Résolu PC qui chauffe ou RAM grillée ? RESOLU

Solutions (15)
Tags :
  • Surchauffe
  • WD
  • Matériel
|
Je viens solliciter vos avis par rapport au pb suivant :

D'abord la config :
- tour lian li
- alim 500W seasonic M12
- CM asus p5q deluxe
- memoire crucial ballistic 1066 MHz 5-5-5-15 @2V
- CPU intel 8400
- Gigabyte 8600 GTS Silent Pipe II
- Western Digital WD5000AACS
- Noctua NF-P12 en facade
- Noctua NF-S12-1300 en extraction arriere
- ventilo 4 pin pour le proc
- Thermalright Xp-120 pour le proc

Bref niveau temperature connues quand il fait chaud dans l'appart et en mode silence:
- CM 41
- CPU 39
- GPU 59
- DD 38

Maintenant le PC plante, vu que le symptôme est apparu avec les premières chaleurs, j'en ai conclu qu'il y avait un pb de chauffe. J'ai donc poussé les ventilos
CM 31
CPU 29
GPU 42
DD 31
Ca plante quand même ...

J'ai switché la CG avec une 7200 de base, même sentence. Même le miniOS linux plante.

Donc j'aurai tendance à incriminer la RAM. Seul élément non ventilé directement de la config, elle a pu se fragiliser avec le temps ( en plus je la fait tourner à 2V au lieu de 1.85 par défaut) . Je n'ai pas encore eu le temps de créér un CD bootable avec un logiciel de test mémoire.

Une autre suggestion ?
Contenus similaires
Meilleure solution
partage
|
Ah ok t'as juste configuré le BIOS correctement quoi :D 

Essaye de remettre ta barette et de retirer celle avec laquelle il marche pour voir si c'est LA barette qui fais chier.
  • Commenter cette solution |
Score
0
òh
òi
|
Effectivement, j'ai retrouvé un PC stable et silencieux.

Je verrai pour tester l'ancienne CM et Alim, il me manque juste un proc. Encore merci.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Alors ?plus de problemes ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Ouais enfin pour moi l'alimentation n'avait rien à voir...

Bref le principal c'est que ça fontionne :) 
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
De retour avec mon PC enfin ... nouvelle alim 700w. Bon coté choses bizarres, j'ai du faire plusieurs clear cmos suite à l'ajout de matos / refus de démarrage, pas très tolérante à ce type d'action la rampage mais bon ca a l'air stable maintenant.
coté RAM j'ai remis la barette incriminée pour test, bingo, plantage au niveau det ram.
Voilà mon PC refonctionne à nouveau, un nouveau coupe de barettes et ce sera bon.

Encore merci
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Yep bonne idée. Merci pour ton aide. C'est toujours intéressant d'avoir un second avis sur ce type de pb, on a vite fait de partir sur une mauvaise piste.
Je reviens dès que j'ai des nouvelles.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
excuse pour le manque de précision. j'ai retiré une de deux barettes ce qui a supprimé le freeze au niveau de dram test.
RAZ CMOS = tous les paramètres virés ( style heure / date / suppression lecteur disquette / config ventilo ). pas top cool comme symptome, ca me donne pas envie de rebrancher la seasonic ...
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Si je te relis bien quand tu retire une RAM ça marche nickel?

Ou alors c'est un problème de carte mère qui gère mal tes RAM mais c'est déjà moins probable.

Et t'entends quoi par RAZ cmos?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
ben apparemment c'est l'alim qui merde grave. A certains moment j'avais reboot complet avec RAZ cmos, je vois mal comment une barette défectueuse pourrait causer ce genre de pb.

Noctua NH-U9B ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Un noctua c'est le mieux.

Après pourquoi changer d'alimentation?

Suffit de trouver la RAM qui fout sa merde;
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Rebonjour, donc au menu du jour :
J'ai changé la carte mère. voyant de pb de boot, j'ai tenté un switch d'alim. là ca démarre une fois sur trois. plantage au niveau 'DET RAM' --> j'enleve une des barettes. et voilà c'est reparti.
donc au final il me faut une nouvelle alim ( je n'ai pas vraiment confiance dans le vieux bouzou utilisé pour le test ), de la ram et un ventilo CPU car mon XP120 touche les condo à coté du proc et ça m'inquiète un peu.

D'ailleurs quel dissipateur pour une asus rampage ?

  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Ok merci bcp pour vos réponses. Je m'en vais tester/changer la RAM.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Salut,

Pour moi tes temperatures sont normales et comme toi je dirais que les modules RAM peuvent etre tres probablement la cause de ton probleme, un petit memtest86+ ou autre et tu le sauras tres vite...

On aurait pu supposer des variations de tensions trop importante mais personnellement je trouve que les alimentations Seasonic sont correcte et n'on rien a se reprocher a part peut etre leurs prix... Et pour la config que tu as, 500 watt me parait correcte...


Bon courage.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Phénomène |
Très pertinent ta réponse dit moi !

Si tu as plusieurs barrettes de ram essaye d'en débrancher une puis l'autre.

Au démarrage dans le messages qui s'affichent ou dans le bios regarde combien de mémoire est comptabilisée .
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
slt
test ta ram!
  • Commenter cette réponse |

Ce n'est pas ce que vous cherchiez ?

Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS