Votre question

Affichage en code source[html]

Tags :
  • explorateur de fichier
  • Programmation
Dernière réponse : dans Programmation
25 Juillet 2007 23:16:34

Bonjour à tous,


alors voilà sa faisait longtemps que je voulais me lancer dans la programmation et que je penser apprendre un langage informatique.
J'ai voulu commencer simple avec le HTML. Et j'ai commencer hier sur le site http://www.ccim.be/ccim328/html/index.html

Je tiens de suite à vous dire que je ne mis connait pas vraiment niveau programmation. J'ai plutôt pour habitude de fréquenter les section Logiciels/ sécurité, virus puis les sections générales sur forum.

Donc voila.


Mon problème commence à partir de là : http://www.ccim.be/ccim328/html/docmini.htm
j'arrive à écrire dans le document texte par défaut de windows et à l'enregistrer. Mais quand j'ouvre un de mes navigateur (firefox ou netscape) je ne parviens qu'à obtenir le code source (alors que pour là je dois obtenir une page blanche et pour la page suivante : différents affichages de mon texte).
Je ne sais pas quoi faire car, en gros, j'obtiens ce que j'ai tapé dans le bloc note.


Merci de votre aide.

Autres pages sur : affichage code source html

25 Juillet 2007 23:21:19

tu as bien mis l'extension .html a ton ficher texte?
et les balise <html> et </html> au debut et a la fin du ficher?
25 Juillet 2007 23:26:31

c'est justement de là que je pense avoir mon problème car quand je souhaite "enregistrer sous" plusieurs solutions s'offrent à moi :


= nom du fichier (sa on s'en fout)

= TYPE : - fichier texte (*.txt)
- tous les fichiers

= CODAGE : - ANSI
- unicode
- unicode big endian
- UTF-8


Voici mon premier document
Citation :
<html>
<head>
<title>document html minimum </title>
</head>
<body>
</body>
</html>


et le deuxiéme :
Citation :
<html>
<head><title></title><head>
<body> texte simple<br>
<strong>texte en gras</strong><br>
<i>texte en italique</i><br>
<b><i> texte en gras et italique</b></I><br>
<font size=5>texte de taille 5</font>
<font color="#0000FF">en bleu</FONT>
<font color=bleu>en bleu</FONT>
<!--C'est fini-->
</body>
</html>
Contenus similaires
25 Juillet 2007 23:30:28

renome tes fichier en modifiant le .txt par .html
25 Juillet 2007 23:34:30

ça je ne pas car à part le nom de mon document, les deux autres cases sont au choix. C'est à dire que je ne pas taper moi même au clavier ce que je veux et je dois choisir parmi ce qui m'est proposé.

Et moi j'ai choisis ; TYPE : tous les fichiers
CODAGE : ansi (qui est par défaut)
25 Juillet 2007 23:36:27

non mais tu les renome dans l'explorateur, pas a l'enregistrement!
Et a l'enregistrement tu met tout le ficher et comme nom tu met sketuveu.html
25 Juillet 2007 23:41:31

Là au risque de passer pour the boulet, je vais quand te demander par "explorateur" tu veux parler de mon navigateur/browser ? ou quand je sélectionne le fichier sous windonws je le renomme en mettant .html ?
25 Juillet 2007 23:53:06

Dans ton explorateur correspond à ton explorateur windows rien à voir avec ton navigateur ;)  !

Normalement lorsque tu fais un doucle clic sur tonfichier.html il te l'ouvre directement avec ton navigateur toi tu dois passer par la commande "Fichier-->Ouvrir" nan !?

Pour information avec quel logiciel tu édites ton code HTML !? pas le notepad de windows "comme même" !?
25 Juillet 2007 23:58:10

Citation :
Normalement lorsque tu fais un doucle clic sur tonfichier.html il te l'ouvre directement avec ton navigateur toi tu dois passer par la commande "Fichier-->Ouvrir" nan !?


Oui je passe par cette commande...en fait je pense que c'est que je n'arrive pas à éditer mon code en HTML car quand je passe par cette commande et que je cherche uniquement des fichiers en HTML il ne trouve aucun fichier...

Citation :
Pour information avec quel logiciel tu édites ton code HTML !? pas le notepad de windows "comme même" !?


Je ne crois pas. J'utilise l'éditeur de texte de windonws... le bloc note quoi :??:  (sa suffit pour s'initier au HTML nan ?)
26 Juillet 2007 00:08:34

Vas dans ton explorateur windows puis fait : "Outils --> Options des dossiers" puis dans l'onglet Affichage tu décoches la case "Masquer les extensions...."

Ensuite tu vas dans le dossier où se trouve ton fichier et tu verras que ton fichier s'apelle en faite tonfichier.html.txt :)  !

Pour l'éditeur de texte utilise plutôt PSPad Editor ( ou encore Notepad++ ). Ils ont pleins de fonctions bien plus intéressantes dont la première chose qui te sera très pratique : la coloration de ton code pour mieux te retrouver :)  !
26 Juillet 2007 00:19:45

oui un des fichiers s'appelle bien ***.html.txt mais parce que avant j'avais écrit .html à la fin du nom du document pour voir si cela y changer quelque chose. Sinon les autres ont .txt à la fin.


pour notepad++ tu me conseil quelle version ? fichier binaire ou fichier source ?
http://notepad-plus.sourceforge.net/fr/site.htm
26 Juillet 2007 00:30:27

Pour être interpréter ton fichier HTML doit avoir l'extension *.html ou *.htm

Pour Notepad++ prend les fichers binaires ( à moins que tu veuilles apprendre autre chose que le HTML et développé Notepad++ :p  )
Sur sourceforge tu prendras : npp.4.1.2.Installer.exe
26 Juillet 2007 00:43:47

D'accord c'est bon je viens de l'installer.

Je retenterais demain pour les fichiers HTML...


et juste pour savoir. Une fois que je maitriserais suffisamment bien le HTML afin de l'utiliser facilement et courament, quel est le prochain langage de programmation que tu me conseillerais d'apprendre ?
Sachant que j'apprends le HTML pour commencer par quelque chose d'assez facile et que je n'ai pas vraiment d'idée de ce que je veux faire. avec.


EDIT : j'ai essayé avec notepad++ et ça marche.



Merci de votre aide à tous les deux.
A bientôt peu être si j'ai encore un problème de programmation où sur le forum si je vous croise.



:hello: 
26 Juillet 2007 01:00:56

LE HTML est étroitement lié au CSS donc il faudra que tu t'y mettes aussi ( rien de compliqué ;)  )

Le HTML/CSS te servira à avoir les bases pour faire un bon site, bon site que tu pourras faire en PHP/MySQL !

Pour apprendre tout cela rien de mieux que de débuter avec le site du zero et de poser des questions sur le forum d'IDN :D  !!!

Juste une petite précision le langage HTML n'est pas à proprement parlé un langage de programmation mais plus un langage de balisage ! M'enfin on joue sur les mots là :p  !
26 Juillet 2007 22:22:32

D'accord d'accord...sa va m'en faire des choses à apprendre pour les vacances. Au moins je sais maintenant comment m'occuper.

J'avais déjà commencer avec le site du zéro mais au bout d'un moment j'ai voulu changer de site d'apprentissage.

Autre petite question que je pose : est-ce qu'il est nécessaire d'apprendre l'ensemble des balises par coeur ?
Je me pose la question car, au fur est à mesure de mon apprentissage, je remarque j'ai du mal à me rappeler de certaines balises (ex : <A NAME="***">...</A> ou <IMG SRC="Adresse de l'image"> mais aussi <IMG SRC="HELP.gif" align=TOP>).
Si je parlais bien anglais, je sais que cela m'aiderait à m'en souvenir car elles sont le diminutif des mots en anglais mais, justement, je n'ai pas cette facilité.
26 Juillet 2007 22:49:25

Tu remarqueras vite que les balises de base tu t'en rapelleras assez facilement au fur et à mesure de ton apprentissage. Finalement le HTML n'utilise pas tant que ça de balises différentes.

Pour celles que tu utilises un peu moins moi je m'étais fait ma propre liste avec une petite explication et un exemple en face ! Comme ça dès que tu as un trou tu sais où cherché ;) ....
Liste que j'avais d'ailleurs fait sur une page HTML pour me faire un peu plus la main :)  !!!

Liste que j'avais
26 Juillet 2007 23:25:50

oui donc en fait à part les balises comme les premières balises(html,heard,body,title), quelques formes pour les caractères, insérer un lien, une image ou former un tableau, les autres comme pour l'alignement de chaque fichiers (texte ou images), la création d'un arrière plan ou de frame tu ne les connais pas de mémoire ? c'est bien ça ?



Et je pense une de mes dernière question.

Comment m'entrainer(au départ) à pratiquer le HTML autrement que en créant mon site web ? ou en faisant des petits exercices du style "j'insère une image en l'alignant à gauche et avec une trame en haut" ?
26 Juillet 2007 23:40:50

Je les connais à force de pratiquer mais je pense que le principe de lister à ta façon avec tes exemples et tes explications ce que tu penses être important est une bonne solution.....

Pour aprendre de la manière la plus ludique je pense que le développement d'un truc perso t'apprendras beaucoup de choses et tu auras vite envie d'aller plus loin ;)  !!!

Après une fois que tu as bien compris le principe HTML/CSS tu peux t'amuser à créer de belles pages avec ta propre bannière et tes propres boutons ( donc du travail sur un logiciel comme Photofiltre, The Gimp ou Photoshop...)
3 Août 2007 11:44:47

wesh wesh alors slake on a un soucis ?

je sais que ça ne t'interressera surement pas étant donné que les commentaires de maxcailla sont plutot complet mais moi j'ai commencé avc le site du zéro et c'est plutot bien expliqué va faire un tour !!

http://www.siteduzero.com/tuto-3-6-0-apprenez-a-creer-v...
3 Août 2007 13:05:45

bonjour tout le monde du forum je voudrer de l'aide pour avoir des code html pour méttre mon image dans ma signature sur mon site et métre des photo dans ma galery car il me faut des code html et je pige rien merci d'avance sinon vener m'aider sur polino94@hotmail.fr
3 Août 2007 13:30:05

@ polino94
Evite de faire ton boulet à poster ton message partout sur le forum dans des sujets qui n'ont rien à voir! Tu pollue et don ça donne pas envie de t'aider.

@ sIake
Le HTML (et les CSS) n'ont rien à voir avec la programmation.
Le HTML est un langague à balise qui ne produit qu'un résultat visuel. Cela ne permet pas d'avoir des intéractions.
La programmation permet de programmer (logique :)  ) des traitements effectué régulièrement (comme l'affichage d'un page PHP à chaque fois que quelqu'un là consulte, comme cette même page).

On peux donc parler de programmation sur un site dynamique avec PHP par exemple. Le PHP permet (entre autres) de générer du HTML selon des informations (qui peuvent être stocké en base de données MySQL).

Pour te lancer dans la programmation si tu pars sur le HTML, je te conseille de regarder le PHP (mais là il faut un serveur) et/ou le Javascript (là pas besoin de serveur :) ).

Si tu veux un tout petit exemple de Javascript : http://www.rewix.com/help/randomisation.html (c'est une page que j'ai faite pour quelqu'un du forum...). Regarde le code source de la page.

Le site du zéro est une bonne resource pour les débutants.
3 Août 2007 13:34:30

mé tai toi je vien darriver dans ton forum quésque jen saver et déja insulte pas les plus vieu que toi ok
3 Août 2007 17:29:09

polino ne commence pas à être agressif et à écrire en SMS, tu auras pas de réponses comme ça ;)  ! Créer un nouveau sujet ou tu expliques clairement ton sujet et on te répondra :)  !!!

moox j'ai expliqué cela déjà à siake ;)  !!! Je pense que une fois qu'il aura bien assimilé les bases de HTML il voudra se lancer dans le PHP ( c'est quand même plus pratique :D  )

4 Août 2007 13:33:28

Oui mais personne n'a parler du javascript... :) 
5 Août 2007 14:19:46

MoOx_t c'est vrai que moi je me suis lancé dans un forum php donc sur serveur et sans avoir appris avant le htlm puis php ... je suis totalement perdu lol alors il faut un début a tout et sinon pas mal ton lien ;) 

bonne chance slake !!!
6 Août 2007 11:45:30

Bonjour,
Avant tout arrête malheureux, :non:  ce site est pas du tout ce qu'il faut pour un débutant...
C'est du html mais de quel année ?? La préhistoire ?? :na: 
Nan pour etre sérieux, de une c'est du html donc c'est dépasser, il faudrait peut être penser au xhtml, il est la pour sa.

Se site par ailleurs ne respecte aucun standars, depuis quand les balises sont en majuscules?? :pfff: 

Sur dévelopez, tu trouvera de très bon tutos dévelopement web sur le css et xhtml, le xhtml pour construire la page, et le css pour construire le design.


attention, le notepad c'est différent du bloc-note, il suffit emplement mais il serait préferable quand même d'utiliser un éditeur qui colore tous seul les balises ...

Avec le temps et la pratique tu les retiendras t'en fais pas,
Citation :
(ex : <A NAME="***">...</A> ou <IMG SRC="Adresse de l'image"> mais aussi <IMG SRC="HELP.gif" align=TOP> ).
Ou la la la la !!! Pa bo le singe pa Bo, depuis quand les balises sont en majuscules non mais oh !!!

Citation :
Cela ne permet pas d'avoir des intéractions.

Désolé de te contredire , mais les formulaires tu en fait quoi moxt...






6 Août 2007 12:44:53

Le site du zéro est très bien pour débuter. On y apprend le XHTML / CSS de manière très simple : http://www.siteduzero.com/tuto-3-6-0-apprenez-a-creer-v... . Et je ne fais pas de la pub, je n'ai pas utilisé ce site pour apprendre...

Citation :
Désolé de te contredire , mais les formulaires tu en fait quoi moxt

Ben je les traite en PHP, ASP ou CGI-Bin... Pas en (X)HTML...
6 Août 2007 13:03:22

@stan : on ne sait même de quel site tu parles !?
Pour le xHTML tu as entièrement raison mais le site du zero lui a été proposé ;)  !

Pour notepad et le bloc-note ce que tu racontes est faux sous Windows : bloc-notes et notepad c'est la même chose ! J'ai proposé deux éditeurs qui colore le code : Notepad++ et PSPad Editor

Pour les balises en majuscule moi ça ne me choque pas puisque je n'ai jamais véritablement voulu me faire chier avec le xHTML ( comme bon nombre de développeur ), par contre c'est vrai que en xHTML la casse est sensitive donc les balises devront se mettre en minuscule :)  !!!
6 Août 2007 19:48:28

Citation :

Le site du zéro est très bien pour débuter. On y apprend le XHTML /


J'ai entendu parler de se site et je l'ai même visiter, il est très bien pour des débutants...

Citation :

Ben je les traite en PHP, ASP ou CGI-Bin... Pas en (X)HTML...


Certes mais sans le html sa ne servirait pas à grand chose, tu peux créer un lien pour envoyer un mail en html...

Citation :

@stan : on ne sait même de quel site tu parles !?


Je parle de dévelopez, désolé d'abbreger, se site représente l'une des plus grosse comunauté de dévelopeur, sur un sacrée paquet de language...Il y propose des tutoriels, des livres,des forums consacrés,...http://www.developpez.com/

Citation :

Pour notepad et le bloc-note ce que tu racontes est faux sous Windows : bloc-notes et notepad c'est la même chose ! J'ai proposé deux éditeurs qui colore le code : Notepad++ et PSPad Editor

Ahh bon?? mille excuse j'avais crus que c'était différent :pt1cable: 
Il est bien notepad++, impecable...

Citation :

Pour les balises en majuscule moi ça ne me choque pas puisque je n'ai jamais véritablement voulu me faire chier avec le xHTML ( comme bon nombre de développeur ), par contre c'est vrai que en xHTML la casse est sensitive donc les balises devront se mettre en minuscule :)  !!!

Si excuse moi, c'est une question de sémantique et de respect des standars.






6 Août 2007 23:02:51

stan91@IDN a dit :
Bonjour,

Citation :
(ex : <A NAME="***">...</A> ou <IMG SRC="Adresse de l'image"> mais aussi <IMG SRC="HELP.gif" align=TOP> ).
Ou la la la la !!! Pa bo le singe pa Bo, depuis quand les balises sont en majuscules non mais oh !!!




Là j'ai juste repris les exemple du site, moi personnellement j'écris mes balises en minuscules donc pas de problème de ce coté.
Mais j'avais déjà tenter de les faire en majuscules et franchement, il ni y a pas de problème. Elles fonctionnent correctement.



Petite question pour plus tard : je me suis pas encore renseigné sur le PHP mais, d'après ce que je comprend (selon vos dires) je serais obligé d'utiliser un serveur : et donc mettre mes essais et mon travail (fruit de mes durs labeurs :D  ) en ligne ?



Pauline et Tazz0 ici, alors pas de squatte SVP :kaola: 
a c 232 L Programmation
6 Août 2007 23:13:04

Tu n'as pas besoin de forcément mettre en ligne, tu peux utiliser un serveur sur ton PC, avec EasyPHP par exemple.
6 Août 2007 23:20:51

D'accord bon alors je vais regarder pour peut être apprend le PHP...


Petite question Omar pour ton extension Firefox : pour la télécharger j'ai le serveur qui est introuvable. Que dois-je faire pour la télécharger ?
6 Août 2007 23:20:59

Tant que tu feras du HTML que tes balises soit en majuscule ou miniscule tu n'auras pas de problèmes ;)  ! Moi j'utilise les majuscules par habitude et parce que je trouve que le code est plus facilement lisibles comme ça ! Par contre le xHTML est sensible à la casse il faut donc utiliser des balises en miniscules ;)  !

Pour le PHP tu pourras tester tes scripts en local. Il te suffira d'installer un serveur web Apache ainsi que PHP et MySQL sur ton PC pour tester le tout en local. Des logiciels permettent de le faire automatiquement ( comme Xampp par exemple ).
6 Août 2007 23:34:02

Et j'ai pas compris sur Wikipedia la/les grosse(s) différence(s) entre HTML et xHTML ?


Je réitère :

Petite question Omar pour ton extension Firefox : pour la télécharger j'ai le serveur qui est introuvable. Que dois-je faire pour la télécharger ?
a c 232 L Programmation
6 Août 2007 23:34:07

[Hors Sujet]
Pour mon extension, les deux serveurs que j'ai eu sont tous les deux morts actuellement :( .
Tu peux le télécharger ici :
OmaRizeIDN
[/HS]
7 Août 2007 09:40:53

Et oui en effet, le php, ne peut être lus que par le serveur et non par le client, de manière génerale, pour pallier ceux-ci, on peut installer, apache, qui permet de lire les scripts php, mais faudra aussi installer phpmyadmin, et mysql, pour les débutants je conseille esay php quoi que plus très souvent mise à jour..

Est-ce-que quelqu'un connait au faite une autre application toute en un avec apache et mysql?? comme esay php ?? sa serait sympa^^
a c 232 L Programmation
7 Août 2007 09:46:13

maxcailla t'a donné un lien 4 messages plus haut
11 Août 2007 00:48:24

bonjour à tous,


Alors voila j'ai suivi vos conseil et, après le HTML je m'intéresse désormais au PHP. Malheureusement je continue à avoir des difficultés (à croire que ce n'est pas fait pour moi xD).

Donc voici mon probléme:

  • J'utilise EasyPhp afin d'héberger mes premiers essais en serveur local.

  • J'apprends à partir du site www.toutfacile.com (car le site du zéro est en maintenance depuis ce matin:) )


    --> Mon probléme se pose lorsque je tente de faire mon premier document en php : ici, sur le site
    En effet, j'enregistre mon document dans le répertoire www d'installation d'easyphp mais lors de l'ouverture de celui-ci par mon navigateur (firefox) avec adresse suivante, http://localhost/helloworld.php, un message d'erreur apparait et m'annonce que "The requested URL /helloworld.php was not found on this server. ".
    J'ai bien enregistré mon fichier au format *.PHP


    Pourtant en réalisant le début du tutoriel d'easyphp de cette adresse, j'arrive à afficher correctement le premier document intitulé index.php



    Voilà je demande, une fois de plus, votre aide.


    Merci:) 
    11 Août 2007 01:16:00

    Le message paraît clair pourtant :)  ! Le serveur ne trouve pas le fichier helloworld.php.

    Deux solutions :
    1 - ton fichier ne porte pas le nom 'helloworld.php'
    2 - ton fichier n'est pas à la racine du dossier 'www'
    11 Août 2007 01:30:41

    Ha oui désolé de dérangement. En réalité je nommais le document helloworld et je l'enregistrait au format *.PHP mais il fallait le nommer helloworld.php et l'enregistrer au format *.PHP


    Encore merci.:) 


    11 Août 2007 01:41:37

    En fait tu devais faire la même erreur que pour le *.html !

    Le plus simple serait pour ça d'afficher les extensions des fichiers dans ton explorateur windows ;)  !!!

    Outils-->Options des dossiers
    Onglet "Affichage" et tu as une case à décocher "Masquer les extensions des fichiers...." un truc du genre :)  !
    Tom's guide dans le monde
    • Allemagne
    • Italie
    • Irlande
    • Royaume Uni
    • Etats Unis
    Suivre Tom's Guide
    Inscrivez-vous à la Newsletter
    • ajouter à twitter
    • ajouter à facebook
    • ajouter un flux RSS