Votre question

Problemes BIOS

Tags :
  • Demarrage
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
9 Janvier 2006 00:24:12

Bonjour,

HELPPPPPPPPPPPPP:
A chaque démarrage de mon ordi, j'ai le message suivant qui s'affiche:

"Award bootblock BIOS V1.0
Copyright 2000, Award Software Inc.
BIOS ROM checksum error
Detecting floppy drive A media
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"

Je n’y connais pas grd chose en PC mais on m'a conseillé de faire un "clear CMOS"
j'ai donc change la pile, essayer de deplacer des elements a l'interieur de mon ordi comme c'etait conseille sur le manuel de mon ordi mais ça n'a rien changé.

je me demande donc s'il ne faudrait pas que je mette à jour mon BIOS, mais je ne sais pas du tout comment faire. voici les infos concernant le BIOS et ma carte mere:

BIOS
Fabricant : Award Software International, Inc.
Version : 6.00 PG
Date de Fabrication : mardi 23 avril 2002
Version Plug & Play : 1.00
Version SMBIOS/DMI : 2.20
Taille de l'(EE)PROM : 256kB

CARTE MERE
Fabricant : BIOSTAR Group
Modèle : M7SXD
BIOS Système : 04/23/2002-SiS-645-6A6IXB08C-00
Chipset : SiS 64X/65X

Merci beaucoup de votre aide car je galèreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
:-(

Autres pages sur : problemes bios

9 Janvier 2006 01:06:46

Euh.... T'aurais pas laissé une disquette dans le lecteur par hasard ?

Sinon le clearcmos a donné quoi ? L'as tu fais avec le jumper ou avec la pile ? Fais le avec le jumper c'est mieux.

Quand tu as "déplacé" des éléments de ton PC tu as fait quoi exactement ?

9 Janvier 2006 12:01:20

bonjour
non je n'ai pas de disquette qui traine dans mon lecteur
j'ai donc change la pile du CMOS et ca n'a rien fait (pile plate et ronde)
j'ai aussi deplace 1 petite piece noire (desole, connais pas le nom), c ce qu'on me conseillait pour faire un clear CMOS sur la notice de mon ordi. en fait, il y a un truc noir qui s'enclenche dans 2 petites broches, je l'ai decale d'une broche (il y en a 3 au total) puis remis a sa position d'origine.
j'espere avoir ete clair, desole :-D
merci d'avance de ta reponse
Contenus similaires
9 Janvier 2006 12:05:42

ta quoi comme windows ?
Si c'est un windows 9x, c'est normal.
essaye de réinstaller windows par dessus en bootant sur le cd ou la disquette
12 Janvier 2006 18:26:50

j'ai windows XP pro
j'avais deja essaye de reinstaller windows par dessus l'ancien mais ca changait rien
ca revient presque tt le temps maintenant ce message de bios
je galere de +en + au demarrage
aie aie aie :-o
12 Janvier 2006 18:31:25


-Ta essayer de desactiver depuis le bios le boot (demarrage) sur la disquette.

-Essaye de demarrer ton ordi sans le lecteur de disquette

Ton pb est vraiment compliqué!!
12 Janvier 2006 18:36:17

j'ai essaye de le faire booter en 1er par le disque dur et non par la disquette mais il n'a pas trop apprécié: il n'a pas voulu démarrer !!!
c'est cela que tu me proposais ou tu pensais qu'il fallait que je le boot autrement?
12 Janvier 2006 18:38:42

essaye de debrancher la nappe de ton lecteur de disquette à l'intérieur de ton ordi
12 Janvier 2006 18:39:19

c quoi ce truc ?? (lol, desole j'y connais rien)
13 Janvier 2006 18:33:30

est ce que ta deja ouvert ton ordi
13 Janvier 2006 18:39:24

sinon reassaye le clearcmos avec le jumper
13 Janvier 2006 18:43:17

Citation :

bigwood007 a écrit :

BIOS ROM checksum error
Detecting floppy drive A media
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"
Citation :


t aurai pas essayé de flasher ton bios ?
13 Janvier 2006 18:45:51

Citation :


A chaque démarrage de mon ordi, j'ai le message suivant qui s'affiche:

"Award bootblock BIOS V1.0
Copyright 2000, Award Software Inc.
BIOS ROM checksum error
Detecting floppy drive A media
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"




t aurai pas essaye de flasher ton bios ?
14 Janvier 2006 09:31:22

c vraiment bizarre car il detecte une diquette, essaye de booter sur une diquette systeme.
14 Janvier 2006 10:21:13

salut
1 tu debranche ton lecteur de disquette
2 tu redemare ton pc
si le message revient tu tente une reinstalation de xp.
si le premier redemarage automatique de l instal fonctionne tout vas bien.
si il ne fonctionne pas tu flache le bios je t expliquerai comment faire au besoin.
si tu as un message de type pas de systeme ou si ton install redemarre a la premiere etape c est que ton disque dur a besoin dun hard formatage je t expliquerai aussi comment faire
14 Janvier 2006 10:22:49

il y a peut etre une manip plus simple sur le bios mais il faut ce contacter type tel ou tchat a toi de voir
14 Janvier 2006 10:28:55

salut , il faut mieu booter sur le cd-rom ou le floppy = lecteur disquette!

14 Janvier 2006 10:35:50

si le floppy amorce alors qu il est vide c est qu il est hs
donc on boot en hdd puis en bios a moins d avoir un cd volant de win et donc de controler le syst et les secteurs de boot
14 Janvier 2006 10:42:15

Normalement s'il t'affiche ce message, tu ne dois plus pouvoir aller plus loin, donc réinstaller ton systeme.
Est-ce que quand tu démarre ton ordi, et avant ce message, tu as la diode de ta disquette qui s'allume? Si oui, ou tu le débranche, ou tu change l'ordre du boot dans le bios. Mais vérifie aussi que ton disque dur est bien branché.
14 Janvier 2006 10:53:06

avant de reinstaller un systeme on s assure qu il soit hs
la on ne le sais pas
les magna de la reinstal il faut vraiment arreter les c...
on peut recuperer 80% des plantages sans reinstall en utilisant les bon utilitaires et en faisant les bonnes manips
je vous rapelle que reinstal veut dire pertes de donnees et pas forcement resolution du probleme.
la sur un probleme de boot avant hdd une reinstal ne reglera rien.
14 Janvier 2006 12:18:25

quand il y a une erreur de flashage du bios le lecteur de disquette reste operationel afin de reflasher le bios pâr la disquette
16 Janvier 2006 13:22:38

Ok merci bcp pr les reponses
vais essayer tout ça
c super sympa en tt cas
vous tiens au courant
16 Janvier 2006 14:40:54

me revoici !!! :-)
j'ai donc suivi vos conseils:
1/ ai debranche mon lecteur disquette (pas la peritel plate mais l'embout des fils rouges et jaunes) puis l'ai rebranche et ai allumé l'ordi
le message d'erreur du BIOS apparaissait toujours

2/ ai essaye de changer le boot dans le bios
ai mis HDD-0 en premier (je l'avais deja fait avt et il voulait plus demarrer)
là ca a l'air bon, il redemarre normalement
suis bien content mais est-ce une solution ?

encore merci pour tout
17 Janvier 2006 11:03:28

:-( ARRRGGGHHH
des le lendemain le pb revient
l'ordi reboot de la disquette alors que je lui avais demande depuis le HDD-0 hier et je l'avais enregistre, c qd meme bizarre, non?
dsl !!
17 Janvier 2006 11:29:51

change la pile de ta carte mere
17 Janvier 2006 11:38:14

c la pile plate et ronde du CMOS?
si c celle là, je l'ai deja changée
17 Janvier 2006 11:42:50

c la pile ronde et plate du CMOS?
si c celle la je l'ai deja change
aie aie aie
17 Janvier 2006 11:50:01

oui c celle la. mais le probleme persiste apparement !
verifi la date et l heure dans le bios
met le a la date d aujourd hui redemarre le pc et reverifi si ca n a pas changé
17 Janvier 2006 11:54:52

merci bcp mais oui, malheureusement, ça n'a rien fait
ca devient de + en + chiant de le demarrer
je ne vois aucune solution
je comprends pas pkoi il demarre pas du HDD-0 comme je lui avais demande (il enregistre cette donnée une journée et le lendemain il recommence à booter sur le floppy)

17 Janvier 2006 11:57:41

essai de faire ce que je t ai dit il est possible que ta nouvelle pile soi defectueuse
17 Janvier 2006 12:02:13

j'ai verifié: le bios etait a la bonne date et a la bonne heure
aie aie aie
je suis un cas complexe !!! lol
19 Janvier 2006 12:01:59

suite a tous vos conseils, ai finalement retire le nappage du lecteur disquette
l'ordi redemarre niquel mais je ne peux bien sur plus me servir des disquettes (ce qui n'est pas très grave en soi)

je me demande si finalement il ne s'agit pas d'UN DISONFCTIONNEMENT DU NAPPAGE DE LA DISQUETTE

je pourrais essayer de le remplacer par un autre (y en a des non utilises ds ma tour), qu'en pensez vous??

je vous remercie encore pour tout
19 Janvier 2006 12:27:03

rachete toi un autre lecetur de diquette(c pas cher)
19 Janvier 2006 13:35:31

oui mais il lit les disquette ss pbs c ca qui est marrant
y a juste au demarrage ou ca marche pas
merci du conseil
18 Février 2006 15:06:13

hello
me revoilou
malheureusement toujours de pb de BIOS
j'ai beau change ordre de boot dans le bios, il ne veut jamais sauvegarder les nouvelles données et des le prochain demarrage, ca revient aux donnees par defaut
sinon ai reinstalle XP en debranchant lecteur disquette mais il cherchait encore et toujours a le detecter et le message reapparaissait, ca devient vraiment tres tres chiant, surtout en ce moment ou j'ai vraiment besoin de mon PC...
si vous avez encore de nveaux conseils, ce serait top
merciiiiiiiiiiii
18 Février 2006 15:10:36

bonjour
je me permets de t'ecrire car tu m'avais envoye tes conseils suite a mon probleme de BIOS (biosrom checksum error, detecting floppy drive A media...)
ai donc debranche mon lecteur de disquette (nappe+connecteur)
ai reinstalle XP, le 1er redemarrage a fonctionne mais dès le 2eme, un message du genre 'system halt, detecting drive A media' est réapparu
dès que je change l'ordre de boot ds le BIOS, il n'arrive jamais a le sauvegarder pr le demarrage suivant
je ne comprends rien, tu crois que je dois changer ma carte mere integralement?
j'ai l'impression d"avoir reinstalle XP pr rien, c frustrant
je te remercie d'avance de tes conseils, ce seraint trop cool si tu pouvais m'aider
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
11 Juin 2010 00:22:48

salut je viens de parcourir les topics ! j'ai sur le pc d un ami (Pb) exactement le meme soucis
et le meme message d'erreur concernant le lecteur a media !

award bootblock bios v1.0 cppyright (c) 2000, award software, Inc.. Bios Rom checksum error
detecting floppy drive A MEDIA
Drive A error. System halt.

De plus impossible après avoir désactivé le lecteur A de conserver les modifications !
je fais f10 en quittant le pc remarche au second demarrage le meme message d'erreur réapparait! je retourne dans le bios est la surprise il a reactivé le lecteur A

J'ai donc changé la 2032 (pile) et j'ai fait un clear cmos en deplacant le jump , cela a marché car j'ai du remettre la date j'ai reconfiguré le bios comme je le souhaitais , j'ai sauvegardé et là le soucis est revenu avec le meme message

(award bootblock bios v1.0 cppyright (c) 2000, award software, Inc.. Bios Rom checksum error
detecting floppy drive A MEDIA
Drive A error. System halt.

j'ai enlevé le lecteur (de cartes) pensant que celui ci etait défectueux (meme message)
rien dans le bios n'indique la presence de ce lecteur de carte (d origine ) pour que je puisse le désactiver !

pourquoi un bios refuse de sauvegarder une config par defaut alors qu il garde bien la date et l heure que l'on lui donne ............

Si quelqu'un a une idée je suis preneur :pt1cable: 

Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS