Se connecter / S'enregistrer
Votre question

ti basic 83plus

Tags :
  • Basic
  • Programmation
Dernière réponse : dans Programmation
6 Septembre 2008 23:33:08

bonjour

je voudrais savoir si quelqu'un pouvait me conseiller un tuto ou autre pour apprendre a bien programmer sur ma ti 83
je connais bien les bases apprises sur le site du zero mais je voudrais approfondir plus pour creer de vrais programmes et des jeux
merci

Autres pages sur : basic 83plus

6 Septembre 2008 23:39:34

Salut, normalement, si t'a les bases, tu peux progresser tout seul et faire des jeux !
avec getkey.
ex je crois:

getKey->a
if a=la correspondence d'une touche
then
disp "salut"

pour connaitre la correspondance des touches:

Lbl 1
getkey->a
disp a
goto 1

et quand tu appuis sur une touche tu a sa valeure.
et apres tu fais des points, des cercles, des lignes, etc..


7 Septembre 2008 00:02:48

j'ai bien compris le getKey et les touches
mais je vois pas bien comment on peut l'exploiter
Contenus similaires
Pas de réponse à votre question ? Demandez !
7 Septembre 2008 03:05:39

J'ai des programmes dans ma calculatrice, mais elle n'a plus de pile.

Bon, par exemple, tu peux résoudre des problèmes du second degrés.

Exemple, si je me souviens bien des bases:

A B C D E F G

b² - ac = D

If d < 0
Disp "Possibilité imaginaire"

if d = 0

-b / 2a = F

Disp E

if d > 0

(- b + racine D )/2a = F

(- b - racine D) /2a = G

Disp F G
7 Septembre 2008 09:58:19

Moi aussi, je faisais ça l'anné derniere en cours de math, mais j'ai arreté quand j'ai écouté les cours (cette anné).
Tu peux faire pas mal de petits programeme pour t'aider (!= tricher :p ) en math, physique, etc..
Mais je te déconseil de faire simplement des antiseches brute ex:
triangle ABC rectangle en A
racine(AB² + BC²)

J'ai pris le theoreme de pythagore, c'est la premiere formule simple qui me venait a l'esprit.

je te conseil de faire plus des programmes qui font les calculs (et en affichant les étape)ex calcul de resistance equivalantes:
Lbl 0
menu("Calcul de Req en paralles:", 1, "2 resistances paralles, 2, "3 resistances paralles ", 3, "4 resistances paralles" ...)

Lbl 1
Input "1er resistance ", A
Input "2em resistance ", B
1/(1/A + 1/B) -> C
disp C
PAUSE
goto 0

Lbl 2
Input "1er resistance ", A
Input "2em resistance ", B
Input "3em resistance ", C
1/(1/A + 1/B + 1/C) -> D
disp D
PAUSE
goto 0

Lbl 3
Input "1er resistance ", A
Input "2em resistance ", B
Input "3em resistance ", C
Input "4em resistance ", D
1/(1/A + 1/B + 1/C + 1/D) -> E
disp E
PAUSE
goto 0
....

perso, je trouve que c'est mieux, et tu fais ça pour toutes les formules de math, physique, electronique, etc...
En plus ça travaille ta logique, et ça te donne des bonnes notes :D , que demander de plus ?
7 Septembre 2008 11:46:42

merci pour le site
mais j'ai oublié de preciser, je veux pas apprendre le Ti pour tricher dans un cours ou passer le temps mais plus apprendre la programation simplement (j'ai des bases de C) en faisant des petits programmes pour gagner du temps ou m'amuser en perm
*voila je vais regarder le site
7 Septembre 2008 11:52:42

le site je ne vois pas trop ou sont les tuto sur le site en question et c'est en anglais (je sais j'abuse) mais t'as pas en français
a b L Programmation
7 Septembre 2008 12:44:11

Désolé, je ne connaissais que celui-ci.
Si tu te mets à la programmation, il faut s'habituer à l'anglais :) 
7 Septembre 2008 12:51:43

oui je sais, je suis pas mauvais en anglais mais je suis niveau lycée pas bilingue pour la programmation deja compliqué en français je prefere y voir clair
pour les tutos je pense avoir trouvé
7 Septembre 2008 13:20:12

t'es comme moi :D , quand on se fait chier en math, fait une antiseche pour les controlles, !
PS: Moi j'ai arreté cette anné
7 Septembre 2008 14:23:10

pas vraiment enfaite comme expliqué plus haut
je n'ai aucun souci en maths et j'aime ça mais je veux juste apprendre le ti pour avoir de bonnes bases en programmation

7 Septembre 2008 14:32:55

Je ne te conseil pas le Ti pour apprendre les bases de la programmation:
Il faudrait un langage, puissant, pas trop spécialisé, portable, répandu, connu. Euuh je dirais le C
7 Septembre 2008 14:51:43

regarde plus haut j'ai dit aussi que je connaissais les bases du C mais l'intreret c'est que je peux m'entrainer en perm quand j'ai rien a foutre
7 Septembre 2008 15:09:43

tu prend une feuille et un papier, et tu fais du C :) 
7 Septembre 2008 15:19:50

oui c'est vrai ;) 
7 Septembre 2008 15:25:20

Le TI, je dirais plutôt que c'est comme le visual basic ...
a b L Programmation
7 Septembre 2008 15:42:30

Il vaut mieux programmer en TI-basic qu'en C sur papier.
7 Septembre 2008 17:40:55

L'un empeche pas l'autre...
Mais le TI est tres limité, je ne parle pas seulment du langage.
Je parle de la taille maximum de ton programme, les calculs sont tres lents (normal c'est pas un ordinateur !), donc c'est tres limité.
Donc énormément d'optimisation.
a b L Programmation
7 Septembre 2008 19:00:43

Justement ça pousse à bien programmer :p 
Au pire, il y a l'assembleur ;) 
11 Septembre 2008 17:37:18

re salut
je vous recontact car je persiste a vouloir apprendre le Ti basic et j'ai un petit souci
ma calculatrice est en français et je ne trouve pas la syntaxe du code touche (alias getKey) la commande est comme ceci

:codetouchec( ->k et apres je sais pas comment faire pour mettre la variable K comme ceci ça ne marche pas
11 Septembre 2008 22:05:59

je persiste a vouloir apprendre le Ti basic

Voltaire aurait pu dire (et il l'a peut etre dit):
Avec sa propre motivation, on peut tout comprendre et tout apprendre !
Bon, cette semaine j'ai pas trop le temps, mais si je peux ce week end (je vais acheter des pile pour ma TI) et je te fais un tuto dédicacé !!
T'es capable de patienter 4-5 jours ?
11 Septembre 2008 22:45:56

ok merci j'attends
mais j'ai bien compris el truc mais j'ai commençais sur une calto en anglais et je suis passé sur une française donc c'est juste pour avoir la syntaxe de la commande car j'ai tout essayé ça marche pas je dois me gourer quelque part mais ou ?
en tout cas merci de m'aider
13 Septembre 2008 11:18:51

as tu tes piles ?
13 Septembre 2008 13:41:49

Voila
Mini tuto:

Plan:
I- Rappels
II - Utilisation GetKey



I- Rappel:

1-Les Va riables:
Il y a sur la TI-82 / Ti-83 +, 27 variables "normales", les 26 lettre de l'alphabet occidental (A, B, C, ..., Y, Z) et Teta.

Donner une valeur a une variable:
valeurDeLaVariable -> nomDeLaVariable

valeurDeLaVariable: Une valeur sui sera dans la variable.
->: fleche STO (la touche au dessus de ON)
nomDeLaVariable: Une lettre qui représentera l'endroit ou sera stocké la variable.
ex:
160 -> A


Afficher la valeur d'une variable:
Pour cela il y a 2 deux fonction pour ça:

Disp (touche: PRGM/ Fleche Droite / 3):
Disp A
pour afficher la valeur de A.

OutPut (touche: PRGM/ Fleche Droite / 6):
Output( positionX, positionY, valeur)
Cette fonction ci permet d'afficher du texte a un endroit précis.
ex:
Output(5, 6, 600)
va afficher 600 à (5;6)


II - Getkey (PRGM / Fleche droite / 7):
getkey donne la valeur d'une touche, pour savoir par exemple quelle touche a été enfoncé (// : commentaire):
ex:
0->X
0->Y // initialisation
Lbl 0 // une marque on l'appele par Goto
getkey->A // la valeur de la touche pressé dans A
if A=26 // correspond a la fleche vers la droite
then
X + 1->X
end

if A=25 // haut
then
Y + 1->Y
end

if A=34 // bas
then
Y - 1->Y
end

if A=24 // gauche
then
X - 1->X
end

Line(X,Y,X,Y) // 2nd / PRGM / 2
Goto 0 // on repart au Lbl 0

(Code non testé)

Donc apres tu peux améliorer le code, j'èspere que t'as compris, si non n'hésite pas a reposer des questions !

PS: Désolé pour l'Orthographe !!
13 Septembre 2008 13:55:23

merci pour te donner du mal mais ce n'est pas ça que je demande
j'ai compris ça
mais le hic c'est que getKey = codetouche(
pour moi mais je sais pas si faut faire codetouche( -> K
OU codeTouche(->K) OU codetouche()-> K
rien ne marche elle dit qu'il y a une erreur de syntaxe
13 Septembre 2008 16:33:25

met ton code en entier
13 Septembre 2008 17:20:55

effEcran
5->X
6->Y
X->A
Y->B

Output(X,Y,"*")
repeat k=24 or ......
then
codetouche( la je sais pas trop
end

if k=24:X-1->X .... pour toutes les fleches


output(A,B," ")
output(X,Y,"*")
a b L Programmation
13 Septembre 2008 18:23:03

Pour la flèche c'est la touche STO> à gauche de la touche 1
13 Septembre 2008 18:25:31

je sais mais je sais pas l'equivalence sur ordi donc j'ai fait comme ça
13 Septembre 2008 19:38:16

un petit up pour la syntaxe
14 Septembre 2008 18:29:16

c'est normal que ça marche pas, t'as pas de boucle !
(je met en rouge ce que je modifie //Lbl : PRGM/ Fleche droite / 9 )



Lbl 0
effEcran
5->X
6->Y
X->A
Y->B

Output(X,Y,"*" )
repeat k=24 or ......
then ::
codetouche->K
end

if k=24:X-1->X .... pour toutes les fleches


output(A,B," " )
output(X,Y,"*" )
Goto 0
15 Septembre 2008 19:25:15

merci je vais essayer j'espere que c'est ça
15 Septembre 2008 19:50:00

moi aussi XD, tiens nous au courant
15 Septembre 2008 21:31:16

je comprends pas elle dit qu'il y a un probleme de syntaxe avec le codetouche(->k
elle est completement teubée cette calculatrice
15 Septembre 2008 22:08:56

essaye: codetouche(K)
15 Septembre 2008 22:34:17

de meme
je sais plus quoi faire
18 Septembre 2008 19:45:23

un petit up
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS