Se connecter / S'enregistrer
Votre question

Dur dur l'OC

Tags :
  • Overclocking
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
26 Février 2008 19:48:10

Salut tout le monde! :hello: 
Malgrès des heures à lire des choses passionnantes sur l'OC, il me trote encore des questions dans la tête :??:  :
- d'abord pourquoi entre CPUID Hardware Monitor, Speed Fan et Core Center (logiciel MSI) j'ai des températures totalements différentes? Et évidemment, auxquelles je dois me fier car j'ai pas vraiment envie de cramer mon matos.
- dans CPU-Z, quand je demande les infos sur ma RAM, il me dit que j'ai une barette PC5300 (333MHz) et 2 de PC6400 (400MHz; une de 512 et une de 1Go). Je voudrais savoir si la compatibilité est bonne (ce qui m'étonnerait) et si avoir une DRAM Frequency de 325MHz est bonne?
- Ma carte graphique est une Nvidia 8500GT Twintech avec 256Mo de RAM. Quand je démarre l'ordi, j'ai bien cette valeur d'affichée. Mais dans divers programme, j'ai 512Mo? Mais où se cache la vérité dans tout ça?
- Enfin ben si vous connaissez les bons réglages pour mon matos (cf ci-dessous) ben transmettez.

En tous cas merci d'avance j'avoue que c'est dur l'OC!

Matériel:
MB : MSI K9N NEO
Proc: AMD Athlon 64 X2 4600+
CG : Nvidia 8500 GT Twintech 256 Mo

Autres pages sur : dur dur

26 Février 2008 22:01:34

certains programmes sont pas tres ... vrais xD
Sinon pour les temp prend HW monitor
27 Février 2008 16:53:40

Merci pour l'info!
Et à ton avis pour le reste?

En ce qui concerne la mémoire, j'ai enlevé la barette en PC5300 et déjà, ça va mieux.
Pour le reste ben j'attends vos explications.
Merci encore!
Contenus similaires
27 Février 2008 21:43:14

Re problème... Snifff
jusqu'à présent tout se passait bien avec un FSB à 217MHz (217x12=2604MHz) mais par 2 fois, l'ordi a planté grave! message d'erreur bleu me disant que Windows s'est arrêté pour préservé le système.
Je suis pas une tête en info donc bon.
HELP ME PLEASE!!

pour info ma RAM est 5-6-6-18, FSB:RAM = CPU/6; DRAM Frequency = 420.1 et Command Rate = 2T.

Merci
27 Février 2008 23:19:03

A-t-il planté pendant un test?
pcq tu devrais tester avant de continuer a OC..il n'y a pas juste les température qui sont importante...
28 Février 2008 07:43:16

Oui j'ai fait un test avec OCCT à 2604 MHz dimanche après midi.
Lundi soir rien. Mardi soir rien. Hier soir ça m'a fait ça.
Je comprends pas. De plus, je suis persuadé que ma RAM me fait défaut. Comparé aux valeurs du forum, j'ai des valeurs vraiment batardes.
Vous en pensez quoi d'ailleur?
a b K Overclocking
28 Février 2008 08:05:15

jazzby a dit :
Salut tout le monde! :hello: 
Malgrès des heures à lire des choses passionnantes sur l'OC, il me trote encore des questions dans la tête :??:  :
- d'abord pourquoi entre CPUID Hardware Monitor, Speed Fan et Core Center (logiciel MSI) j'ai des températures totalements différentes? Et évidemment, auxquelles je dois me fier car j'ai pas vraiment envie de cramer mon matos.
- dans CPU-Z, quand je demande les infos sur ma RAM, il me dit que j'ai une barette PC5300 (333MHz) et 2 de PC6400 (400MHz; une de 512 et une de 1Go). Je voudrais savoir si la compatibilité est bonne (ce qui m'étonnerait) et si avoir une DRAM Frequency de 325MHz est bonne?
- Ma carte graphique est une Nvidia 8500GT Twintech avec 256Mo de RAM. Quand je démarre l'ordi, j'ai bien cette valeur d'affichée. Mais dans divers programme, j'ai 512Mo? Mais où se cache la vérité dans tout ça?
- Enfin ben si vous connaissez les bons réglages pour mon matos (cf ci-dessous) ben transmettez.

En tous cas merci d'avance j'avoue que c'est dur l'OC!

Matériel:
MB : MSI K9N NEO
Proc: AMD Athlon 64 X2 4600+
CG : Nvidia 8500 GT Twintech 256 Mo


pour la carte graphique verifie dans le bios la taille de la ram alloué. ca doit etre "256" de plus si tu as dans le bios le parametre "longueur peg" met sur "court" ca evitera tout overclocking automatique de la CG
pour la ram ca ne derange pas d avoir 1;5 Giga mais il te faut des barretes de meme frequence, dans la majorité des cas l ecran bleu est du a un defaut de la ram..donc pour commencer desactive les timing ram (laisse en auto spd) et desactive tous ce qui est optimisation de la ram genre hyper path3 ou dram throttling ( je ne connais le bios msi) verify que lorsque tu monte ton fsb a 217 ta ram se cale a 434Mgz et non pas 868 et enfin suivant la marque de la memoire va voir chez le constructeur quelle est sont voltage (de 1.8 a 2.2 volt) nominale pour le rentrer manuellement
1 Mars 2008 05:40:41

Ok je vais tenter tes infos.
Un collègue ma parler d'optimisation de la ram dans les base de registre windows. Vous en pensez quoi?
Anonyme
2 Mars 2008 22:41:40

Ta pas une config pour être le roi de l'overclocking :D 
5 Mars 2008 21:14:09

Oui ça je me doute! Je cherche pas le gros boost mais jsute un peu. Pour l'heure, avec un OC de 8% environ ça me convient déjà très bien.
Sinon c'est prévu dans mon budget 2008 pour du matos prévu pour! lol
Je parlais de petit soucis de méchant plantage style écran bleu.
J'ai relevé ce qui était écrit au cas où ça aiderait:
Message d'erreur: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
et
STOP : 0x0000000A (0xAB9BB697,0x00000002,0x00000000,0x80514EDD)

Voilà donc si qqn sait à quoi cela peut-il correspondre.
Merci d'avance
6 Mars 2008 20:47:23

En attendant vos réponses, j'aimerais savoir encore une chose: il vaut mieux quoi :
- M2N32 SLI Deluxe ?
ou
- M2N32 MVP Deluxe?
Ce sont des cartes mères ASUS. Si je veux faire de l'OC, faut le matos d'après ce que j'ai compris. Donc voilà.

Merci
Anonyme
7 Mars 2008 13:03:38

J'ai une M2N32 SLI deluxe :love:  :love: 
Avec le bios d'origine le FSB peut monter à 425Mhz et un voltage de 1.575v, si je met à jour ... :love:  :love:  :love:  :love: 
7 Mars 2008 13:56:24

Ta RAM supporte pas l'overclocking, c'est surement ça.
Ton HT non plus.
Pour overclocker tranquille, mets ça dans le bios :

HT Link (hypertransport) : 4x
DRAM Frequency : 667Mhz
CPU Voltage : 1,45v

Mets 2v pour le voltage de la RAM, laisse les CAS en Auto ou mets 5 5 5 15 (et le reste en auto).

Après, tu bootes sous Windows et tu fais grimper le FSB jusqu'à atteindre 400Mhz (enfin ça correspond à 800Mhz) avec ClockGen ou SetFSB (ClockGen est bien plus simple).

Tu surveilles les températures avec ce que tu veux (HWmonitor par exemple) et tu fais tourner un test de stabilité OCCT 30minutes.
Si ça plante pas, sers toi de ton PC normalement quelques temps, si ça plante, tu devras baisser un peu. Si ça ne plante pas et que ça chauffe pas, alors tu peux encore baisser la RAM à 533Mhz et le HT LINK à 3x, le voltage CPU à 1,5v et remonter encore le FSB. (attention, seulement avec un bon ventirad, c'est pas la peine avec le rad d'origine)
Cela dit, tu ne dépasseras pas les 3Ghz hein.
7 Mars 2008 15:50:50

Merci curtis59200 je sais quelle sera ma nouvelle CM lol

Blast-R je pense aussi que la RAM n'apprécie pas trop non plus.
Par contre dans le BIOS je ne peux règler que le FSB. Ou alors je ne sais pas où trouver les infos. Si tu veux j'ai recopié le menu de mon BIOS en entier si ça peut aider.
Je vais de ce pas me chercher sur le net ClockGen quand même.

Pour info, je viens d'essayer un FSB à 220MHz et l'ordi boot et reboot... voilà

Merci
7 Mars 2008 16:04:26

Si tu ne peux pas régler les paramètres comme je t'ai expliqué, ça ne pourra pas dépasser quelques pourcents d'overclocking (7 ou 8%) à cause du HyperTransport qui monte difficilement en fréquence.

Fais voir les menus de ton bios ?
(photo au pire)
11 Mars 2008 09:08:09

Salut tout le monde!
Bon voici un petit post pour dire l'avancement de mon Oc.
Toujours bloqué à 217MHzx12. Mais avec l'aide de Blast-R, on a trouvé les parmétrages de la RAM dans le bios.
Il faut aller dans
Advanced Chipset Features/Memory Configuration/MCT Timing Mode que l'on passe en Manual.
A partir de là se développe un sous menu où l'on peut règler les timing CAS, RAS,... Mais attention à ne pas rentrer les valeurs 5-5-5-15 par exemple mais 5-15-5-5. Il y a une inversion.
J'ai donc tenté avec 5-15-5-5-5-24-2T mais après le boot, à l'ouverture de la session, ça redémarre.
Avis aux connaisseur s'ils ont une idée!!
2 Août 2008 10:31:36

Lu tout le monde!
Bon j'ai fait l'acquisition de nouveau matériel. J'aurais pu changer de proco mais je voulais voir ce qu'il avait dans le ventre.
J'ai donc pris uen Asus M2N Sli Deluxe, une 8800GT Zilent, une alim Thermaltake Toughpower 700W et des barettes Crucial Ballistix Tracer 2x1Go.
Bon maintenant les tests:
avec l'aide de Blast-R on a réussi à monter @2.9 stable. @2.95 ça passe à peu près mais souvent ça plante.
Quelqu'un aurait-il déjà monté son 4600+ à + de 2.9 stable?

Merci
Anonyme
2 Août 2008 13:17:19

T'aurai du changer le processeur avec :) 
2 Août 2008 14:25:35

ouais j'aurais dû... en attendant, je trouve que celui là tourne bien et puis bon il chauffe pas. Bon en même temps le ventirad est un noctua... mais bon comme j'ai pas d'intérêts à changer le processeur...
Anonyme
2 Août 2008 18:10:14

Pour overclocker si :) 
J'ai aussi un amd, le x2 3800+, j'ai la même carte mere que toi ( roxx à mort ), j'ai monté de 2ghz à 2.77ghz
Mais j'aurai préféré intel, mais en 2006 AMD était bien niveau pross
4 Août 2008 07:45:35

Mmmmh intéressant!! 38% d'O/C ça roxxe en effet. Ton FSB il est a combien?
Je n'arrive pas à dépasser les 2.88 sans que le PC deviennent instable. Sous CZ par exemple, le jeu boot, mais une petite partie en solo, il ne charge rien... Je ne pense pas que ça vienne des RAMs étant donné qu'avec Blast-R on leur a collé + de 500MHz sans qu'elles bronchent.
Tiens moi au courant des réglages que t'as fait: FSB, coef, HT, voltage...
Anonyme
4 Août 2008 11:38:17

Alors ma ram PC4200 @ 550mhz ( au lieu de 533 origine, donc les latences et voltage les mêmes ), FSB à 277mhz, hypertransport : 4XFSB = 1108mhz. Vcore @ 1.62v ( max du bios, je devrait le mettre à jour d'ailleur ). Ventilé avec un zalman 9500 il chauffe pas mon pross :) 
donc mon x2 3800+ est à 277 X 10 = 2.77ghz
Par contre je suis obligé de mettre le fsb à 249mhz au bios, puis d'augmenter avec clockgen au démarrage, un problème que personne n'a trouvé la solution :pt1cable: 
Mais à 2.77ghz il est stable.
4 Août 2008 11:43:32

attends je comprends pas. comment ça se fait que t'arrive à passer la barre des 240 au FSB... il me semble que j'ai le bios à jour pourtant. A vérifier..
Pour le Vcore faut que tu m'expliques où tu vas pour lui mettre autant. Max je suis à 1.562.
Anonyme
4 Août 2008 11:52:23

le vcore max bios c'est 1.562 pour moi aussi, mais réel j'ai 1.62v lol
Et le FSB je peux le monter jusqu'à 425mhz :love: 
Pourtant mon bios date de juin 2006
4 Août 2008 11:57:45

ben moi aussi.. je crois que c'est la 1.18 non? ben moi en réel je dépasse pas les 1.475.... Pour le fsb, au delà de 240, je démarre plus....
Tu crois que ça vient de la carte mère?
C'est pas bien grave si je monte pas au-dessus de 2.85, mais bon, au moins le pousser un petit peu mon petit 4600+
4 Août 2008 12:49:57

Salut! Comme tu peux voir dans ma signature, j'ai O/C mon 4400+ avec mon Asrock jusqu'à 3GHz stables. J'ai pu monter a 3.3GHz, mais mon ventirad d'origine ne suffisait pas... Je trouve que l'Asrock NF7G est nickel pour l'O/C!
4 Août 2008 14:13:51

Elle est peut-être nickel pour l'O/C, je dis pas le contraire. Je sais que la mienne aussi mais bon, dois y avoir une c*****e dans le potage pour que ça ne marche pas. J'ai le FSB qui peut monter jusqu'à 400MHz, donc je devrais pouvoir faire qqch de ce porcesseur...
Puis j'ai investi dans du matos pour ça, donc bon....
Anonyme
4 Août 2008 16:02:37

monte le vcore à fond n'hésite pas :) 
1.62v il chauffe pas le miens, mais à pas laisser h24 hein :pt1cable: 
4 Août 2008 16:29:25

le Vcore est à fond soit 1.5625 et en rajoutant en plus avec le rajout Offset 100mV que tu trouves dans les contrôles avancés.
J'ai tout à fond, mais quand je regarde sur CPU-Z ou SpeedFan ou même HWMonitor, j'ai pas plus 1.47....
Anonyme
4 Août 2008 17:26:18

bizare vue ton alim
4 Août 2008 17:33:45

ben ouais justement!! comme tu dis!
Je viens de faire un super pi 8Mo et j'ai pu me rendre compte que le Vcore variait entre 1.42 et 1.44, ce qui n'est pas assez on est bien d'accord.
Par contre, tu ne dépasses pas les 249 au bios. C'est-à-dire? Au moment du boot, il plante?
Anonyme
4 Août 2008 22:48:09

Oui exactement, 249 sinon boot pas stable
Après je peux bench comme un ouf à 2.77ghz c'est stable :love: 
Mais t'façon je compte m'acheter intel bientôt :D 

Edit : esaye une autre alim quand même
5 Août 2008 08:21:49

Boh.. je sais qu'avec mon ancienne alim, j'avais pas pu dépasser les 2.8 stable. J'arrivais à peut près à tenir à 2.85 mais sans plus. Pour l'heure, à 2.8 ça plante de temps en temps, donc instable et à 2.76 jamais eu de bug. Même avec mon ancienne alim.
De toutes façons, soit c'est l'alim, soit c'est la carte mère: si tu arrive à booter à 249, y a des chances que la carte mère me fasse du caca.
Enfin bon... faut-il allait chez intel pour se faire un bon O/C.... ça me ferait chier tient
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS