Résolu Plantage aléatoire; erreur d'E/S

Solutions (1)
Tags :
  • Core
  • carte mere gigabyte
  • 64 bit
  • Processeurs
|
Bonjour,

je dispose d'une machine équipée d'un processeur Inter Core i7 3770S monté sur une carte mère Gigabyte GA-B75M-D3H (socket 1155 donc et disposant d'un contrôleur SATA 3 mais qui n'est pas utilisé dans mon cas).

La machine était utilisée en tant que serveur AD avec 2 cartes RAID en PCI afin d'avoir 2 Raptor en RAID 1 pour l'OS et 2 500Go pour les DATA en RAID 1 également.

Des erreurs se sont produites, impossible de faire fonctionner le serveur correctement, j'ai laissé tomber et je suis parti sur un vrai serveur rackable.


Aujourd'hui, j'ai donc cette bécane sur les bras qui a un potentiel non négligeable. Je souhaitais donc la remettre en route mais en tant que PC. J'ai donc remplacé les disques dur pour n'en mettre qu'un seul neuf en SATA 2. Les cartes RAID se sont vu démontées. Il ne reste donc qu'un lecteur DVD en SATA, les 2 barrettes de RAM de 4Go chacune (DDR3), et le disque dur neuf de 500Go.

J'ai lancé une installation d'un Windows 7 Pro 64bits qui s'est faite correctement mais une fois arrivé sur le bureau, il s'est mis à figé pendant un moment puis un message d'erreur d'E/S est apparu, avec un code de type 0x00001A (ou similaire, je ne l'ai plus en tête). Evidemment, comme toutes les erreurs de ce type, il n'y a aucune solution unique. Je n'ai donc pas trouvé le pourquoi du comment. J'ai donc enlevé mes deux barrettes de RAM pour n'en mettre qu'une seule autre de 4Go, pensant que le souci pouvait venir de là.

Encore des erreurs (écrans bleus, redémarrage). Parfois, au redémarre, j'ai droit au message m'indiquant qu'aucun système n'a été trouvé! Je débranche mon disque dur et le branche sur un autre port SATA, et ça repart! (et au démarrage, Windows m'installe mon disque dur donc). Ça tourne très bien, puis ça recommence.


Je suis donc un peu paumé. RAM? Disque dur? Carte mère? Voire processeur (même si j'en doute). Quel périphérique serait d'après-vous la cause de mes ennuis? Je pencherais pour la carte mère puisque le changement de port SATA résout temporairement le souci.

Je n'en ai pas d'autres en 1155 pour tester, sinon, ça serait déjà fais. Et je n'ai pas envie d'investir dans une carte mère, même à 50€, pour tester si ce n'est pas ça le problème.


Merci de m'apportez vos lumières :) 
Contenus similaires
Meilleure solution
partage
, Expert en overclocking |
bonjour,
je dirais dans l ordre
contrôle ta séquence de boot
avec CPUZ controle une éventuelle différence entre le SPD et les réglages actuels
puis toujours avec CPUZ contrôle ta version du bios
  • Dreamcaster a sélectionné cette solution comme la meilleure réponse
  • Commenter cette solution |

Ce n'est pas ce que vous cherchiez ?

Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS