Votre question

Questions hardware suite à des problèmes avec une HD5770

Tags :
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
26 Décembre 2009 22:29:49

Bonjour,

Je vous écris pour avoir l'avis de tous sur quelques questions que je me pose vis à vis de ma configuration.
J'ai acheté depuis peu la Sapphire HD5770 Vapor-X... mais depuis j'ai des soucis pendant des jeux, genre écran noir ou bandes verticales grises ou vertes, m'obligeant à reboot mon pc à l'arrache.



Apparemment, je ne suis pas le seul dans ce cas... mais je n'ai pu m'empêcher de faire une batterie de test pour vérifier que ça ne venait pas d'un autre problème sous-jacent. Du coup, j'ai des rapports et des résultats que j'ai beaucoup de mal à interpréter. J'ai l'impression que mon pc tourne bien en général mais je me demande si au final il n'est pas bridé. J'ai moi même monté ma tour (y a moins d'un an) de la manière la plus cohérente. Juste que maintenant en trainant sur des forums, je me pose des questions sur cette config maison, surtout depuis que j'y ai implanté un nouveau gpu.

En regardant ce qui va suivre :
  • Est-ce cohérent?
  • Quels autres tests puis-je faire au besoin ?
  • Y a-t-il des ''anomalies'', des améliorations à apporter ?

    Merci beaucoup pour votre aide en tout cas !!!!

    :hello: 


    Citation :
    Ma configuration :
    Type de système PC avec processeur x86 ACPI
    Système d'exploitation Microsoft Windows 7 Professional
    DirectX DirectX 11.0
    Alimentation : Antec 650W

    Carte mère:
    Type de processeur DualCore Intel Core 2 Duo E8500, 3166 MHz (9.5 x 333)
    Nom de la carte mère Asus P5Q3 (2 PCI, 3 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
    Chipset de la carte mère Intel Eaglelake P45
    Mémoire système 3072 Mo (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
    DIMM1: Corsair XMS3 CM3X1G1600C9 1 Go DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 MHz) (8-8-8-22 @ 592 MHz) (6-6-6-16 @ 444 MHz)
    DIMM2: Corsair XMS3 CM3X1G1600C9 1 Go DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 MHz) (8-8-8-22 @ 592 MHz) (6-6-6-16 @ 444 MHz)
    DIMM4: Corsair XMS3 CM3X1G1600C9 1 Go DDR3-1333 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 666 MHz) (8-8-8-22 @ 592 MHz) (6-6-6-16 @ 444 MHz)
    Type de BIOS AMI (08/18/09)

    Moniteur:
    Carte vidéo ATI Radeon HD 5700 Series (1024 Mo)
    Accélérateur 3D ATI EG Juniper XT
    Moniteur Samsung SyncMaster T220HD/T220MD (Digital) [22" LCD] (H1AK500000)

    Stockage:
    Contrôleur IDE Contrôleur IDE standard double canal PCI
    Contrôleur IDE Intel(R) ICH10 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 3A26
    Contrôleur IDE Intel(R) ICH10 Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 3A20
    Contrôleur de stockage ABRUE1HD IDE Controller
    Disque dur Maxtor 6B160P0 ATA Device (160 Go, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
    Disque dur SAMSUNG HD403LJ ATA Device (400 Go, 7200 RPM, SATA-II)
    Disque dur STM3500418AS ATA Device (500 Go, 7200 RPM, SATA-II)
    Lecteur optique HL-DT-ST DVD-RAM GH22LP20 ATA Device (DVD+R9:16x, DVD-R9:12x, DVD+RW:22x/8x, DVD-RW:22x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
    Lecteur optique JWZY V81AJG9A SCSI CdRom Device


    Citation :
    CPU-Z :
    Processors Information
    Processor 1 ID = 0
    Number of cores 2 (max 2)
    Number of threads 2 (max 2)
    Name Intel Core 2 Duo E8500
    Codename Wolfdale
    Specification Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8500 @ 3.16GHz
    Package (platform ID) Socket 775 LGA (0x0)
    CPUID 6.7.A
    Extended CPUID 6.17
    Core Stepping E0
    Technology 45 nm
    Core Speed 1999.9 MHz
    Multiplier x FSB 6.0 x 333.3 MHz
    Rated Bus speed 1333.3 MHz
    Stock frequency 3166 MHz
    Instructions sets MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, EM64T, VT-x
    L1 Data cache 2 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
    L1 Instruction cache 2 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
    L2 cache 6144 KBytes, 24-way set associative, 64-byte line size
    FID/VID Control yes
    FID range 6.0x - 9.5x
    Max VID 1.250 V

    Chipset
    Northbridge Intel P45/P43 rev. A3
    Southbridge Intel 82801JR (ICH10R) rev. 00
    Graphic Interface PCI-Express
    PCI-E Link Width x8
    PCI-E Max Link Width x16
    Memory Type DDR3
    Memory Size 3072 MBytes
    Channels Dual, (Symmetric)
    Memory Frequency 666.6 MHz (1:2)
    CAS# latency (CL) 9.0
    RAS# to CAS# delay (tRCD) 9
    RAS# Precharge (tRP) 9
    Cycle Time (tRAS) 24
    Row Refresh Cycle Time (tRFC) 74
    Command Rate (CR) 2T
    MCHBAR I/O Base address 0x0FED14000
    MCHBAR I/O Size 4096

    Memory SPD
    DIMM # 1
    SMBus address 0x50
    Memory type DDR3
    Module format UDIMM
    Manufacturer (ID) Corsair (7F7F9E0000000000)
    Size 1024 MBytes
    Max bandwidth PC3-10700H (667 MHz)
    Part number CM3X1G1600C9
    Number of banks 8
    Nominal Voltage 1.50 Volts
    EPP no
    XMP yes
    XMP revision 1.2
    JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
    JEDEC #1 6.0-6-6-16-23 @ 444 MHz
    JEDEC #2 8.0-8-8-22-30 @ 592 MHz
    JEDEC #3 9.0-9-9-24-34 @ 666 MHz
    XMP profile XMP-1600
    Specification PC3-12800
    Voltage level 1.650 Volts
    Min Cycle time 1.250 ns (800 MHz)
    Min tRP 11.25 ns
    Min tRCD 11.25 ns
    Min tWR 15.00 ns
    Min tRAS 30.00 ns
    Min tRC 50.63 ns
    Min tRFC 110.00 ns
    Min tRTP 7.50 ns
    Min tRRD 7.50 ns
    Command Rate 2T
    XMP timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
    XMP #1 6.0-6-6-16-27-2T @ 533 MHz (1.650 Volts)
    XMP #2 9.0-9-9-24-41-2T @ 800 MHz (1.650 Volts)

    DIMM # 2
    SMBus address 0x51
    Memory type DDR3
    Module format UDIMM
    Manufacturer (ID) Corsair (7F7F9E0000000000)
    Size 1024 MBytes
    Max bandwidth PC3-10700H (667 MHz)
    Part number CM3X1G1600C9
    Number of banks 8
    Nominal Voltage 1.50 Volts
    EPP no
    XMP yes
    XMP revision 1.2
    JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
    JEDEC #1 6.0-6-6-16-23 @ 444 MHz
    JEDEC #2 8.0-8-8-22-30 @ 592 MHz
    JEDEC #3 9.0-9-9-24-34 @ 666 MHz
    XMP profile XMP-1600
    Specification PC3-12800
    Voltage level 1.650 Volts
    Min Cycle time 1.250 ns (800 MHz)
    Min tRP 11.25 ns
    Min tRCD 11.25 ns
    Min tWR 15.00 ns
    Min tRAS 30.00 ns
    Min tRC 50.63 ns
    Min tRFC 110.00 ns
    Min tRTP 7.50 ns
    Min tRRD 7.50 ns
    Command Rate 2T
    XMP timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
    XMP #1 6.0-6-6-16-27-2T @ 533 MHz (1.650 Volts)
    XMP #2 9.0-9-9-24-41-2T @ 800 MHz (1.650 Volts)

    DIMM # 3
    SMBus address 0x53
    Memory type DDR3
    Module format UDIMM
    Manufacturer (ID) Corsair (7F7F9E0000000000)
    Size 1024 MBytes
    Max bandwidth PC3-10700H (667 MHz)
    Part number CM3X1G1600C9
    Number of banks 8
    Nominal Voltage 1.50 Volts
    EPP no
    XMP yes
    XMP revision 1.2
    JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
    JEDEC #1 6.0-6-6-16-23 @ 444 MHz
    JEDEC #2 8.0-8-8-22-30 @ 592 MHz
    JEDEC #3 9.0-9-9-24-34 @ 666 MHz
    XMP profile XMP-1600
    Specification PC3-12800
    Voltage level 1.650 Volts
    Min Cycle time 1.250 ns (800 MHz)
    Min tRP 11.25 ns
    Min tRCD 11.25 ns
    Min tWR 15.00 ns
    Min tRAS 30.00 ns
    Min tRC 50.63 ns
    Min tRFC 110.00 ns
    Min tRTP 7.50 ns
    Min tRRD 7.50 ns
    Command Rate 2T
    XMP timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC-CR @ frequency (voltage)
    XMP #1 6.0-6-6-16-27-2T @ 533 MHz (1.650 Volts)
    XMP #2 9.0-9-9-24-41-2T @ 800 MHz (1.650 Volts)

    Hardware Monitors
    Hardware monitor Winbond W83627DHG
    Voltage 0 1.07 Volts [0x86] (CPU VCORE)
    Voltage 1 12.04 Volts [0xD8] (+12V)
    Voltage 2 3.31 Volts [0xCF] (AVCC)
    Voltage 3 3.28 Volts [0xCD] (+3.3V)
    Voltage 4 1.69 Volts [0xD3] (VIN1)
    Voltage 6 1.37 Volts [0xAB] (VIN3)
    Temperature 0 44°C (111°F) [0x2C] (SYSTIN)
    Temperature 1 31°C (87°F) [0x3E] (CPUTIN)
    Temperature 2 20°C (67°F) [0x28] (AUXTIN)
    Fan 0 1259 RPM [0x86] (SYSFANIN)
    Fan 1 844 RPM [0x64] (CPUFANIN0)
    Fan 3 1205 RPM [0x8C] (CPUFANIN1)





    Voici les rapports que j'ai :
    Citation :
    3dMark Vantage :
    PCMarkSuite 4970 PCMarks
    Memories Suite 4474
    TV and Movies Suite 3048
    Gaming Suite 4697
    Music Suite 6092
    Communications Suite 5162
    Productivity Suite 3515
    HDD Test Suite 3148


    Citation :
    Everest Ultimate
    Lecture en mémoire : Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 7928 Mo/s
    Écriture en mémoire : Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 7064 Mo/s
    Copier en mémoire : Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 6968 Mo/s
    Latence de la mémoire : Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 69.1 ns

    CPU Queen : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 13422 pts
    CPU PhotoWorxx : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 16527 pts
    CPU ZLib : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 41053 Ko/s
    CPU AES : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 11807 pts

    FPU Julia : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 5883 pts
    FPU Mandel : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 3012 pts
    FPU SinJulia : 2x Core 2 Duo E8500 3166 MHz Asus P5Q3 P45 Dual DDR3-1333 9-9-9-24 CR2 1571 pts

  • Autres pages sur : questions hardware suite problemes hd5770

    26 Décembre 2009 22:55:37

    je ne sais pas d'ou vien ton problème mais tu devrait mettre ton bus pcie a 16 x et non 8x
    m
    0
    l
    26 Décembre 2009 23:29:33

    Je vais surement paraitre idiot, mais allons-y...

    Comment vois tu que mon PCI-E est à 8x et non 16x ? Et si tel est vraiment le cas, la modification se fait comment ? puisque par le Bios je n'ai rien vu, je suppose que c'est un cavalier a switch directement sur la CM ?
    m
    0
    l
    Contenus similaires
    27 Décembre 2009 01:38:34

    sa se voit dans le screen gpu z , et pour le mettre en 16x je supose que tu a une option dans les bios ou ptet dans les driver carte graphique
    m
    0
    l
    27 Décembre 2009 01:43:27

    La vitesse du PCI-e n'est pas au choix, à mon avis c'est ton Chipset P45 qui a automatiquement attribué cette vitesse.

    Sinon concernant ton problème je miserais sur une carence en energie, ton alimentation ne doit pas suivre. Essaye de laisser branché le minimum de composants (enlève des DD (sauf OS), l'o/c du CPU et autre cartes PCI) et refait les tests en jeu.
    m
    0
    l
    27 Décembre 2009 08:52:16

    En clair, le PCI-e je ne peux pas le modifier... En revanche je sais peut-être d'où ça provient. J'ai laissé ma seconde carte graphique à l'intérieur, celle qui fonctionne une HD 4870, sur le second slot. Le truc c'est que si je la laisse ou non j'ai toujours le même problème. Je trouvai simplement plus pratique en cas de nouveau ''crash'' de simplement switcher mon écran et mon alimentation sans avoir à m'embêter à la remettre (surtout que la 4870 est relativement grand et grosse) Du coup, je vais surement l'enlever pour faire d'autres tests plus approfondis.

    En ce qui concerne l'alimentation, j'ai déjà testé malheureusement et sans succès. Par contre, il est possible que l'alimentation ait un peu ''mal vieillie''... Il y a un moyen de tester proprement son alimentation ?

    Si on omet le problème, est-ce que la ram, les valeurs de la CM, du CPU sont correctes ? Etc-ce que les résultats 3dMark et Everest sont logiques ?
    m
    0
    l
    27 Décembre 2009 13:33:10

    heu une 4870 sa bouffe 160 watts en charge et une hd 5770 110 watts environ alors tétonne pas que l'alim ai du mal , si elle fait 450 watts nonam ou un truc du genre sa passera pas , la il te faut une 500 watts de marque pour que sa tourne avec les 2 carte , et oui pour le pcie c'est normal en fait le chipset répartit le cablage sur les 2 carte
    m
    0
    l
    27 Décembre 2009 13:33:43

    Petite question bête, as-tu bien vérifié à brancher le câble d'alimentation PCI-e à ta carte graphique (normalement il n'y en a besoin que d'un seul)?
    m
    0
    l
    27 Décembre 2009 13:34:05

    il y a un seul pcie 6pins a l'arière de la carte
    m
    0
    l
    28 Décembre 2009 10:10:28

    Oui il n'y a qu'un seul 6pins à l'arrière. Et oui il est branché, autrement je me vois mal utiliser mon PC :ange: 
    L'alimentation est une Antec de 650W. Je me répète, mais j'avais exactement le même problème seulement avec la HD5770, donc théoriquement 110W en charge. En ayant la HD4870 seule en charge, soit théoriquement 160W, je n'ai strictement aucun problème, je n'en ai que quand ma HD5770 est seule (ou alors avec l'autre que depuis 2 jours juste pour faire mes tests).

    Reste que je m'interroge toujours sur le reste de ma configuration...
    m
    0
    l
    28 Décembre 2009 22:27:37

    Sinon faut éventuellement penser à tester ta carte dans un autre ordinateur que le tien. Voir si ce n'est pas une défaillance de la carte elle même.
    m
    0
    l
    29 Décembre 2009 12:14:41

    J'essayerai oui, dès que possible. Mais il m'est arrivé d'avoir une carte (Vapor-X 4750) qui avait le même problème sur mes 2 machines (l'autre étant bien moins puissant). Je veux bien croire au hasard (ou plutôt à la malchance) mais 2 cartes de suite c'est étonnant, surtout qu'il semblerait que ça soit sur des séries entière de cartes. Mon problème n'est pas isolé malheureusement. C'est pour cela que j'ai cru que ça provenait d'un des composants de mon PC qui ne suivrait pas la tendance, qui serait défaillant ou qui vieillirai mal... surtout qu'à lire les forums américains, les PC qui ont le même problème sont relativement anciens. :o 
    m
    0
    l
    14 Février 2010 00:42:52

    J'ai exactement le même problème...Je ne trouve de réponse j'ai une config tout a fait convenable,malgrè tout,ordi qui s'éteint,ecran noir,freeze apparition de pixels rouges...

    Aidez moi!Aidez nous!
    m
    0
    l
    14 Février 2010 10:12:39

    Il faut savoir être patient, notre cas n'est pas rare apparemment et une solution devrait voir le jour d'ici la fin du mois de février. AMD est au courant du problème (Cf : Patch note Catalyst 10.1) et cherche à y remédier soit par un hotfix, soit par un driver (10.2 ou peut-être 10.3)

    Je t'invite à suivre ce sujet sur le forum d'AMD, certaines solutions sont avancées, mais ça reste à tes risques et périls. Mais dès qu'un hotfix ou un driver qui fonctionne sera mis en ligne et testé, tu le trouveras dans ce forum.

    http://forums.amd.com/game/categories.cfm?catid=260

    Tu as différent sujet mais le principal est ''ATi "grey screen crash"/coloured stripes [TOPIC]''.

    On voit le bout du tunnel, patience donc...
    m
    0
    l
    14 Février 2010 11:27:01

    salut seb

    j'ai eu ce problème avec ma HD5770 j'ai galéré pendant plusieurs semaines pour comprendre comment y remédier, j'avais le droit a des freeze des bandes verte vertical la total (pour ma toute première carte ATI ^^ ) et j'ai aussi eu le droit a un message du genre "le pilote d'affichage ati familly a cessé de fonctionner il a été récupéré" j'ai regardé sur le net et il y a beaucoup de monde qui ont se genre d'emmerde avec ces cartes, perso j'avais pensé a une incompatibilité matériel car chez certaine personne la HD5770 n'avait aucun problème, j'ai donc flashé mon bios dommage pour moi il a foiré je pouvais plus booter mon pc, j'ai donc décidé de changer de carte mére et depuis plus de problème ! enfin presk puisk un beau jour j'ai eu un freeze suite a une mise a jour de Windows, bon j'ai viré la mise a jour et j'ai plus eu se problème, c'est vraiment bizar ...

    je me demande si un bon flashage BIOS pourrait régler le problème ... a voir

    mon ancienne config était monté avec un E8500 et une Asus P5Q


    bonne journée
    m
    0
    l
    14 Février 2010 12:24:17

    J'ai flashé mon BIOS de carte mère (P5Q3) et même la carte graphique sans résultat de mon coté. Pourtant ça c'est bien déroulé, mais le soucis doit venir d'ailleurs... J'attends beaucoup de ce futur correctif/driver qui ne devrait plus tarder à sortir (semaine prochaine, voir deux semaines) J'ai vu aussi que Sapphire a proposé un BIOS réactualisé, mais encore en Béta. Il fonctionne chez certains, mais pas chez d'autres, donc.. reste à attendre patiemment.

    D'ailleurs, un correctif ''béta'' existe déjà pour les HD 58xx : http://support.amd.com/us/kbarticles/Pages/Grey-screen-...

    Citation :
    CATALYST 10.1 hotfix: Alleviates intermittent grey screen and vertical line corruptions

    Last Updated : 2/5/2010
    Article Number : GPU-54

    Catalyst 10.1 hotfix Features:
    Alleviates some of the intermittent grey screen and vertical line corruptions that may randomly appear during normal usage when using an ATI™ Radeon HD 5800 series graphics card

    m
    0
    l
    14 Février 2010 13:33:53

    Le "8x" n'est pas normal, j'ai aussi du P45 (P5Q PRO) et une HD 5770 et chez moi sa vitesse est bien "16x"



    La vitesse passe en 8x lorsque le CrossFireX est activé, mais vu que ta laissé la HD 4870, c'est normal dans ce cas

    Je n'ai aucun probleme avec ma HD 5770, une vraie tuerie cette carte :D , j'ai les Catalyst 9.12
    m
    0
    l
    21 Février 2010 10:23:23

    Les pilotes Catalyst 10.2 ont résolu le problème.
    m
    0
    l
    28 Février 2010 11:54:20

    ... ou pas. :( 
    m
    0
    l
    9 Octobre 2010 14:56:58

    la solution est simple ,changé le driver ,les driver d'ATI on des problème avec le son high définition ,installé manuellement le driver de la carte (version 2010 de préférence).

    Voila en espérant avoir aidé les gars qui on été dans une bonne galère comme moi ^^'
    m
    0
    l
    Tom's guide dans le monde
    • Allemagne
    • Italie
    • Irlande
    • Royaume Uni
    • Etats Unis
    Suivre Tom's Guide
    Inscrivez-vous à la Newsletter
    • ajouter à twitter
    • ajouter à facebook
    • ajouter un flux RSS