Se connecter avec
S'enregistrer | Connectez-vous

Résolu Mon PC ralenti trop. Que puis-je faire?

Solutions (18)
Tags :
  • Matériel
|
Bonjour ;

Il m'arrive une chose fâcheuse en ce moment, mon PC fait des périodes de grève. Malheureusement, je ne connais pas ses revendication, et je n'ai pas réussi à savoir dans quel syndicat il était engagé.

Bref, je m'explique :

Il y a quelques semaines, il faisait beau, il faisait chaud, les oiseaux gazouillais et mon PC fonctionnait. Soudain, dans la soirée, je le redémarre. Quelle ne fut pas ma surprise de voir un écran d'erreur bleu avec des écritures blanches, m'indiquant probablement un crash.
Redémarrage automatique, et un message de Windows apparait en fond noir, me disant qu'il a crashé et que je devais choisir entre un démarrage sans échec, normal, ou en restaurant le système. Je choisis le redémarrage normal.
Windows démarre et un message apparait : "Arrêt non planifié, Rechercher des solutions en ligne, tout ça tout ça". Dans le feu de l'action, je me dis "Bon, c'est Windows, un bug n'est pas exceptionnel".
Je démarre alors un jeu (pas trop gourmand) et je constate avec effarement que mon taux d'Images Par Seconde s'est effondré (à peu près divisé par 4). Je teste un autre jeu plus gourmand, pareil. Je baisse la qualité vidéo au minimum, rien à faire, le taux d'IPS reste bloqué au même seuil.

Je redémarre manuellement, même succession d'évènement que précédemment.
Pendant le démarrage, je remarque que le ventilateur de la carte graphique reste en régime rapide beaucoup plus longtemps qu'habituellement. (10s environ, contre 4 ou 5 normalement)

Battu par mon ordinateur, je décide de déposer les armes et d'aller me coucher.

Le lendemain je l'allume, et miracle ! Il démarre sans booster le ventilo de la CG, pas d'écran d'erreur. Je teste les mêmes jeux que la première fois : nickel. Je me dis que c'était à cause de la température, la CG a dû surchauffer. J'installe donc Speedfan pour surveiller les T° et je mets le ventilateur du boitier en régime max (ça fait plus de bruit, mais tant pis).

Cela fonctionne pendant une semaine, puis vint le retour du crash. Je redémarre le PC ==> crash. Je l'éteins, attends 10 sec, le rallume ==> il fonctionne.
N'y comprenant plus grand chose, j'inspecte mon PC : CCleaner, Ad-Aware, Spybot, Antivir, défragmentation, mise à jour des pilotes ==> rien.

2 jours plus tard : crash.
J'arrête l'ordi, je coupe l'interrupteur de l'alim, je le redémarre : ça marche.

Aujourd'hui, crash. Je redémarre, arrête, débranche, rien à faire. Il marchera sûrement demain :p 


Or, je refuse d'accepter cette fatalité et d'attendre le lendemain, je veux savoir ce qui cloche.
Je solicite ici votre aide, ô Grands Internautes, pour m'aider dans la lutte contre mon PC un peu trop fainéant.

Merci d'avance pour vos conseils et idées.

@+
Exosky


  • Meuniers a édité ce message
  • Demander des précisions |
  • Alerter
Contenus similaires
Meilleure solution
partage
|
Choisis 1.28750 pour le vCore.

Désolé, faute de frappe je voulais dire vCore, 12V.
  • Alerter
  • Commenter cette solution |
Score
0
òh
òi
|
Meilleure réponse sélectionnée par Exosky.
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Bon, bah cela fait maintenant une dizaine de jours que mon PC tourne normalement, on va considérer que le problème est réglé :) 

Je vous remercie tous les deux pour votre aide !

A bientôt
Exosky
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Ah oui désolé je n'avais pas fait attention.

Bon, le problème est que l'on ne peut vérifier si le souci est résolu dans l'immédiat.
Ce que je peux te conseiller: laisser les réglages que l'on a fait, attendre quelques jours, si le problème ne se reproduit pas alors tant mieux.
Si le problème se reproduit alors il faudra essayer avec une autre alimentation.
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Oui je sais il vient de reset, regarde le tableau en dessous : "Pass : 1"
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Il faut attendre les 100% de la "PASS" :) 
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
C'est pas mal ça, je savais pas qu'on pouvait boot sur USB.

J'ai fait le Memtest, 0 erreurs.
Voici un screen juste après la fin du test :
http://img10.imageshack.us/i/memtestn.jpg/
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Ca marche sur clé USB, il y a des tutos sur le net.
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
En fait le problème n'est que passager, il dure une journée, pendant 5-6 jours l'ordi va bien marcher, avant de n'en refaire qu'à se tête.

Pour le Memtest il va falloir patienter un peu je n'ai plus de CD vierge pour le graver ^^ ça peut marcher sur clé usb ?
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Ton problème est-il toujours présent?

Sinon pourrais tu effectuer un Memtest86+ ?
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Voici les résultats du test avec la modif de tension :


CPU 1 :
CPU 2 :
GPU 1 :
Vcore :
Volt 3 :
Volt 5 :
Volt 12 :

Le 12V me semble bizarre...
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
J'ai testé les 3 barrettes individuellement sur leur slot respectif, et l'ordi a démarré normalement à chaque fois.

BoomBastick j'ai été voir dans mon BIOS, j'ai trouvé l'option Vcore dans le menu "PC Health Status", mais je ne pouvais pas le modifier, la ligne restait grisée. Ensuite dans le M.I.T (cela ressemble à un menu pour overclock) j'ai trouvé l'option "CPU Voltage", actuellement réglé à 1.3250V si je me souviens bien. Est-ce cette valeur qui est à modifier ? Il me propose 2 valeurs pour 1.28V : 1.28125 et 1.28750. Je suppose que je dois choisir la première, mais je ne suis pas sûr que ce soit le CPU Voltage que tu m'a demandé de changer.

Ps : Aurais-tu confondu les graphiques 3V et 5V ? la 3V me semble plutôt stable :)  .
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Le 3V et 12V sont trop instables.

Tu pourrais fixer le Vcore à 1.28 via le BIOS? Puis refaire un test OCCT.
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Salut ;

Voici les 7 graphs donnés par OCCT :

CPU 1 : http://yfrog.com/452010061118h42cpu1p
CPU 2 : http://yfrog.com/612010061118h42cpu2p
GPU 1 : http://yfrog.com/mw2010061118h42gpu1p
Vcore : http://yfrog.com/5a2010061118h42vcorep
Volt 3 : http://yfrog.com/122010061118h42volt3p
Volt 5 : http://yfrog.com/5n2010061118h42volt5p
Volt 12 : http://yfrog.com/cc2010061118h42volt12p


Je tiens à préciser que mon PC a démarré proprement.
De plus, ne sachant pas comment m'y prendre pendant ce test, j'ai joué à World of Warcraft pendant 1h, histoire de stimuler un peu la machine. Si cela a pu fausser le test, j'en suis désolé et prévenez moi si je dois le refaire.

Je testerai ma RAM prochainement :) 
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Je ne pense pas que les RAM soient en cause, plus un problème d'alimentation ou de CG.
Tes températures sont effectivement bonnes.

Pourrais tu pour commencer télécharger et installer OCCT (gratuit) puis lancer un test GPU avec ce même logiciel? Un test d'une heure sans changer aucune option.
Tu posteras les graphiques qui te seront donnés grâce à imageshack.us.

On pourra par la même occasion avoir des informations sur les tensions que délivre ton alimentation.
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
oui les temp sont bonne

teste tes RAM une par une sur chaque slot ;) 
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Mh oui, désolé pour la configuration je comptais la mettre en fin de message mais j'ai oublié :-°

CM : Gigabyte P35C-DS3R
Proc : Intel e6750
CG : GeForce 8800GT
RAM : 3Go
Boitier : Antec NSK6580 (Alim incluse 430W)
OS : Windows 7 32 bits


Voici les température "Value" données par HWmonitor :

- ITE IT87 :
System 38°C (max 38°C)
CPU 26° (max 32°C)

- Intel Core 2 Duo E6750 :
core#0 : 37°C (max 48°C)
core#1 : 34°C (max 42°C)

- NVidia GeForce 8800 GT :
GPU core : 65°C (max 66°C)

- Samsung HD252KJ :
Assembly : 30°C (max 30°C)
Air Flow : 30°C (max 30°C)


A première vue, ces température mes semblent normales, mais corrigez moi si je me trompe :) 
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
salut

verifie tes temperature avec HWmonitor
http://www.clubic.com/telecharger-fiche192642-hwmonitor...

et dit nous ta config ? avec son alimentation
  • Alerter
  • Commenter cette réponse |

Ce n'est pas ce que vous cherchiez ?

Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS