Votre question

[Non résolu mais aide inutile] BSOD liés à la carte graphique

Tags :
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
16 Août 2008 13:01:04

Salut à tous,

Me revoilà avec un petit souci sur un PC portable Toshiba Satellite SA60-117. Alors, voici ce qui se passe :


Symptômes :

1) Message d'erreur "Le pilote ati2dvag a cessé de fonctionner, etc". Lorsque l'on clique sur OK, l'affichage passe en 800x600 et 4bits. Impossible de repasser en 32bits, 1024x768. Reboot obligatoire.

2) BSOD : après analyse du fichier minidump avec WinDbg, le problème semble lié à la carte graphique



Solutions essayées :

1) Mise à jour des pilotes de la carte graphique via le gestionnaire de périphériques : résultat négatif

2) Mise à jour des pilotes de la CG avec la dernière version des pilotes ATI Catalyst téléchargé à partir du site d'Ati. : résultat négatif

3) Installation du SP3 d'XP : résultat négatif

4) Formatage et remise en configuration d'origine grâce au DVD de restauration : BSOD et message d'erreur dès le départ, sans avoir effectué aucune nouvelle installation ou modification de Windows : résultat négatif donc

5) Installation du SP3 + MAJ des pilotes sur la config' usine : résultat négatif

6) Formatage et réinstallation de Windows XP Pro avec SP2, installation du SP3, MAJ des pilotes : BSOD et message d'erreur toujours présent (du départ jusqu'après les MAJ)


Voilà l'analyse du fichier minidump :

FAULTING_MODULE: bf9d5000 ati2dvag

DEBUG_FLR_IMAGE_TIMESTAMP: 404e8b7c

FAULTING_THREAD: ffb17258

FAULTING_IP:
ati2dvag+4ad07
bfa1fd07 ?? ???

IMAGE_NAME: ati2dvag.dll

MODULE_NAME: ati2dvag

DEFAULT_BUCKET_ID: WRONG_SYMBOLS

CUSTOMER_CRASH_COUNT: 2

BUGCHECK_STR: 0xEA

LAST_CONTROL_TRANSFER: from bfa1fd07 to 804dc8f9

STACK_TEXT:
WARNING: Stack unwind information not available. Following frames may be wrong.
fac7b77c bfa1fd07 badb0d00 fac7b830 bfa0b9ca nt+0x58f9
fac7b780 badb0d00 fac7b830 bfa0b9ca badb0d00 ati2dvag+0x4ad07
fac7b784 fac7b830 bfa0b9ca badb0d00 00011000 0xbadb0d00
fac7b788 bfa0b9ca badb0d00 00011000 ff7c1000 0xfac7b830
fac7b830 fa562100 fa562e34 e158b218 00000002 ati2dvag+0x369ca
00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 0xfa562100


STACK_COMMAND: .thread 0xffffffffffb17258 ; kb

FOLLOWUP_IP:
ati2dvag+4ad07
bfa1fd07 ?? ???

SYMBOL_STACK_INDEX: 1

SYMBOL_NAME: ati2dvag+4ad07

FOLLOWUP_NAME: MachineOwner

BUCKET_ID: WRONG_SYMBOLS

Followup: MachineOwner
---------


Il s'agit du PC de mon père, fourni par son boulot il y a pas mal de temps mais avant de le ramener à son boss (qui n'y connais rien) pour une éventuelle réparation (ou un nouvel achat mais très peu probable), j'aimerais bien être sûr de la cause de tous ces soucis. En gros, savoir précisément pour négocier un nouveau PC efficacement :D  .


Je vous remercie par avance pour vos nombreuses réponses ! [:florom94:10]

Ps : si besoin de plus de détails, n'hésitez pas à demander. ;) 

Autres pages sur : resolu aide inutile bsod lies carte graphique

16 Août 2008 13:14:48

Yop,

niveau température du gpu ça donne quoi ?
16 Août 2008 13:27:50

Everest ne me donne pas la température du GPU, mais juste celle du CPU et du disque.

Avec Everest 2.20, j'ai un CPU à 78°C et avec Everest Ultimate Edition 4, 66°C....

Et dans le Bios, il n'y a rien comme température...

Avec quel logiciel je peux voir la température du GPU ?
Contenus similaires
16 Août 2008 13:30:56

tu peux tenter avec speedfan, mais everest aurait dû repéré la sonde si il y en avait une...
Pas mal de Bsod et de bug peuvent venir d'une température trop élevée.
Si ça fait un moment que tu l'as le pc, tu peux essayer de mettre un petit coup de bombe à air sec à l'intérieur, mais bon, refroidir un pc portable c'est compliqué...
16 Août 2008 13:58:39

Le PC date de 2004 je crois... :/ 

Alors, avec SpeedFan, pareil, il n'y a que le CPU et le HDD qui sont détectés (CPU à 74°C et HDD à 50°C).

Sinon, a priori, il a été nettoyé il y a peu de temps.
16 Août 2008 14:05:37

Salut,

Si tu est en IDLE dès que tu prends ces températures, alors le CPU est trop chod.

Ca c'est sûr.

Pour la carte graphique, le message vient du pilote de la carte graphique, comme tu l'as dit.

Tu peux nous donner son petit nom, a ta carte graphique ? Grâce a everest, c'est possible, section moniteur.

Sinon, avec le pc portable de mon père, la même, je n'ai que le CPU qui est détecté, apparement, pas de sonde GPU dans un portable ( pas dans tous en tout cas ).

Essaye de désinstaller les pilotes actuels et d'installer d'anciens pilotes graphiques. Par exemple, ma carte graphique refuse les nouveaux pilotes d'nvidia. par maleur, si je les installe, je n'ai plus d'écran dans windows -.-

Tu as peu être ce problème aussi.

A bientôt

16 Août 2008 14:09:34

Salut Messiah93,

Messiah93 a dit :
Salut,

Si tu est en IDLE dès que tu prends ces températures, alors le CPU est trop chod.

Ca c'est sûr.

Idle, avec ce PC c'est vite dit... La moindre action fait monter le CPU...
Messiah93 a dit :
Pour la carte graphique, le message vient du pilote de la carte graphique, comme tu l'as dit.

Tu peux nous donner son petit nom, a ta carte graphique ? Grâce a everest, c'est possible, section moniteur.

Oops, je croyais l'avoir donné. C'est une Ati Mobility Radeon 7000 IGP.
Messiah93 a dit :
Essaye de désinstaller les pilotes actuels et d'installer d'anciens pilotes graphiques. Par exemple, ma carte graphique refuse les nouveaux pilotes d'nvidia. par maleur, si je les installe, je n'ai plus d'écran dans windows -.-

Même avec la config' d'usine, c'est pareil malheureusement.
16 Août 2008 14:20:26

Je vais essayer ça si j'arrive à trouver les pilotes (lien mort sur TLD).
16 Août 2008 14:52:40

Quelque soit la version, lors de l'installation, j'obtiens le message suivant :

Titre de la fenêtre : Severe
Message : INF error - Video driver not found

Puis

Setup was unable to complete the installation
try to setup your display adapter with a standard VGA driver before running setup
16 Août 2008 15:04:13

Tu as essayé de désinstaller les pilotes avant ?

A bientôt
16 Août 2008 15:06:52

C'est justement ce que j'ai fais.
16 Août 2008 15:17:28

Apparement, d'autres personnes ont eu le problème.

Il suffirait de mettre a jour le bios de ta carte mère, tout simplement.

Tu peux le faire via la site de toshiba

Ton pc est bien un : Toshiba Satellite A60 ?

A bientôt
16 Août 2008 15:32:58

Oui, c'est bien un A60 mais je ne pense pas que ce soit lié aux drivers ou autre. Car même avec la config' d'usine (restauration avec le DVD de restauration), ça plante avec des BSOD ou message d'erreur. Il a parfaitement marché pendant des années avec la config' par défaut donc je ne vois pas pourquoi ça déconnerait maintenant.
16 Août 2008 15:40:38

A causes des mises a jour. Tout simplement. Par exemple, XP3 est peut être trop récent pour ta carte mère et le bios aime pas trop. C'est ce que j'ai entendu dire sur certains forums en parcourant google.be

A bientôt
16 Août 2008 15:47:49

Le souci, c'est que c'est moi qui a fait les mises à jour. Il n'y en avait eu aucune depuis plus d'un an (IE7 n'était pas installé). Mais même sans aucune mise à jour Windows, sans installation de logiciel, il déconne.
Je l'ai remis dans la configuration exact de sortie de magasin et il déconne encore.

C'est pour ça que je pense que c'est la CG qui déconne. Y-a-t-il un moyen pour la tester ? Ou de savoir si c'est bien un pb de températures comme l'a suggéré Max ?
16 Août 2008 15:51:19

Il faudrait savoir si ton Portable est équipé d'une sonde niveau Carte graphique ( GPU )

Par everest ultimate, tu pourra peut être le voir.
16 Août 2008 15:56:22

Everest ne me donne rien et Speedfan non plus.
18 Août 2008 17:21:48

Je laisse tomber. Je dois rendre le PC demain.

Merci à Messiah93 et à Max pour votre aide.
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS