Résolu Est-il vrai que si le SATA-III de mon ASUS P7P55D-E est activé, le port PCI-E repasse en 8x?

Solutions (10)
Tags :
  • Pci
  • Matériel
|
Bonjour à tous !


Bonne année et meilleurs vœux à tous pour commencer !

Cette année, le petit barbu tout de rouge vêtit a été généreux !

J'ai trouvé dans mes chaussettes un SSD Crucial C300 2.5" 128Go SATA-III 6GB/s :)  Heureux bambin que suis-je, me direz-vous, mais il semblerait que cela s'avère être un cadeau malicieux qui me force à racheter du matériel...

J'ai une carte-mère ASUS P7P55D-E (avec i5 750, 4*2Go DDR3-1600, HD 5870-PCIE-16x-2.0) qui prend en charge SOIT le SATA-3, soit l'USB 3.0.

Cette restriction ne me pose pas de problème puisque l'USB 3.0 n'est pas encore bien lancé, et l'utilité pour moi n'est pas au goût du jour (HDD externes en eSata)

Cependant, j'ai lu hier, sur un forum à partir d'un autre PC (je n'ai plus l'historique et ne retrouve plus cette information) que cette carte-mère a une seconde restriction :

Si le SATA-III est activé, le port PCI-E repasse en 8x. L'auteur de l'information semblait tirer ça du manuel de la carte mère.

Est-ce que quelqu'un peut confirmer cette information ?


Car j'ai déjà testé mon SSD sur mon PC en tant que simple disque de stockage, (j'installerais mon Win 7 ce soir dessus) et la duplication de fichiers dessus (1.2 Go) semblait plafonner à 70Mo/sec... ce qui est loin de ce qui est marqué sur la boîte du SSD : 350Mo/sec en lecture, 140Mo/sec en écriture.


Et comme je n'aime pas avoir des pièces sous-dimensionnées dans mon ordi, si tel est le cas, je devrais racheter une nouvelle carte mère, comme la P7P55D-E Pro (citation de la personne sur le forum que je ne retrouve pas).


Merci d'avance,

Minimus.
  • Meuniers a édité ce message
Contenus similaires
  • Autres pages sur : vrai sata iii asus p7p55d active port pci repasse
Meilleure solution
partage
, Hardware (collector) |
Je confirme que c'est USB3 ou SATA3 mais pas les 2 en même temps :/  et le port pci express passe en x8 ... bon pas grave car le pci express 2.0 a déjà une bande passante suffisante :

  • Commenter cette solution |
Score
0
òh
òi
|
Ouaip, vraiment débile ! et puis, ça fait tout de même 3,72% de perte !

Mais je crois que j'ai trouvé la solution au problème : désactiver le SATA-III...

C'est hallucinant, mais le contrôleur Marvell est une merde abominable :
XBitsLabs ont publié un comparatif sur les SSD, dans lequel figure un SSD C300 SATA-II et un C300 SATA-III.

http://www.pcinpact.com/link.php?url=http%3A%2F%2Fwww.x...

Le résultat est sans appel, regardez :

En SATA-II :
En SATA-III :

Et en comparant les 2 : (SATA-II en rouge, SATA-III en oange).

Du coup, je crois que je vais le remettre sur un port SATA-II... ça tue quand même.

  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Meilleure réponse sélectionnée par Minimus.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
vraiment nul leur truc :/ 
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Pro de l'overclocking |
Pour le port PCI Express, tu peux vérifié avec GPU Z :)  http://www.techpowerup.com/downloads/SysInfo/GPU-Z/




Chez moi, tu peux voir que c'est cadencé à 8x (j'ai du P45 et en Crosffire ca passe à 8x)

Si le port PCI Express repasse en 8x, tu verra aussi "16x @ 8x" :) 
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
le sata et usb
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
CameleonBOND a dit :
apres plusieurs recherche sur les forum apparemment tu a raison on peut pas avoir les 2 en meme temps :/ 

vraiment con se truc ...


Cette fois-ci quand tu dis "les 2 en même temps", tu parles de SATA-III et USB-3.0 ou de SATA-III et PCI-E 16x ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
apres plusieurs recherche sur les forum apparemment tu a raison on peut pas avoir les 2 en meme temps :/ 

vraiment con se truc ...
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Oui je sais, mais elle ne les gère pas en même temps! ou alors j'ai moi-même pas compris mon propre BIOS. Mon système est maintenant sur le SSD, et quand j'active l'USB 3.0, le SSD SATA-3 n'est plus reconnu, donc pas de boot. Dès que je désactive l'USB 3.0, ça re-fonctionne de nouveau. Ça doit être la même puce 'high speed' qui a été implantée pour soit l'une soit l'autre fonction.

Pour ce qui est de l'info sur le PCI-E qui repasse en 8x, ça serait donc de l'intox à ton avis ?

Sinon j'ai testé le SSD, avec le système dessus, et j'ai effectivement relevé des débits tournant entre 285 et 305 Mo/s (avec HD Tune)

J'ai configuré le système pour optimiser, et ça change vraiment de mon ancien Samsung Spinpoint F3 !

Tuto pour la configuration :
http://forum.zebulon.fr/optimisation-installation-windo...

Minimus.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
salut

arrête de croire tout se que tu trouve sur le net :) 

ta CM gère le SATA 3 ET l'USB3

et le SATA 3 et l'USB 3 sont bien brancher sur le PCI-e
, mais n'affecte en aucun cas les perf de la CG qui reste bien en 16x ( tu a 32 ligne sur le PCI-e 2.0 )

pour la vitesse du SSD se sont des valeur MAX sur une lecture et écriture Séquentiel
  • Commenter cette réponse |

Ce n'est pas ce que vous cherchiez ?

Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS