, il faut desactiver la fonction routeur de la Freebox (la fonction Wifi aussi).
Pour ma part je suis en dhcp et ca marche sans probleme.
Il est normal cependant qu'en ayant 2 connexions actives en meme temp le debit de chacune baisse (le debit global restant le meme).
Ma connexion est en moyenne a 2400 M et lorque je fais par exemble un telechargement (légal) sur chaque PC j'ai 2 connexions de 1200M environ, car la bande passante est partagée en deux.

cordialement
4 Octobre 2006 18:51:52

Je suis désolé de poser des question évidentes mais comment
- Être en dhcp?
- Fixer les ip et les DNS de mes deux pc?
- attribuer des adresses manuelles en dehors de la plage DHCP?
Merci pour votre patience, je vous laisse tranquilles après!
4 Octobre 2006 19:13:12

Etre en DHCP veut dire que c'est ton routeur qui t'attribue une adresse automatiquement.
Par défaut free configure la plage DHCP de 1 à 50 pour le vérifier tu vas sur la page de configuration du routeur et tu regardes à " début DHCP et fin DHCP"
pour fixer une adresse : propriété sur ta connexion réseau=>protocole internet TCP/IP=>propriété attribuer une adresse manuellement
Si tu veux fixer tes IP tu choisis une adresse pour chaque PC à partir de 60 par exemple.(différente bien sur)
Pour fixer les DNS tu mets ceux de free
primaires 212.27.32.176
secondaires 212.27.32.177
ou l'adresse de la passerelle dans DNS primaires 192.168.0.254 et c'est elle qui gérera automatiquement les DNS
7 Octobre 2006 10:54:25

C'est vraiment très sympa de prendre tout ce temps pour m'aider! Il n'y a qu'une chose que je n'ai pas bien comprise: "une adresse pour chaque PC à partir de 60"... C'est-à-dire 192.168.0.61 et 192.168.0.62 par exemple? Et dois-je remplir les deux autres champs dans "attribuer une adresse manuellement" (masque de sous-réseau et passerelle par défaut)?
Merci encore...
7 Octobre 2006 11:26:13

oui par exemple 192.168.0.61 et 62 vérifie par rapport à la plage DHCP de ton routeur linksys et non de Free puisque logiquement le mode routeur est désactivé sur free ( dans mon précedent message j'avais oublié que tu configurais tes Ip fixes par rapport au linsys )
Masque sous réseau. 255.255.255.00
passerelle par défaut ( l'adresse de ton routeur )
DNS ceux que je t'ai indiqués plus haut.
7 Octobre 2006 12:52:18

Ca à l'air formidable! J'espère ne pas vous importuner trop prochainement, mais en attendant je ne peux pas vous remercier assez!
7 Octobre 2006 13:06:33

le forum est là pour ça !! si tu as un soucis n'hésite pas
@ bientôt ! ;) 
11 Octobre 2006 09:26:43

Bonjour à nouveau,
Je ne veux surtout pas monopoliser vos attentions mais verriez-vous une dernière chose qui pourrait expliquer la lenteur du débit?
Bien que le routeur reste désormais correctement configuré, et que je crois avoir correctement appliqué tous les changements que vous m'avez indiqués (j'ai de nouveau tout vérifier), avoir mes deux PCs en ligen en même temps rend les débits plus que faibles (a vu d'oeil je dirais environ dix fois moins vite).
Sinon tant pis, je peux quand même utiliser Internet!
Merci d'avance.
11 Octobre 2006 09:30:44

C'est plus que bizarre. As tu fais un test de débit sur mire-ip, Quel débit es-tu censé avoir avec ton abonnement ?


test mire-ip : http://mire.ipadsl.net/
11 Octobre 2006 16:18:32

J'ai free dégroupé total...
Résultats du test:
PC ethernet: 284.602 Kbps (35.575 Ko/sec)
PC WiFi: 58.476 Kbps (7.31 Ko/sec)

Et le PC ethernet éteint, le PC WiFi me donne... 3353.622 Kbps (419.203 Ko/sec).
Que faire?
11 Octobre 2006 16:52:07

y'a un problème c'est sur !
le PC en ethernet n'a pas un débit normal même quand le PC wifi n'est pas connecté, si tu es en dégroupé total tu devrais avoir minimum du 1000 à 1200 Ko/s en down.
Pour le wifi c'est normal que le débit soit bcp plus faible que l'ethernet ( environ 3 fois moins )

c'est à mon avis soit un problème de ligne, soit un problème de routeur.
Si tu branches ton pc ethernet directement sur la freebox sans passer par ton routeur Linkys, quel débit as-tu ?
11 Octobre 2006 18:35:24

400.000 et quelques également.
11 Octobre 2006 18:43:56

ça veut dire que tu as 4 méga, je ne pense pas que free t'ai mis le débit max, tu devrais les appeler.

(ils ont fait le meme coup à mon neveu en ne lui donnant que du 4 méga, quand il a appelé pour demander des explications, la Hotline lui a répondu que c'était normal et qu'il devait faire sa demande de débit max en ligne)

Le problème de dysfonctionnement du Linksys est donc écarté.
11 Octobre 2006 19:32:16

Très bien je vais (essayer de) les joindre demain et je te tiens au courant. Bonne soirée et merci!
11 Octobre 2006 19:35:55

Bonne soirée, prends ton mal en patiente pour joindre la hotline :D  ,
Tu peux toujours vérifier en ligne sur la page de configuration, tu dois avoir le reseignement " vous benéficiez de l'offre***"
mutez votre abonnement vers "****" ou quelque chose dans ce genre !
11 Octobre 2006 19:51:30

Comme je suis assez agacé par avance à l'idée de les appeler je viens de faire un nouveau test de débit et cette fois j'obtiens (toujours pour le PC en ethernet, seul à être connecté): 7919.153 Kbps (989.894 Ko/sec). C'est apparemment deux fois plus mais loin des 20 et quelques promis par free... Cela vaut-il la peine de les appeler ou est-ce normal de ne pas obtenir plus?
11 Octobre 2006 19:54:49

il faut voir avec un test d'éligibilité de ligne sur http://www.degrouptest.com/ tu seras renseigné très précisément sur ce que ta ligne peut te donner.
12 Octobre 2006 01:15:22

Degrouptest n'a pas d'info sur les offres de FREE

Citation :
A la demande de Free, l'éligibilité Free n'est plus disponible sur DegroupTest. Vous pouvez néanmoins tester votre éligibilité directement
12 Octobre 2006 07:52:38

ça lui donnera toujours une idée de ce que ça ligne peut recevoir chez les autres FAI
12 Octobre 2006 08:56:14

En gros j'ai du "jusqu'à 16 Mbps Possible" pour tous les FAI.
Et au niveau strictement technique (avec les deux PCs en ligne, je ne sais pas si ça change quelque chose...):
Débit descendant ADSL : 8180 kbps (1023 ko/s)
Débit descendant ADSL 2+ : 25272 kbps (3159 ko/s)

Que me conseillez-vous de faire?
12 Octobre 2006 09:25:47

en adsl 2 tu es illigible à du 25 méga, il faut que tu les appelles y'a vraiment quelque chose qui cloche.
Tu as aussi peut etre une installation très ancienne il faudrait que tu vérifies s'il n'y a pas de condo dans les prises:
http://www.porciello.com/inventel/adslmax.htm (c'est pour la livebox, mais tu as l'explication pour vérifier les prises)
Vérifie aussi peut etre ton filtre qui peut etre défectueux.

Quand les 2 PC sont connectés si l'un deux n'utilise pas la bande passante, tu ne dois pas avoir de baisse de débit mais celui branché en ethernet sera toujours prioritaire sur celui en wifi.
12 Octobre 2006 10:45:24

D'accord je vais vérifier tout ça et les appeler... Je reviens avec du neuf. Merci encore et bon appétit!
29 Octobre 2006 19:18:19

Bien alors la personne que j'ai eu n'a je crois pas fait beaucoup d'efforts et m'a dit que faire une "demande de débit maximum" était inconnu au bataillon... Ceci dit je vais rappeler car ça paraît quand même scandaleux qu'ils n'en aient pas entendu parlé...
En ce qui concerne ma configuration comme rien ne changeait j'ai continué à faire des modifications et maintenant c'est ainsi (est-ce correct?) :
routeur 192.168.1.1
PC ethernet 192.168.1.100
PC wifi 192.168.1.101
Mais tout est toujours pareil: séparément ils vont très vite, mais connectés ensemble les deux PCs sont extrêmement lents (les pages Internet, quand elles veulent bien s'ouvrir, le font en plusieurs dizaines de secondes)... Pensez-vous que ça vaut la peine de payer quelqu'un pour me configurer tout ça à domicile?
Merci(s) d'avance!
29 Octobre 2006 19:30:34

je pourrai avoir le IPCONFIG /ALL que je t'ai demandé il y a 1mois ?
31 Octobre 2006 09:30:57

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\Documents and Settings\Mat>ipconfig /all

Windows IP Configuration

Host Name . . . . . . . . . . . . : music
Primary Dns Suffix . . . . . . . :
Node Type . . . . . . . . . . . . : Unknown
IP Routing Enabled. . . . . . . . : No
WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : No

Ethernet adapter Wireless Network Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
Description . . . . . . . . . . . : Gigabyte GN-WPEAG Wireless Network P
CI Adapter
Physical Address. . . . . . . . . : 00-20-ED-0C-7D-B6
Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.0.101
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.0.1
DNS Servers . . . . . . . . . . . : 212.27.32.176
212.27.32.177

Et la seule chose qui change
31 Octobre 2006 09:32:43

... par rapport à ceci qui vient du PC wifi c'est l'adresse IP du PC ethernet (192.168.0.100 au lieu de 101).
7 Novembre 2006 13:34:00

Faut-il que je précise d'autres informations?
7 Novembre 2006 19:12:02

tu as essayé de brancher ton réseau comme sur le schéma de prunelle ?
c'est par là qu'il faut commencer déjà

maintenant, l'ifconfig ne colle pas avec tes messages précédents, tu as donc tu changer un truc en route

on va tout reprendre :
va sur le site de free, désactive la fonction routeur de la freebox ou active la, mais active aussi le serveur DHCP et mets lui (à la freebox) l'adresse 192.168.0.1

prend ton routeur, remets le à zéro (le bouton reset derrière, 10sec)

branche la freebox en ethernet sur le port WAN de ton routeur (le port BLEU) et mets tes PC sur les autres ports (ou en wifi), avec les IP en automatique
8 Novembre 2006 10:39:05

Ok je vais faire ça dès que j'ai un peu de temps.
18 Novembre 2006 10:38:16

J'ai fait tout ce que tu m'a dit, mais tout est très lent pour le moment :
- qu'en est-il du début/fin du DHCP sur la page de configuration de la freebox?
- dois-je laisser les adresses DNS dans la configuration TCP/IP ou choisir le mode automatique également?
- que dois-je changer dans la configuration du routeur (IP, DHCP, routage avancé...)?
18 Novembre 2006 11:48:26

1-laisse par défaut
2-mode auto pour les dns
3-normalement, si tu as fait reset, il est ok, il ne te reste qu'à configurer la sécurité (mot de passe du routeur, wifi...)
18 Novembre 2006 13:44:03

Ca à l'air bon mais ça reste très lent...
Vois-tu quelque chose de simple à faire en plus?
D'autre part il me semble qu'en IP automatiques mes redirections de port (au niveau du routeur) avaient tendance à se reconfigurer toutes seules (192.168.1.100 devenant 101 et réciproquement) mais c'est loin d'être le plus important.
19 Novembre 2006 01:45:30

tu peux fixer les adresses ip si tu le souhaite

pour la vitesse, c'est bizard

peux tu nous donner + de détails sur tes config ?
19 Novembre 2006 13:10:10

Avec plaisir mais quoi comme détails exactement?
20 Novembre 2006 20:17:14

un schéma

normalement tu dois avoir un truc comme ça :

freebox--[port WAN du]routeur[les ports lan ou le wifi]--tes pc

ta freebox est soit routeur OFF
soit routeur ON avec DHCP ON
(mets routeur OFF pour l'instant)

du as normalement fais RESET au routeur, donc rien à faire dessus

test le débit ethernet seul
puis wifi seul
puis ethernet sur le poste en wifi

et post les débits ici

(pour revenir sur ton débit adsl théorique, il est dépendant de la distance par rapport au DSLAM, de la qualité de ton installation téléphonique, de la qualité de la ligne entre toi et le NRA et de la densité d'abonnés dans ton secteur, donc il n'est pas étonnant d'avoir en théorie 20mbits et en pratique 10, aucun rapport avec le fait d'être ou pas dégroupé total)
21 Novembre 2006 20:25:02

Tout était bien comme tu l'as dit ci-dessus. Voici les résultats des tests (à chaque fois avec un seul PC branché). Je ne comprends pas le premier...

Ethernet (PC 1)
Votre Bande Passante 76.279 Kbps (9.535 Ko/sec)

WiFi (PC 2)
Votre Bande Passante 3295.025 Kbps (411.878 Ko/sec)

Ethernet (PC 2)
Votre Bande Passante 6359.895 Kbps (794.987 Ko/sec)
21 Novembre 2006 22:58:45

bien le pb vient du pc1, pas de ton réseau
la différence entre le wifi et le rj45 sur le pc2 est due au wifi

donc nettoyage du pc1 (antispy....)
puis un peu d'optimisation (tuneup2006 fait ça très bien)
23 Novembre 2006 11:32:45

J'ai fait tourner spybot, adaware et tuneup (toutes les optimisations je crois), mais ça ne change rien à la bande passante (15.233 Ko/sec).
23 Novembre 2006 19:47:37

liste nous les softs installés et ceux qui tournent quand tu fais le test
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS