Se connecter / S'enregistrer
Votre question

Overclock E4400

Tags :
  • Overclocking
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
3 Janvier 2008 02:20:58

Bonjour , je suis debutant sur l'overcloking ( j'ai debute aujourdhui =D) et je suis justement ici pour vous demande des informations.J'ai lu plusieurs tuto jusqu'a avoir un mal de tete pas possible et maintenant je comptes sur vous pour m'aidez le plus possible ^^.!
J'ai monté mon E4400 a 215mhz ( pas énorme je crois bien Lol ) , quelle est la limite du E4400?? ( ca éviterait que je fasse 2 par 2 en passant par le test OCCT)De meme que le coef est de 6 , pourtant j'ai lu que certain atteint 10 O_O , on peut l'augmenté , mais apres avoir fait augmenté le vCore etc...??
Ensuite , que dois je faire pour continué a améliorer le pc? j'ai lu qu'il faut bloqué le " je c plu koi " AGP/PCI et ensuite bloqué le facteur limitant les RAM puis augmenté les tensions machins chouette , j'ai pas trop compris LoL.
Bref , je préfère y aller étapes par étapes et votre aide me sera précieuse parce que là , je crois bien que je mélange tous les pinceaux lol

Ma config : Bah ouai vous en avez besoin ^^

Boitier : Recom Backdraft Ventilé de partout ( j'ai rajouté un nanoxia FX12)
Alim : 410W tacens
Processeur : Intel Core 2 DUO E4400
Carte mere : Asus P5B
Carte Graphique : Asus 8600GT SILENT
RAM : 2GO G.skill cas4 PK

MERCI DE VOTRE AIDE D'aVANCE

Autres pages sur : overclock e4400

3 Janvier 2008 04:22:19

Salut

Je te donne un petit réglage de base pour 3Ghz.




1/ Configuration du processeur

Modify Ration Support : Activer
Ratio CMOS Setting : 10
C1ESupport : Désactiver
Max CPUID Value Limit : Désactiver
Vanderpool Technology : Désactiver
CPU TM function : Activer
Execute Disable Bit : Activer
PECI : Désactiver


2/ Configuration Jumperfree

AI Tuning : Manuel
CPU frequency : 300
DRAM frequency : 800Mhz
PCI Express Frequency : 101
PCI synchro : 33.33
Speed Spectrum : Désactiver
Memory voltage : 2.0v pour la PK
CPU Voltage : 1.35v peut etre plus 1.38v
FSB Termination Voltage : AUTO
NB Vcore : AUTO
SB Vcore (SATA,PCIE): AUTO
ICH Chipset Voltage: AUTO


3/ Configuration Chipset, dans Northbridge

Memory Remap Feature : Désactiver
Configure DRAM timing by SPD : Désactiver
DRAM CAS Latency : 4
DRAM RAS to CAS Delay : 4
DRAM RAS Precharge : 4
DRAM RAS Activate to Precharge : 12
DRAM Write Recovery time : 4
DRAM TRFC : valeure mise par défaut
DRAM TRRD : valeure mise par défaut
Rank Write to Read Delay : valeure mise par défaut
Read to Precharge Delay : valeure mise par défaut
Write to Precharge Delay : valeure mise par défaut
Static Read Control : valeure mise par défaut
Initial Graphic Adapter : valeure mise par défaut
Static Read Control : Désactiver
Initial Graphic Adapter : PEG / PCI


Test sous CPUStress ou OCCT.
Regarde la T° des Cores avec HWmonitor 1.06
http://www.cpuid.com/hwmonitor.php

Dis moi a combien ca monte sous le test
3 Janvier 2008 11:25:48

Okay mais en faite ya un truc qui me fait peur , lorsque j"ouvre le pc ou le redeamrre , il fait 2 petit redemarrage avant de se lancé reellement. C'est étrange , comment y remedier? c 'est a cause de l'overclocK?(Forcement oui puisque ca arrive depuis que j'overclock Lol ) il me faut une nouvelle alim?

Et puis j'ai lu que la plupart monte a 2.8ghz vec un un E4400 , n'est ce pas mieux de passez par la?
Contenus similaires
3 Janvier 2008 12:18:42

C'est pas possible ! J'ai juste voulu changer les timng de la ram ( elles etaient a 5 selon le ibos ) et Maintenant le pc ne demarre meme PLUS ! Tout noir , meme plus moyenne d'accédé o bios , que dois je faire?
Est ce parce que j'ai pas changer la configuration dans " jumper free? " je crois pas trop , mais ca me semble tres étrange quand meme qu'en changeant les timing de mes ram a ces vrai timing , celle ci fait palnter !

Edit : j'ai un clear Cmos c'est bon
3 Janvier 2008 17:28:52

laisse les timmings par défaut
3 Janvier 2008 18:45:50

J'ai pu overclocké d'environ 30% pour atteindre 2.6GHZ. Cependant , j'ai laissez les timing par defaut et j'ai mis 1.8v pour le memory Voltage ( 2.0 etaient dans le rouge , ca me faisait peur LoL) . De meme que j'ai mis 260 en frequence , par peur d'aller trop haut . Actuellement ca tourne bien , le test OCCT me dit que le pc est stable , du tout bon quoi =p.

Donc que me conseille tu de faite maintenant? Puis je aller a 300 sans rien changer? Merci :) 

petit image
http://img172.imageshack.us/img172/3808/overclockro2.jp...

Il est froid au repos mais sous OCCT , le CPU atteignait 62 et le core 40 environ , bon pas bon? lol
3 Janvier 2008 20:11:01

Sous OCCT c'est normal que ca chauffe,c'est fait entre autre pour ca.

Pour les T° utilise HMonitor 1.06
http://www.cpuid.com/hwmonitor.php

Et regarde la T° aux Cores avec celui ci.

Pour la mémoire il est conseillé par G.skill de mettre 2.0v
Si tu as cette valeur en rouge c'est pas grave.

Monte voir ton FSB a 280Mhz et regarde c'que ca donne.



3 Janvier 2008 20:45:03

Je me disais qu'il y avait un petit soucis vec speedfan , Speedfan m'affiche les degre comme dans le screen . OR , Hmonitor m'affiche des température beaucoup plus elevé !! 39 et 36 degre en moyenne. Ca ne risque pas de chauffe trop.
De plus , j'ai une petite question personnellle ^^ , peux tu m'expliquer le rapport exact entre l'overcloking du processuer et de la ram? merci beaucoup
3 Janvier 2008 21:08:55

Fait confiance a HWMonitor.
Et ne t'inquiete pour la T° des Cores,ca peut monter pendand le test OCCT
jusqu'a 80° sans aucun probleme.
Au repos il est bien d'etre en dessous de 45°.


Alors,
La fréquence du processeur c'est le résultat du coef (Ratio CMOS Setting) x par le FSB (CPU frequency)
10x300Mhz=3000Mhz donc 3.0Ghz

Maintenant la RAM (DRAM frequency)doit etre cadencé au minimum comme le FSB.
On dit dans ce cas que la RAM est synchro
Par exemple:
CPU 10x300Mhz et RAM a 600Mhz (c'est toujours le double du FSB)

Ensuite tu peux désynchro ta RAM du FSB.
C'est a dire faire tourner la RAM plus vite.
Tu as donc plusieur choix: 5:4 4:3 3:2

Par exemple:

10x300Mhz avec RAM 1:1 donc synchro elle tourne a 600Mhz
10x300Mhz avec RAM 5:4 donc elle tourne a 750Mhz
10x300Mhz avec RAM 4:3 donc elle tourne a 800Mhz

8x400Mhz avec RAM 1:1 donc RAM a 800Mhz
8x400Mhz avec RAM 5:4 donc RAM a 1000Mhz

9x480 1:1 960Mhz
9x480 5:4 1200Mhz

Etc..................
3 Janvier 2008 21:13:58

Okay merci pour l'explication simple et compréhensible .
Bon je vais effectué ce que tu as dit dans 10 min , je te dis ce que ca fait !
3 Janvier 2008 22:52:09

Parfait , Stable a 2.8ghz , je pense que c'est le moment de s'arrêter pour éviter des surchauffes ou quoi que ce soit non? En tout acs , merci de ton aide , je t'en remercie
3 Janvier 2008 22:55:48

Au bout de 5mn d'OCCT,a combien était la T° des Cores#0 et 1?

Avec HWMonitor
4 Janvier 2008 00:06:21

Bonne question , je vais essayez de suite pour voir

Donc au bout de 5 min , ca s'amuse dans les 60 degre ^^
4 Janvier 2008 00:09:34

Avec HWMonitor,dans la colonne de droite,il garde les T° les plus hautes
en mémoire ;) 
4 Janvier 2008 00:10:09

Donc 63 max =p , alors qu'en penses tu? =)
4 Janvier 2008 00:15:11

Ca va,c'est plus que correct.

Passe a 10x300Mhz ;) 
4 Janvier 2008 00:32:45

jtest ca demain :)  , je fais un dernier ptit test OCCT ce soir , je pars dodo et je m'occupe de tout ca demain matin ^^
4 Janvier 2008 00:38:11

OK

Profite aussi de régler ta RAM.
Parce que la avec ton CPU en 10x300Mhz et la RAM synchro elle tourne seulement a 600Mhz.

Passe ton DRAM frequency a 800Mhz ;) 

4 Janvier 2008 01:00:07

Oki ^^ , cependant je me suis tromper , elle atteint 69 degre ( j'ai refait le test ) , c'est bon quand meme non? un peu tendu mais ca va
4 Janvier 2008 01:04:43

Non ca va t'inquiete.

En dessous de 80° pendant le test c'est bon.

Donc 3ghz ca va etre bon.
Apres il est préférable de changer le ventirad.
4 Janvier 2008 22:22:33

Donc j'ai mis a 3ghz , tous tourne , ca roule okay cool tout content lol. Mais lors du test OCCT , il n'était pas tres chaud , seulement 70 degre . Cependant au bout de 20 min , le pc s'est mis a redemarre ,
4 Janvier 2008 22:35:09

Refait un test et fois si les T° monte pas trop au bout de 20mn
4 Janvier 2008 22:36:29

Sinon un cran au dessus pour le Vcore et ca régleras certainement le probleme.
4 Janvier 2008 23:06:51

1.38v pour le CPU
10x300.

Je fais ca?
4 Janvier 2008 23:08:05

1.36v c'est bon
5 Janvier 2008 13:38:44

okay , jtest ca dans quelques Instants et jte di ca :D  , c'est les vacances alors je fais quelques grass mat :D 
5 Janvier 2008 13:48:43

Ta raison ^^
6 Janvier 2008 13:15:09

Hmm tu vois je suis monté a 3ghz , c'est cool ca marchait ouai chui contents.
Cependant , je pars dormir je me lève ce matin et que vois je? ' new cpu installed " , hop je dois faire " load value " et ca me remet tout les donné a 0. Comme si j'avais rien fait ( vec un pti fsb de 200 et un coef de 6).
Comment cela a t'il pu arrivé?
9 Janvier 2008 13:49:12

plus personne? de meme qu'il est a 40 degre sans qu'il soit overclocké maintenant , quel est le soucis?
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS