Se connecter / S'enregistrer
Votre question

problème d'envirronement

Tags :
  • Java
  • Programmation
Dernière réponse : dans Programmation
9 Mars 2007 23:00:08

bonjour a tous
je débute en programmation et j'aurais pas mal de question a fin de pouvoir installer tout ce qu'il faut sur mon PC
donc tout d'abord, je preogramme en java sur SciTE
j'ai installer SciTE sur mon PC mais impossible de compiler (pourtant j'ai le cavier.class).
A priori, mon ordinateur n'aurais pas d'environnement java (enfin c'est ce qu'on m'a dit). quand je veux compiler, voilà ce qui s'écrit :
>javac TP12.java
>Le fichier spécifié est introuvable.

effectivement, quand je vais dans démarer-exécuter-cmd-javac
ca me met que javac n'est pas reconnu, ni en commande interne, ni en commande externe ni en programme exécutable ni en fichier de commande

donc voilà, je pense avoir donner toutes les info pour que vous puissiez m'aider
merci d'avance!

amandine

Autres pages sur : probleme envirronement

a b L Programmation
10 Mars 2007 10:26:29

As-tu installé le JDK ?
11 Mars 2007 10:47:00

non je l'avais pas et oui j'ai capter que c'était ca qui me manquait!
merci beaucoup
Contenus similaires
11 Mars 2007 10:48:03

parce que j'avais dja le JRE mais pas le JDK
11 Mars 2007 11:20:14

heu mais en faite ca marche toujours pas quand même
a b L Programmation
11 Mars 2007 11:21:35

Oui, le JRE c'est juste la JVM pour exécuter.
11 Mars 2007 11:22:45

oui mais ca marche toujours pas
faut autre chose encore?
a b L Programmation
11 Mars 2007 12:00:49

Il faut peut-être configurer SciTe
11 Mars 2007 12:22:52

oki merci je vais regarder et je te redis
11 Mars 2007 12:27:15

ben en faite moi j'ai le truc dja configurer
donc a priori ca vient pas de ca
est ce que c'est normal que quand le retourne dans l'invite de commande et que je tape javac, il le reconnait toujours pas?
11 Mars 2007 12:34:38

en faite je crois que c'est mon ordi qui est pas bien configuré
a b L Programmation
11 Mars 2007 13:30:06

alors ajoute dans la variable d'environnement PATH le répertoire bin du jdk.
11 Mars 2007 14:32:09

oki mais dans la variable utilisateur ou dans la variable system,ya deux trucs
moi je l'ai mis dans la variable utilisateur mais après je sais pas quoi choisir en variable system, y'en a trop
11 Mars 2007 14:32:56

voilà ce qu'il me met maintenant quand je compile :

java TP12
java.lang.NoClassDefFoundError: TP12
Exception in thread "main" >Exit code: 1
a b L Programmation
11 Mars 2007 15:46:08

ta méthode de classe main se trouve bien dans ta classe TP12 ?
11 Mars 2007 18:22:49

la class main?
oui tu veux dire le clavier.class
il est bien dans le répertoire de mon TP12
si c'est ca que tu voulais dire, la réponse est oui
a b L Programmation
11 Mars 2007 20:22:36

Si TP12 est aussi un package dans ton code, exécute:
java TP12.clavier
(ou "/" à la place de ".", je ne sais plus)
11 Mars 2007 20:34:53

>javac TP12.java
>Le fichier spécifié est introuvable.

ca me remet ca
a b L Programmation
11 Mars 2007 21:16:19

As-tu fait un package TP12 dans le code ?
11 Mars 2007 21:24:18

ah .....
je sais pas trop ce que ca veut dire ca!
a b L Programmation
11 Mars 2007 21:43:36

sinon vas dans le répertoire TP12, et fait java Clavier
11 Mars 2007 21:49:01

TP12 n'est pas un répertoire mais le nom de mon programme
a b L Programmation
12 Mars 2007 19:26:02

Donc tu as un TP12.java et un TP12.class ?
a b L Programmation
12 Mars 2007 21:01:42

et quand tu mets javac TP12.java, tu es bien dans le répertoire où il y a TP12.java.
Et si tu fais java tout cours, il t'ecrit bien quelque chose ?
12 Mars 2007 21:21:23

tu veux dire, si je renomme mon fichier et que je met juste java?
si je fais ca; je peux plus compiler
a b L Programmation
12 Mars 2007 23:00:52

java tout court t'affiche quoi ? une erreur ou l'utilisation de la commande java ?
13 Mars 2007 21:44:57


heu .........................................
j'ai pas bien compris
a b L Programmation
13 Mars 2007 22:01:38

ben quand tu tapes dans la console: java
est-ce que t'a une erreur du style java not found ou autre chose ?
13 Mars 2007 22:02:24

non non y'a écrit plein de truc mais pas de message d'erreur
a b L Programmation
13 Mars 2007 22:04:59

et quand tu tapes : javac ?
14 Mars 2007 12:23:06

Le "plein de truc" ce sont des flags pour la commande xD .

Quand tu as installé le jdk , as tu rajouter tes variables d'environement dans celle de l'utilisateur?

%JAVA_HOME%
c:\....\Jdk5

Path
%JAVA_HOME%\bin

Une fois ceci fait , tu ouvres une console de commande ( CMD dans executer ) et tu tapes java . Normalement tu devrais avoir une liste de flags qui s'affiche si oui , c'est bien configuré.

Ensuite quand tu tapes java , pense à etre dans le bon repertoire ( cd repDetravail etc ... )

N'oublie pas non plus de déclarer une méthode public static void main(String args[]) sinon le programme ne passera pas .

Un package est un regroupement de plusieurs fichiers.java. Sous ton disque , ca représente un dossier.

Exemple: com.societe.prout => com/societe/prout
14 Mars 2007 13:28:38

quand je tape javac : "javac n'ets pas reconnu"
a b L Programmation
14 Mars 2007 19:09:03

Ben voilà, commence par installer le JDK, et suit les conseils de RiiMii
14 Mars 2007 19:57:39

mais la JDK est installer
mis je vais suivre ses conseils et je vais voir ce que ca donne
merci
a b L Programmation
14 Mars 2007 21:16:13

Oui, il te manque les JAVA_HOME et le mettre dans le path, c'est tout. D'où les conseils à suivre ;) 
14 Mars 2007 21:47:12

dans la variable environnement utilisateur j'ai mis : PATH : %JAVA_HOME%\bin

et quand je compile ca donne ca : >javac TP12.java
>%1 n'est pas une application Win32 valide.

je crois que j'ai fais un truc de travers, j'ai pas du bien comprendre ce qu"il fallait que je fasse
en tout cas mes pb de compilation vienne be de ca parce que le message d'erreur a changer
a b L Programmation
14 Mars 2007 23:14:51

Il semble que tu n'ais pas installé la version windows.
As-tu bien choisi "Windows Online Installation, Multi-language" ?
Sauf si tu as un processeur 64-bits.
15 Mars 2007 00:20:47

Aie aie aie
t'as peut être raison, maintenant que j'y pense je me demande si c'est pas celle de linux car en faite SciTE existe surtout sur linux
je vais regarder quand même parce qu'effectivement, chui ps encore super douée mais quand même j'arrive a faire ce qu'on me dit (lol)
je vais essayer de chercher un version windows
si t'as un lien pour le télécharger, hesite pas a me le transmettre
15 Mars 2007 08:09:35

amandine220901 a dit :
dans la variable environnement utilisateur j'ai mis : PATH : %JAVA_HOME%\bin



N'oublie pas également de mettre une variable utilisateur %JAVA_HOME% indiquant ou se trouve l'installation de ton jdk
a b L Programmation
15 Mars 2007 19:53:43

Regarde le lien de mon premier post et le nom à récupérér sur les derniers.
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS