Votre question

Pb irlq_not_less_or_equal nvcpl_4.dll

Tags :
  • Dll
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
30 Mai 2009 19:31:50

slt,

j'ai un problème depuis quelques temps avec des écrans bleu intempestifs quand je joue, j'ai un gros zalman comme ventilo, un processeur althlon x2 black édition 6400+ ,3 go de ram kingston et 1 cg n vidia 8800 gts 320mo.


voici le driver qui m'embête: nvcpl_4.dll

j'ai mis a jour tout les pilotes , rien ne change

par contre j'ai remarqué que mon processeur montait vers 70 °C.. peut être le pb vient-il de la??

merci de votre aide!

Autres pages sur : irlq not less equal nvcpl dll

30 Mai 2009 21:48:38

à priori, il s'agit du driver nVidia.

Dans l'idéal, il ne faut pas que le proco dépasse les 65°C, mais ca m'étonnerait qu'il coup à 70°C... à voir...

Moi je pencherai plutôt vers un pb de puissance d'alim, quelle est sa puissance? T'as bien connecté l'alim à la CG?
30 Mai 2009 22:02:16

alimentation power star 480 W
Contenus similaires
31 Mai 2009 01:36:26

Euh, je ne pense pas que le problème vienne de l'alimentation!

Le problème te fait ça en plein jeu ou simplement sur le bureau de Windows!

Si c'est un problème lié dans un jeu, c'est un problème de surchauffe! Si le problème vient d'un problème sur le bureau de WIndows, c'est surement un problème d'overclocking!
31 Mai 2009 04:59:53

salut :hello:  Pour le 6400+ les hautes température sont normales, mon 6000+ adore se faire rôtir :D 

Pour ce qui est des écrans bleu, le 6400+ et la Geforce 8800GTS on besoin d'une alimentation beaucoup plus puissante. (et fiable)

Les écrans bleu et les problème avec les drivers sont des erreurs liées à la sous-alimentation. La carte vidéo plante à cause de ça, se qui fait en même temps planter les drivers.

Perso j'ai un PC avec une Radeon HD 3870 et lorsque je joue a un jeux, Mon alimentation 500W (bas de gamme) chauffe et sa sent le chat brulé dans la pièce (sans oublier la chaleur)
31 Mai 2009 06:30:59

Le plantage du driver c'est du a un manque d'alimentation, c'est exactement le meme probleme quand tu overclock une carte graphique tropfortement ( plantage du a un manque de jus )

Alors pour faire tourner ça, va te faloir une meilleure alim :

Pour le moment, au moin cher tu peux avoir ça :
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Alimentations/To...
31 Mai 2009 08:11:29

merci pour vos réponses

le pb se fait exclusivement quand je joue.

mais ce qui est bizarre c'est que le pb est assez récent et ne le fesait pas avant...
31 Mai 2009 08:15:56

Tu as une alimentation 1er prix, elle peut fournir 480w en pointe , donc pas 24h/24.

En reel elle doit faire du 300w continu maximum , l'avantage d'avoir une bonne alimentation c'est qu'elle peut fournir des bonnes charges , la norme 80+ est signe de bonne qualitée la plupart du temps mais certains constructeur ne l'utilise pas .

Cette alimentaiton a un rendement de 80% donc meme en charge elle va rester proche de ce qu'elle doit fournir, tu risques rien .
31 Mai 2009 08:18:30

Ok, et il n'y a pas bcp de chance que cela vienne d'une surchauffe?
31 Mai 2009 08:20:53

C'est simple a savoir, tu lances HWmonitor, tu laisses tourner le pc 5 min , sans rien faire, au repos, puis tu joues 5/10 mins, tu arettes le jeu , tu fais une capture d'ecran de HWmonitor et tu la partage ici .

Je te dirais si c'est une surchauffe ou pas .
31 Mai 2009 08:40:15



j'ai joué vers 8 min

et la au repos ( je l'ai fait après j'avais mal lu ton message)


31 Mai 2009 09:03:38

Ta carte graphique est propre ?

Refait la meme chose, avec le boitier ouvert pour voir
31 Mai 2009 09:11:39

oui tout est propre, vu le ventilo y'a pas une poussière mdr

je refais les test
31 Mai 2009 09:26:14

avant de jouer


après de jouer
31 Mai 2009 10:16:12

Ouais la température a bien baissé quand meme, niveau boitier tu as quoi ? Parce que tu semble avoir une mauvaise circulation d'air dedans, ce qui pourrait expliquer les plantages, mauvaise alim + chaleur c'est pas super .
31 Mai 2009 10:43:05

le boitier, je ne sais pas, c'est un pc que j'ai fait monté moi même dans un magazin...

il y a 1 carré grille sur un coté que je dirai faire vers 15 /10 cm

et un autre au dessus pour fixer un autre ventilo
31 Mai 2009 10:49:43

Donc il n'y a pas de ventilo dans le boitier, mis a part l'alimentation ?
31 Mai 2009 11:03:07

il y a un gros zalman éclairage vert pour le processeur

un comme celui la


31 Mai 2009 11:12:05

Ca ne suffit pas, il faut un ventilateur a l'avant du boitier et a l'arriere , sinon t'as aps de passage d'air .
31 Mai 2009 11:39:38

ok, il y a une place derriere, et une sur le coté au dessus de la ventil:

ps: je viens de joué 15 min le core 0 est monté a 73 °C et le n° 1 a 77 °C

le pb viendrait de la?

31 Mai 2009 11:42:36

Je pense pas trop , tu as un processeur qui chauffe normalement apparement....

Avec le boitier ouvert tu as encore le probleme ?
31 Mai 2009 11:44:50

le truc c'est que le pb ne survient pas tt le temps, les 3/4 du temps il survient, donc difficile de dire...

d'après toi sa serai quoi?
31 Mai 2009 11:49:55

Bah deja t'as une alimentation qui est pas superbe, donc la chaleur en plus.... a mon avis moi c'est les pointes en charge du pc qui tire trop sur l'alim qui lache complettement .
31 Mai 2009 14:20:25

oki, j'irai voi mardi mon pro voir ce qu'il peut faire...

merci de ton aide

il me semble que mon ventilo peut monter jusqu'a 2500 rpm, il est actuellement à 1400, peut etre qu'en montant la vitesse sa réduira la chaleur?
31 Mai 2009 14:28:37

AU vu de ce qui a été dit, je pense que le pb d'alim est la piste la plus réaliste.
Car les températures sont élevées, mais pas à des niveaux inquiétants.

Donc je dirais: pas assez de puissance. Mais c'est vrai qu'il faut aussi créer un flux d'air dans le boitier, avec au moins une ventilation d'extraction à l'arrière du boitier.

Je te conseille donc de changer d'alim pour une 500/550W label 80+, et de rajouter un ventilateur 12 ou 8 cm en extraction à l'arrière (selon la taille de l'emplacement)
31 Mai 2009 15:18:47

quel alim me conseilles tu?
31 Mai 2009 15:21:37

Bah ca dépend de ton budget... mais des marques comme ANTEC, CORSAIR, FORTRON sont bonnes.
31 Mai 2009 15:24:32

ok peut importe le prix du moment que çà reste en dessous de 100€.

le label 80+ c'est obligatoire de l'avoir sur des alims de qualité?
31 Mai 2009 15:28:22

CORSAIR est un bon rapport qualité/prix:

modulaire: 520HX (85-90eur)
standard: 550VX (75eur)

Si ca te parait trop cher, on peut essayer de trouver meilleur marché.
31 Mai 2009 15:29:50

Le 80+ est un sérieux gage de qualité.

Le rendement est un paramètre essentiel d'une alimentation, c'est aussi un gage de stabilité.
31 Mai 2009 15:30:50

oki...

quel est la différence entre standard et modulaire?
31 Mai 2009 15:31:47

Modulaire: tu ne branche que les cables dont tu as besoin à l'alim

standard; tous les cables sont branchés à l'alim, et ceux que tu n'utilisent pas prennent de la place dans le boitier pour rien (négatif pour le flux d'air).
31 Mai 2009 15:32:58

Va faire un tour par pour plus de détails
31 Mai 2009 15:34:22

ok d'acccord^^

sinon si je prends une 520W ou 550W est ce que en réalité elle consomme sa? ou alors si je vais que sur internet elle consomme moins?

31 Mai 2009 15:36:01

C'est la puissance max qu'elle est capable de délivrer, mais la machine ne consomme que ce dont elle a besoin, d'ou l'interet d'un bon rendement (la déperdition entre courant consommé et courant restitué est réduit au max.)
31 Mai 2009 15:39:22

Mais bon, vu le dégagement thermique de ton processeur (équivalent à un core i7!), l'éfficience énergétique n'est pas le point fort de ta machine de toute façon ; )

(ma configuration n'est pas un bon exemple non plus ; )
31 Mai 2009 15:43:05

ok...

merci pour toute ses précisions, d'après ce que je vois la garantie est plus longe que les no name... comme la mienne^^

sinon la garantie importante peut faire gage de qualité aussi non?

ué il chauffe largement de trop non?
31 Mai 2009 16:01:37

oui, bien sûr, un constructeur qui s'engage sur une longue durée de garantie est preuve d'un bon matériel (en génbéral, on pourra tjs trouver des exceptions je supose)

Sinon, un X2 a 75°C max, c'est chaud, un peu trop même, mais rien de dramatique. L'extraction devrait aider à gagner qq °, de quoi le stabiliser à 65°-70° en charge.
31 Mai 2009 16:03:29

oki.. tout l'heure il est monté a 79 °C
31 Mai 2009 16:03:42

Tu as quoi comme emplacement ventilo à l'arrière: 80, 96 ou 120mm?

Sinon, tu serais capable de nous donner le modèle de ton ventirad Zalman?
31 Mai 2009 16:10:55

a l'arriere j'en sais rien du tout^^

j'ai 2 emplacements mais un est occupé par un rectangle noir, çà doit etre une sonde... et j'en ai un sur le coté aussi

le ventilo c'est Zalman CNPS 9500 LED

31 Mai 2009 16:19:57

Une 400W de marque suffit .
31 Mai 2009 16:21:56

Ok, ca doit être 2 emplacements 80mm à l'arrière (le rectangle noir doit juste être un bout de plastique, pas une sonde)

Je te conseille de mettre 2 ventilos 80mm à l'arrière, vitesse basse pour pas que ca fasse trop de bruit, genre "Arctic Fan 8" ou "Noiseblocker BlackSilentFan X1" à moins de 5eur pièce (sinon après y'a papst et noctua, mais là c'est le haut de gamme, + de 10eur pièce)
31 Mai 2009 16:24:28

Scofr a dit :
Une 400W de marque suffit .


Tu penses? sur le simulateur corsair, ils recommandent 450W minimum. Moi je compte tjs une marge afin de pas faire tourner l'alim constamment à plein régime.
31 Mai 2009 16:27:22

le rectangle noir fait vers 6 cm de haut sur 2 de large et est relié a des fils^^

je vous laisse débattre sur la puissance^^
31 Mai 2009 16:34:13

OK, je ne connais pas la réputation de OCZ en matière de PSU, mais vu la qualité des conseils que tu donnes en général sur les autres topics, on ne peut que te faire confiance. et vu la faible différence de prix, autant prendre du modulaire, vu les pb de flux d'air qu'il a dans le boitier. De plus, c'est une 80+ à 86% de rendement moyen, ce qui est très bon. moi je dis GO!

(Quant au rectangle noir... mystère...)
31 Mai 2009 16:37:32

Tu parles de quoi pour le rectangle noir ? parce que la... jvois pas :D 

Photo ?

C'est un guide d'air en plastique qui va sur le processeur ?


L'emplacement de tes ventilos, avant et arriere, c'est sur 8cm de diagonale entre les vis ou du 12 cm ?

31 Mai 2009 16:38:42

J'avais pensé au guide d'air également, mais vu la description et les fils, ca doit pas être ca
31 Mai 2009 16:40:22

sinon, il dit avoir 2 emplacements ventilo à l'arrière, j'en déduis que c'est du 80mm
      • 1 / 3
      • 2
      • 3
      • Dernier
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS