Votre question

java .... Ma calculette .. Niv très débutant ....

Tags :
  • Java
  • Programmation
Dernière réponse : dans Programmation
30 Septembre 2007 16:03:51

Bonjour,

Je suis débutant en Java,et je voudrais faire une calculette très "didactique" .
Affreuse,mais didactique ....
Je n'en suis qu'au stade "visuel" pas encore au stade "action" ....
Déjà je rame ....


Je la vois ainsi :

Le nom "ma calculette" dans une police "spéciale" différente des chiffres .
Ma photo quelque part.
Un gif quelque part .

Un bloc où sont repris les chiffres
Un bloc où sont repris les opérations à faire (avec les symbôles en rouge) .
Un bloc où ne sera repris que le signe "=" mais qui sera lui sur fond rouge .

Si vous voyez d'autres "conneries didactiques",n'hésitez pas ....
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Bon,alors j'ai déjà :

Ma frame .
Mon panel
Les boutons
Mon GridLayout

J'ai relié mon gridlayout du panel à son panel .

Je suis sur http://java.developpez.com/outils/api/
Et je travaille sur "eclipse" .
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Bon alors,les questions tout pleins ....

Qu'est ce qu'il faut faire pour :

a) avoir ce bloc visuel (en fait un bête cadre) qui va renfermer tous les chiffres,un autre toutes les commandes, etc (bref ce truc s'appelle "comment?)...
b) une fois qu'on l'a ,comment mettre les boutons chiffres "dedans" .
c) une fois que tout est dedans, comment le mettre à l'endroit où on veut ?

d) comment faire pour changer :
1° la "police" générale de toute la calculette ?
2° la "police particulière d'un seul bouton de la calculette ?
3° L'arrière plan d'un bouton ?

e)Comment faire pour appeler une photo et un gif et l'installer ?


++++++++++++++++++++++++++++++++

Perso (comme je suis très con) je rame déjà avec les couleurs ...

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Jusqu'ici,ça donne "çà" .

Peut pas dire que ce soit une grosse réussite ...

++++++++++++++++++++++++++++++++

import javax.swing.*;
import java.awt.*;

//le fichier doit imerativement s'appeler page01 pour que ça tourne .
//il faut au besoin aller à gauche faire sur "le mauvais nom" :Refractor-Rename

public class page01 extends JFrame
{
//on s'occupe d'abord de la frame .
public static void main(String[] args) {
JFrame A = new JFrame("page 1");

A.setSize (450,300);
A.setVisible (true);
//C'est la "frame" qui doit être visible,pas le "panel".
A.setDefaultCloseOperation (JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
//La fermeture en appuyant sur la croix n'est pas innée.
//c'est une instruction qu'il faut donner à la fenetre .
//Comme c'est une instruction se rapportant à l'objet A
//on fait (A.)et on regarde dans le tableau ce qu'on offre
//à la propriété set.
//on met la proposition (A.setDefaultCloseOperation(operation)).
//reste le probleme de operation qui n'est pas defini
//on tappe JFrame. et on regarde denouveau les choix proposés .
//on tombe sur ce qu'il faut en premier : exit_on_close

//on s'occupe maintenant du contenu de la frame .

//On va mettre plusieurs choses dans cette fenetre.
//mais dans une fenetre on ne sait mettre qu'une seule chose .
//alors on va mettre un panneau,prcq dans un panneau ,on sait mettre plusieurs choses ...

//on commence par créer le premier panneau
//puis on crée ce qu'on veut y mettre :un label et un textfield
Panel lepremierpanneau = new Panel();
Label lepremierlabel = new Label("nom");
TextField lepremiertextfield = new TextField();
Button lepremierbouton = new Button("1");
Button ledeuxiemebouton = new Button("2");
Button letroisiemebouton = new Button("3");
Button lequatriemebouton = new Button("4");
Button lecinquiemebouton = new Button("5");
Button lesixiemebouton = new Button("6");
Button leseptiemebouton = new Button("7");
Button lehuitiemebouton = new Button("8");
Button leneufiemebouton = new Button("9");
Button ledixiemebouton = new Button("0");
Button leplusbouton = new Button("+");
Button lemoinsbouton = new Button("-");
Button lefoisbouton = new Button("x");
Button ledivisebouton = new Button("/");
Button leegalbouton = new Button("=");
Button levide1bouton = new Button("");
Button levide2bouton = new Button("");



//ca a beau être des chiffres,pour Java c'est des lettres,
//donc il faut mettre des guillemets"...
//
// on met maintenant le panneau dans la frame (ici la frame s'appelle A)
A.add(lepremierpanneau);
//on met maintenant dans le panneau les objets qu'on vient de créer .
lepremierpanneau.add(lepremierlabel);
lepremierpanneau.add(lepremiertextfield);
lepremierpanneau.add(lepremierbouton);
lepremierpanneau.add(ledeuxiemebouton);
lepremierpanneau.add(letroisiemebouton);
lepremierpanneau.add(lequatriemebouton);
lepremierpanneau.add(lecinquiemebouton);
lepremierpanneau.add(lesixiemebouton);
lepremierpanneau.add(leseptiemebouton);
lepremierpanneau.add(lehuitiemebouton);
lepremierpanneau.add(leneufiemebouton);
lepremierpanneau.add(ledixiemebouton);
lepremierpanneau.add(leplusbouton);
lepremierpanneau.add(lemoinsbouton);
lepremierpanneau.add(lefoisbouton);
lepremierpanneau.add(ledivisebouton);
lepremierpanneau.add(leegalbouton);
lepremierpanneau.add(levide1bouton);
lepremierpanneau.add(levide2bouton);

//oui,il faut bien ajouter des boutons vides puisque les 10 chiffres
//sont sur 3 colonnes de 4 lignes ...

//les différents éléments apparaitront "ainsi" dans l'ordre auquel
//ils sont repris dans cette liste et de haut en bas et de droite à gauche

//Il y a beaucoup de choses,mais c'est "dégeu" .
//ce qu'on veut maintenant ,c'est 8 lignes de 5 colones
//on va organiser l'affaire ...

GridLayout lapremieremiseenpage = new GridLayout (8,5,25,25);
//nombre de lignes,nombre de colonnes.
//espace entre les colonnes.
//espace entre les lignes

//mais rien ne se passe ....

//il faut encore lier le Layout au Panel et au bon pannel donc ....
//au nom du panel

lepremierpanneau.setLayout(lapremieremiseenpage);
//voilà,ça marche .
//c'est toujours dégueu,mais ça marche ...

//pour bien faire,faudrait mettre les chiffres dans un "pac" et les opérations dans un autre





}

}
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Un super merci à vous tous .

Autres pages sur : java calculette niv tres debutant

a c 232 L Programmation
1 Octobre 2007 10:33:13

Salut,

Pour programmer avec swing et awt, je te conseille d'utiliser le plugin pour Eclipse qui s'appelle Visual Editor.
Tu pourras positionner tous tes éléments comme tu veux, facilement, un peu à la façon du C# avec Visual Studio (je sais pas si tu en as déjà fait).

Après, si tu as encore besoin d'aide, revient poser des questions.
1 Octobre 2007 10:56:31

Ouai ... Dans les éditeurs visuels de Java, NetBeans est quand même au dessus des autres ...

J'utilise toujours Netbeans pour les IHM, et je transvase dans Eclipse pour le code !
Contenus similaires
1 Octobre 2007 11:08:17

Merci .
a c 232 L Programmation
1 Octobre 2007 11:11:01

Netbeans il m'énerve, il met tout le temps plein de code, que tu peux pas modifier...
Alors, j'utilise Eclipse pour l'éditeur visuel aussi ^^
1 Octobre 2007 13:39:25

Ouais, je sais Omar ! Mais bon, il est plus facile à usiter que VE ... Donc bon, je modifie après, sous Eclypse !

(surtout pour les GridBagLayout ... )
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS