Votre question

Apprendre à programmer

Tags :
  • Programme
  • Programmation
Dernière réponse : dans Programmation
27 Mars 2004 19:50:14

Bonjour a tous!
J'aimerai apprendre à "hacker" si c'est le mots a utilisé! Je voudrais pouvoir créer des programmes etc... J'ai surfer pour trouver le maximum d'infos mais j'ai surtout trouvé des pages où je ne comprenais pas tout!!
Mais se qui reviens surtout c'est les différents language informatique!
si quelqun pouvais maidé a apprendre ou o moin a me donné des conseils se serai simpa!
Merci d'avance

Autres pages sur : apprendre programmer

27 Mars 2004 19:52:32

alors c'est programmer,

paske en disant "hacker" tu va te faire jeter ;-)
Anonyme
27 Mars 2004 19:54:41

je te conseille de lire ce topic et de faire ton choix dans ce qu'on suggère aux débutants !
Contenus similaires
27 Mars 2004 20:04:04

Le problème c'est que j'y connais vraiment rien . Mais sa a l'air interessant et je suis motivé pour apprendre .Je sais juste me servir d'un ordi comme tout le monde.
27 Mars 2004 20:10:19

Ce n'est vraiment pas facile de COMMENCER a programmer tout seul.
:chance:
27 Mars 2004 20:27:25

WWW.vb6team.fr.st, ce site pourra t'aider à commencer a programmer en visual basic, le plus facile pour commencer et je sais plus kia di : si tu di hacker, tu vas te faire jeter, les personne ki jeteraient qqn pour ca serai ceux ki ne savent pas ce k'est un hacker ...
27 Mars 2004 20:31:10

oui mais comme on l'a expliquer, hacker est 'Continuer' un programme deja fait. Ca ne s'apprend pas vraiment. Ce que l'on apprend en revanche, c'est programmer ;) 
27 Mars 2004 20:33:43

oui mais comme on l'a expliquer, hacker est 'Continuer' un programme deja fait


g aps compris la !!! :-D explication plz !
27 Mars 2004 20:35:53

GL
27 Mars 2004 20:41:19

Commence par le C puis C++ , si tu tiens le coup et que t'es encore super motivé c'est bon signe (en général yen a pas 1/4 qui vont au bout de leur ambitions).. comme ca tu sera vraiment fixé pour savoir si c'est ca que tu aimes =) ... quand au hack.. tout est lié, la fonction des programmes sera differente c'est tout =)
27 Mars 2004 20:44:42

Citation :
par Snowsong le 27/3/2004 19:50:14

Bonjour a tous!
J'aimerai apprendre à "hacker" si c'est le mots a utilisé! Je voudrais pouvoir créer des programmes etc... J'ai surfer pour trouver le maximum d'infos mais j'ai surtout trouvé des pages où je ne comprenais pas tout!!
Mais se qui reviens surtout c'est les différents language informatique!
si quelqun pouvais maidé a apprendre ou o moin a me donné des conseils se serai simpa!
Merci d'avance


Il existe un précédent indispensable à la compréhension des ouvrages de programmation : la maîtrise de la langue française (bah ouais, pour pouvoir lire, quoi). Bon ça va je blague :-D

En fait, je pense à un truc : la maîtrise de l'orthographe serait une question de mémoire ? Parce que tout un chacun lit des livres, des magazines, etc., qui ne présentent pas (ou peu) de fautes... ils suffit de répliquer ce que perçoit le globe oculaire par un mouvement des doigts sur le clavier. Promis, ça marche ! :-P

[Edit : bon courage pour la programmation, il en faut ;-)]
27 Mars 2004 21:10:47

Mais avalanche ou pui je apprendre C é c++
je sé meme pa se ke c'est...
27 Mars 2004 21:22:33

Mais est ce kil faut des logiciel pour programmer??
é si oui ou je peu me les procurer??
27 Mars 2004 21:45:00

Avant, il faut que tu comprenne comment marche les programmes... Les développeurs écrivent le code (la source si tu préfère) qui est ensuite compilée (grace à un logiciel apelé compilateur) afin de faire un executable compréhensible par l'ordinateur. Je t'ai beaucoup simplifié la chose mais c'est pour que tu comprennes.

Ensuite, il existe plusieurs language de programmation dont les plus connu sont le C++, le visualBasic, le Java, etc. ;cad plusieur façon d'écrire la source.
Il existe plusieurs différences entre les languages ; certains sont plus simple à utiliser que d'autres mais souvent moins évolué (=>moins de possiblités) d'autres sont payants, d'autres propriétaires (par exemple spécifique à Windows ; généralement payants).
Il va donc falloir faire un choix... ;-)

Bonne chance ! ;-)
27 Mars 2004 21:48:21

est ce que je peu trouver des logiciel permettant de programmé gratuit??
27 Mars 2004 21:55:49

Tout dépend du language que tu choisi...
Si tu prends le C++ tu peux télécharger des compilateurs gratuits...
En revanche pour le Visual Basic c'est très cher (~400€ d'occaz)
27 Mars 2004 22:02:07

Et ou je peu les télécharger ses compilateur gratuit??
27 Mars 2004 22:03:46

Petit conseil d'un analyste programmeur depuis 9 ans

Avant de commencer a se lancer seul à la programmation, il faut déjà comprendre le principe de l'informatique et de l'humain. C'est à dire, comprendre ce que la personne désire faire, et l'interpréter en language informatique. Ca à l'air tout simple, mais c'est la base.

Le plus simple, et le plus sympa pour commencer est le vba, c'est à dire le langage VBScript ( HTML et Acces, pour simplifier ).

En effet, tu n'a besoin d'aucun compilateur ni de programme spécifique. Le simple blocknote de windows suffit à faire des trucs magiques.

Pour débuter dans ce monde, tu dois savoir déjà jusqu'ou peux aller ton aptitude à comprendre les souhaits des gens.

Il faut commencer simple
Sous le blocknote, saisie ce qui suit dans un fichier que tu nomme test.htm
<HTML>
<HEAD>
</HEAD>
<BODY>
<span onmouseover="alert('Petit message')">Bonjour, mon premier source</span>
</BODY>
</HTML>

sauvegarde, et double clique dessus.
Passe la souris sur la phrase Bonjour, et voila, ton message apparait.

Ce qu'il faut bien comprendre, dès le débt, c'est que l'ordinateur travaille en logique inversé, c'est a dire que toi, tu vas dire, en tant qu'humain, "J'ai 3 cartes, un valet a gauche, une dame au milieu, et un roi a droite", alors qu'au niveau développement, on va dire : "est ce un roi a gauche, non, est ce une dame a gauche, non donc c'est un valet, ...."
tu as compris ce que je voulais te dire
Et aprés, on diras que nous, les développeurs, on a l'esprit tordu, et on se plaindra de microsoft, pfiifffff.

Bon voila

---------------------------------------------
BMQ => A vaincre sans péril ... on gagne quand même
27 Mars 2004 22:06:42

donc si j'ai bien compri lordi marche par déduction nest ce pas??
27 Mars 2004 22:09:07

L'ordinateur suit les instructions que tu li as donné, va a tel ou tel endroit en fonction de condition, boucles, etc...
27 Mars 2004 22:12:47

Je te donne un exemple simple :

password=inputbox("donne le mot de passe","hello")
if password="coucou" then
msgbox "C'est le bon mot de passe"
else
msgbox "mauvais mot de passe"
End if

Voilà ceci est un vbs ; je t'explique, au début,il demande d'entrer un mot de passe et stock ce que tu as écrit dans "pasword"
Ensuite l'orinateur vérifie que password est égale à "coucou"
Si c'est le cas il t'affiche OK sinon, il te dit que c'est pas bon.

Voilà en gros comment fonctionne un programme...

;-)
27 Mars 2004 22:25:40

en complément de zak, je dirais même que la démarche exact serait, dans bien des cas
if password = "coucou" then
msgbox "le bon pass"
else
if password = "COUCOU" then
msgbox "le bon pass"
else
msgbox "mauvais pass"
end if
end if

En faite, pour l'ordinateur, soit c'est vrai, soit c'est faux, mais il faut tout testé. Un exercie simple consiste a savoir qu'elle age à une personne ( exercice que je donne à mes éléves stagiaires )
Réaliser un programme pour trouver l'age d'une personne, en sachant qu'elle ne peut répondre que par OUI ou NON, rien d'autres
1°) Tu as plus de 6 ans => OUI va au 7, non va au 2
2°) Tu as plus de 4 ans => OUI va au 6, non va au 3
3°) Tu as plus de 2 ans => OUI va au 5, non va au 4
4°) Tu as 2 ans => OUI, bravo, non, alors tu as 1 an
5°) Tu as 3 ans, OUI, bravo, non, tu as 4 ans
6°) Tu as 5 ans, OUI, bravo, NON, tu as 6 ans
7°) Tu as plus de 6 ans

Voila, essaye de comprendre ca, et tu pourras commencer à développer, je sais, pas facile, mais c'est la base.

Tu vois ce que je veut dire
27 Mars 2004 22:28:35

Le plus dur c'est de comprendre la logique et puis après ca va tout seul.. il "suffit" d'apprendre la synthaxe.
Tu va voir après, tu va ressentir la même chose que Néo quand il apprend qu'il est dans la marice :-D
27 Mars 2004 22:31:27

Et tu te félicitera tout seul quand tu pourra faire un truc "a la con" que personne dans ton entourage ne comprends ou pire, qu'il croit vachement facile a faire ( ouais, chéri, j'ai réussi a faire clignoter mon texte !! Mouais, et alors, ca fais 3 jours que t'ai dessus juste pour ca, ben dis donc, t'es trop fort toi, a bravo ......... popstart..........fais chi.....)
27 Mars 2004 22:38:17

Oui c'est vrai a un moment tu vas déprimer grave c'est sur ; ca fait trois heures que t'es sur un programme et tu arrive en fin de compte à faire défiler du texte sur l'écran... C'est pas génial quoi. Mais ne te décourages surtout pas ! Ce que tu fais en 3h aujourd'hui tu le ferrais en 30 min voir 1/4 d'heure 1 an plus tard ! ;-)
27 Mars 2004 22:42:19

Merci je croi avoir compri a peu prés la logique!!
en tt cas merci a tte les personne mayant répondu é a celle future!!
27 Mars 2004 22:44:56

Y'a pas de quoi ;-)
Les newbies d'aujourd'hui sont les élites de demain...
27 Mars 2004 22:50:25

au fait le texte ke tu m'a fait faire "juste moi"
pourquoi sa marche pa kan je met autre chose ke ce ke tu ma di ds le texte??
27 Mars 2004 22:55:52

Expliques toi ; de quel texte parles-tu ? :-?
27 Mars 2004 23:28:55

le texte quil ma fait écrire sur le bloc note cé un programme non??
jé réussi a en faire deux autre en changeant le texte é jsui trop content mdr(y me faut pa grand chose)
va voir ds la page précédentes!!
mé sa correspond a koi <BODY> <HEAD> etc???
28 Mars 2004 00:47:30

ouais bon...ya réussi a changer le text.....lol...continu comme sa *essaye qqch*....NICE MOI AUSSI JAI CHANGÉ LE TEXTE (:lol: )
Anonyme
28 Mars 2004 17:25:41

Citation :
mé sa correspond a koi <BODY> <HEAD> etc???

ça c'est des balises html pour créer une page web en html... va voir sur des tutos de html tu verras ya rien à comprendre la dessus (c'est juste la structure de la page)

regarde je te donne la "structure" d'une page html :

<html>
<head>
<title>le titre de ta page</title>
</head>
<body>
la c'est tout ce k'il y aura sur ta page
</body>
</html>

en mettant ça sur le bloc notes et en enregistrant le fichier .html ou .htm, le seul truc ki aparaitra sur ta page web sera le texte ke tu as mis dans la balise <BODY> :
la c'est tout ce k'il y aura sur ta page

apres c'est a toi de faire ta page web

tu as aussi remarqué que à chaque fois on ferme les balises : </...>

le html c'est vraiment le language de base : t'acharnes pas trop dessus (tu dois juste connaitre la structure paske le javascript par exemple ça s'insère dans une page html) ;-)

et si tu veux en savoir plus sur le html ---> :google:

voila ++ et bonne chance
28 Mars 2004 21:46:47

L'HTML est un language web que tu peux apprendre facilement sur mon site ;-)

(clic sur les 3 'w' en dessous pour acceder a mon site :-D )
8 Avril 2004 01:29:07

salut si tu des info pourrai tu me les faire suivre merci je dans le meme cas que toi merci ;-)
8 Avril 2004 21:09:39

A qui tu dis ca ? Je n'ai pas très bien compris ce que tu voulais... :-?
12 Avril 2004 06:02:02

Salut a tous,

Snowsong va sur http://www.siteduzero.com/ et la ils t'apprendront a faire des pages webs moi c'est la que j'apprends et je peut vous dire que ca avance tres vite :)  !!!
12 Avril 2004 12:46:04

quelqu'in pourrait me donner des site ou je pourrais apprendre a programer. Mais un ou il n'y aurait pas que de la téorrie mais de la pratique.

merci
21 Avril 2004 00:03:27

salut!
si tu veu essayer de trouver des tuto et compilateurs gratuits va faire un tour ICI

ya ennormément de langages avec pleins de cours

sinon je te conseille le C pour comencer.

bonne chance +++
26 Avril 2004 21:39:08

voila je viens de m'enregistrer sur se site.
Donc bonjour a tous et a toutes.
Voila je suis comme lui j'aimerai apprendre a programmer mais par contre j'ai un petit + je connait le HTML (je sais pas si cela peut m'aider) enfin bon je vous remercie pour cette aide. et je vais essaier de faire des trucs avec se que vous avez deja dit mais cela n'est pas gagner.
26 Avril 2004 21:42:06

:bienvenue:
L'HTML ne sert pas vraiment pour apprendre une langage comme le C mais ben, peut etre que tu as acquis une rigueur qui pourrait etre utile, Bonne chance
26 Avril 2004 21:58:55

merci esperons que je sois a la hauteur (je sais cela dépend que de moi) mais j'ai eu beau chercher sur google je n'arrive pas à trouver des sites vraiment bien pour la programmation.
Anonyme
28 Mai 2004 14:51:12

moi je pense que pour apprendre a programmer il faut une presence physique ou virtuelle d'une autre personne qui guide a travers les etapes.. Mais sinon c'est tres difficile de commencer tout seul
28 Mai 2004 20:59:17

Moi aussi je commence et je te suggère La bible du programmeur des édition reynal. C'est un super livre!!!! :-) :-D
Et pi tu verra si tu te concentre bien et que tu suis bien commence sa fonctionne c'est assez facile.
1 Juin 2004 10:25:22

slt a tous
moi aussi sui nouveau
:-?
ca va ptet vous choquer ce ke je v vous dire ( ya de koi)
:-? :-? :-? :-? :-?
je suis en 4e anné d'écol ingénieur informatik et je ne maitrise aucun langage vraiment.

du coup j'aimerais moi aussi apprendre a programmer dans la mesure ou mon pb avec la programmation c ke je suis plus analyste ke programmeur.
:-( :-( :-(
je m'explik ( enfin jv essayer de m'expliker)

au cours des stages ou j'ai du dvp jai tjrs pompé les sources des autres, les décortiqué dans tous les sens juska ske je comprenne comment ils arrivent au résultat final.
:confused:
ensuite vu ke j'ai compris leur prog jarrive a le modifier pour le tourner a ma sauce.
:confused:
du coté de l'analyse ( des besoins du client) je me débrouille pas trop mal. c a d ke je pense réussir a comprendre les besoins du client.

c apres ke le bas blesse car j'arrive pas a faire le lien entre l'analyse et le developpement.

j'aimerais rentrer en contacts avec l'analyste programmeur ki expliquais la démarche a avoir car je pense k'il pourrait m'aider a évoluer et a réussir a programmer seul a partir de mon analyse.
j'espere ke kelkun compren ske j'essai d'expliker paske jai limpression de patoger...
en gros jen ai marre de pomper les prog d autres mais c tou ske je c faire en prog.
il doit avoir une étape entre analyse et la prog et cette étape moi je ne l'ai pas
L'analyse me passionne mais jarrive pas seul a programmer.
je répon aux besoins du client puiske je respecte son cahier des charges mais g un peu honte paske c pas vraiment mon taf.

jv pa vou saouler + longtemps
donc si d gens compétents peuvent m'aider je vous en remercie d'avance.
vu ke je suis new sur le forum g pa encore mis mon msn : dashcorpo@hotmail.com

PS1 : dites moi franchement ske vous penser de tou ske g racon t ( si kelkun a réussi me comprendre
:-P

PS2 : HELP !!!
3 Juin 2004 16:04:59

Et si l'on créé un topic unique pour cveux qui veulent commmencer à programmer. G vu qu'il y en avait pleinde ce type
3 Juin 2004 22:09:27

Hello, je viens moi aussi ajouter mon petit commentaire aux autres(ya du succès). Pourquoi ai je lu dans les reponses precedentes qu'il faut commencer par le C. Moi je connais ce langage (sans être un specialiste non plus..) et je lui trouve une utilitée assez limité!!! Personnellement je trouve le HTML et le javascript plus facile et plus interessant (évidement ça depend ce que l'on veut faire :-D )
5 Juin 2004 09:12:24

et en commancant par le basic, on se casse pas trop le c..
15 Juin 2004 10:18:06

heu fo pas dire programmer c pas facile !!!
faut demystifier la programmation m*rde !!!!

moi j'ai commencer avec mon tit atari en GFA basic !!!

j'ai acheté les livre de poche GFA basic sisi et vogue la galere....

j'etait deja un fana de lego !!! la prog c juste comme des legos sauf que c mieux parce qu on cherche pas trois heure LA piece qui manque dans le tas de briques !!! ;-)

ensuite y a eu la HP 48 G... ;-)

ensuite l'IUT info !!!!!

mais en gros programmer c tres simple suffit de s'y mettre !!!

PS : c plus simple de programmer que de draguer arf arf arf :) 
25 Juin 2004 20:33:30

Salut tous le monde chui un nouvo
Moi g commencer la programmation par quickbasic(QBasic pour les intime) c un pote a moi ki ma épliké un peu alors ke je connaissait pa du tou g réussion a faire un morpion 2 joueur:-D (bon daccord il y avait 8 touche pour chaque joueur on pouvait repasser un pion de son adversaire)mé sa fé longtemp ke je mi sui pa remi et g tou oublier :-( mé vous dite vba il y a besoin ke du bloc note alors parler moi plus du vba s'il vous plait et donner moi un site ou apprendre ce language et peut on faire du graphique avec? :-?
jattend vos réponse avec impatiente merci
aller ji v a+
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS