CNIL

Politique de confidentialité et politique cookies

La société par actions simplifiée de droit français nommée « PURCH » (ci-après « PURCH », « nous », « nos »), dont le siège est situé 144 avenue Charles de Gaulle, 92200 Neuilly-Sur-Seine, au capital social de 501.411,05 euros, enregistrée au RCS de Nanterre sous le numéro 424 382 026, édite le site internet www.tomsguide.fr, ci-après le « Site » et est responsable de traitement pour tous les traitements de données personnelles d’Utilisateurs et de Visiteurs effectués via le Site.

Définitions :

« Compte Membre » désigne un compte créé par un Utilisateur lui permettant notamment de mettre en ligne, via les Forum, des messages ou des contributions. 

« Forum » désigne les espaces de discussions du Site, mis à la disposition des Utilisateurs par PURCH. 

« Utilisateur » désigne tout internaute ayant créé un Compte Membre sur le Site.

« Visiteur »  désigne tout internaute naviguant sur le Site.

1. TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES DES UTILISATEURS ET VISITEURS PAR PURCH 

1.1. Données personnelles collectées par PURCH

· Création d’un Compte Membre

Pour pouvoir créer un Compte Membre, l’Utilisateur doit (i) soit ouvrir un compte en renseignant un pseudonyme, une adresse email et un mot de passe, (ii) soit se connecter via Facebook ou Google.

Lorsque l’Utilisateur se connecte via Facebook, il doit autoriser PURCH à accéder à certaines informations de son compte Facebook. Facebook lui indiquera la liste des informations auxquelles PURCH pourra accéder, à savoir : son nom, son prénom, sa photo de profil, sa tranche d’âge, son sexe, son pays, la langue utilisée ainsi que toute autre information « publique » de son profil.

Lorsque l’Utilisateur se connecte via Google, PURCH pourra accéder à l’adresse email Google de l’Utilisateur, son nom, son pays, la langue utilisée ainsi que des informations sur les produits Google utilisés par l’Utilisateur (contacts Gmail, Google Agenda, etc.).

Une fois son Compte Membre créé, l’Utilisateur peut renseigner les informations facultatives suivantes:

  • Nom;
  • Prénom;
  • Pays de résidence;
  • Profil Google+;
  • Page Twitter;
  • Page Facebook;
  • Skype ID;
  • Photo de profil;
  • Badges d’expertise (afin d’informer les tiers de son expertise dans certains domaines); 
  • Défis remportés.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer ses données personnelles (exceptées celles facultatives), il est informé qu’il ne pourra pas ouvrir un Compte Membre sur le Site et il ne pourra pas poster de message sur le Forum.

· Formulaire de contact

Tout Utilisateur ou Visiteur peut nous contacter via un formulaire de contact présent sur le Site. Pour cela il doit obligatoirement fournir son adresse email afin que nous puissions répondre à sa demande.

Si l’Utilisateur ou le Visiteur ne nous fournit pas son adresse email, il ne pourra pas nous contacter via le formulaire de contact.

· Newsletters

Tout Utilisateur ou Visiteur a la possibilité de s’inscrire à une ou plusieurs newsletters proposées par le Site. Pour cela il doit obligatoirement fournir son adresse email.

L’inscription aux newsletters est gratuite et sans engagement de durée. L’Utilisateur ou le Visiteur peut se désinscrire à tout moment grâce au lien de désabonnement au bas de chaque newsletter qu’il reçoit par email ou via le Compte Membre de l’Utilisateur.

Si l’Utilisateur ou le Visiteur ne nous fournit pas son adresse email, il ne pourra pas s’inscrire aux newsletters.

1.2. Finalités des traitements effectués par GALAXY MEDIA et base légales

Nous utilisons les données personnelles des Utilisateurs et des Visiteurs pour les finalités suivantes: 

FinalitéBase légale utilisée
Envoi de newsletters à l’Utilisateur ou au Visiteur, si celui-ci a choisi de s’abonner à une  newsletter.Consentement de l’Utilisateur ou du Visiteur.
Envoi de messages à l’Utilisateur relatifs au fonctionnement de son Compte Membre sur le Site.Exécution d’un contrat avec l’Utilisateur.
Associer les données des Utilisateurs et Visiteurs à leurs données de navigation pour leur proposer du contenu personnalisé.Intérêt légitime de PURCH.
Envoi du lot gagné par l’Utilisateur en cas de participation de celui-ci à un jeu-concours.Exécution d’un contrat avec l’Utilisateur.
Permettre le bon fonctionnement du Site (y compris pour traiter les commentaires/opinions des Utilisateurs et Visiteurs, pour nous permettre d’analyser l’usage qui est fait du Site, pour contacter les Utilisateurs au sujet du Site, pour la gestion des demandes relatives au droit d’accès, de rectification, d’opposition et au sort des données personnelles après le décès des personnes concernées, pour améliorer le Site et les services que nous offrons, pour permettre le règlement des différends, pour traiter les plaintes, pour corriger des problèmes de fonctionnement et pour la réalisation d’enquête de satisfaction).Intérêt légitime de PURCH.
Gestion du Forum.Exécution d’un contrat avec l’Utilisateur.

Lorsque le traitement est fondé sur le consentement de l’Utilisateur ou du Visiteur, ces derniers sont informés qu’ils peuvent retirer leur consentement à tout moment. 

1.3. Partage de données personnelles avec d’autres Utilisateurs

Le Site possède un Forum permettant aux Utilisateurs de communiquer entre eux. Chaque Utilisateur accepte par conséquent que les autres Utilisateurs puissent accéder à certaines de ses données personnelles et notamment son pseudonyme, sa photo de profil, le pays où il habite, les défis remportés et les badges d’expertise.

Chaque Utilisateur a la possibilité à tout moment de modifier ou supprimer ces informations en accédant aux paramètres de son Compte Membre.

Nous invitons les Utilisateur à ne pas divulguer dans leurs messages postés sur le Forum certaines de leurs données personnelles qu’ils ne souhaitent pas rendre publiques ou des données personnelles relatives à des tiers sans leur consentement. 

1.4. Durée de conservation des données personnelles

Nous supprimons les données personnelles que nous collectons après une certaine durée: 

– Données personnelles d’un Utilisateur (à l’exception des données personnelles présentes sur le Forum): suppression trois ans après sa dernière connexion à son Compte Membre ou après son dernier contact avec nousA l’issue de cette période, le Compte Membre de l’Utilisateur ainsi que tout message posté par celui-ci sur le forum seront anonymisés. ;

– Données personnelles d’un Visiteur: suppression trois ans après notre dernier contact avec le Visiteur.

Avant de supprimer définitivement les données personnelles d’un Utilisateur ou d’un Visiteur, nous enverrons un email à celui-ci afin de lui proposer de continuer à garder son Compte Membre actif ou de continuer à lui envoyer une newsletter à laquelle il est abonné. 

1.5. Destinataires des données personnelles

Nous transmettons les données personnelles que nous collectons:

– Aux sociétés du groupe auquel appartient PURCH;

– Aux prestataires de services qui soutiennent notre activité (prestataires informatiques, partenaires logistiques).

1.6. Transfert des données personnelles hors Union européenne 

Nous pourrons être amené à transférer les données personnelles des Utilisateurs et Visiteurs hors de l’Union européenne aux sociétés suivantes:

– Purch Group Inc., société du groupe PURCH située aux Etats-Unis. Nous avons signé avec cette société des clauses contractuelles types publiées par la Commission européenne. Ces clauses sont consultables sur demande en envoyant un email à l’adresse email de contact figurant ci-dessous;

– Amazon Web Services Inc, société située aux Etats-Unis, effectuant l’hébergement du Site et participant à l’accord « Privacy Shield » entre l’Union européenne et les États-Unis.  

1.7. Droits des Utilisateurs et Visiteurs

Les Utilisateurs ainsi que les Visiteurs possèdent un droit d’accès, de rectification des données les concernant, d’opposition aux traitements et de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de leurs données personnelles après leurs décès.

A partir du 25 mai 2018, ils disposeront également d’un droit à la portabilité de leurs données, à la limitation du traitement et à l’effacement de leurs données.

Les Utilisateurs et les Visiteurs peuvent exercer leurs droits en :

– adressant un courrier postal à PURCH à l’adresse postale suivante : 8 rue de l’Hôtel de ville, 92200 Neuilly-sur-Seine, France ;

ou

– remplissant le formulaire mis à votre disposition ici 

Par ailleurs, en cas de non-respect de leurs droits, les Utilisateurs et Visiteurs ont la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Informatique et Libertés (https://www.cnil.fr/).

1.8. Sites tiers

Le Site peut contenir des liens vers d’autres sites Web exploités par des tiers. Veuillez noter que cette politique de confidentialité s’applique uniquement aux données personnelles que nous recueillons sur le Site. Nous ne sommes pas responsables des données personnelles que les tiers peuvent collecter, sauvegarder et utiliser sur leur propre site Web. Nous recommandons aux Utilisateurs et aux Visiteurs de lire attentivement la politique de confidentialité de chaque site Web qu’ils visitent.

1.9. Sécurité

Nous avons adopté des mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives incluant l’utilisation de pares-feux étendus et de mots de passe permettant de sécuriser l’accès aux données personnelles. En outre, nous limitons l’accès aux données personnelles aux salariés qui ont besoin de connaître ces informations pour faire fonctionner, développer ou améliorer les services du Site.

1.10. Autorité publique

Nous pouvons être amenés à divulguer des données personnelles aux organismes et autorités légalement habilités dans le cadre d’une enquête sur des activités illégales pouvant engager notre responsabilité, la responsabilité de l’Utilisateur ou du Visiteur ou la responsabilité d’un autre Utilisateur du Site.

2. LES COOKIES DEPOSES SUR LES TERMINAUX DES UTILISATEURS ET VISITEURS 

2.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Le terme cookie recouvre tous les traceurs déposés et lus par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé tels qu’un ordinateur ou un Smartphone. Un cookie a pour but de collecter des informations relatives à la navigation de l’internaute et de lui adresser des services adaptés à son terminal.

2.2. Quelle est la durée de vie d’un cookie?

A l’exception des cookies techniques, l’enregistrement de cookies sur le terminal d’un Utilisateur ou Visiteur nécessite son consentement. En continuant à utiliser le Site après avoir vu la bannière cookies s’afficher sur la page d’accueil du Site, l’Utilisateur ou le Visiteur consent à l’enregistrement de cookies sur son terminal. Ce consentement est valide durant une période de 13 mois.

2.3. Quels cookies sont déposés sur le terminal de l’Utilisateur ou du Visiteur ?

L’utilisation du Site conduit à l’implantation, par PURCH ou par des tiers, de cookies sur le terminal de l’Utilisateur ou du Visiteur à des fins diverses tel qu’exposé ci-après :

– Cookies techniques

Il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur le Site (comme les identifiants de connexion au Compte Membre de l’Utilisateur) qui permettent à l’Utilisateur ou au Visiteur d’utiliser les principales fonctionnalités du Site et de sécuriser sa connexion. Ils permettent par exemple à l’Utilisateur d’accéder directement à des espaces réservés et personnels du Site, grâce à des identifiants ou des données qu’il a éventuellement antérieurement renseignés. Si l’Utilisateur ou le Visiteur décide de désactiver ces cookies, il se peut que son expérience de navigation soit limitée et qu’il ne puisse pas utiliser toutes les fonctionnalités du Site.

– Cookies d’analyse de navigation

Ces cookies enregistrent des informations relatives à la navigation sur le Site dans le but de permettre à PURCH de connaitre par exemple le nombre de pages affichées par l’Utilisateur ou le Visiteur.

– Cookies de partage (réseaux sociaux)

L’Utilisateur ou le Visiteur a la possibilité de partager des contenus du Site avec d’autres personnes via divers réseaux sociaux, tels que Facebook ou Twitter. Lorsque l’Utilisateur ou le Visiteur utilise ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si l’Utilisateur ou le Visiteur est déjà connecté au réseau social lorsqu’il navigue sur le Site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à son Compte Membre.

– Cookies de publicité

Il s’agit des cookies utilisés pour présenter aux Utilisateur et Visiteurs des publicités ou adresser des informations adaptées à leurs centres d’intérêts sur notre Site ou en dehors de notre Site lors de leur navigation sur internet. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où l’Utilisateur ou le Visiteur voit une publicité et pour aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. PURCH informe l’Utilisateur et le Visiteur que certaines sociétés tierces peuvent utiliser leur propre outil de publicité sur le Site. Ces sociétés tierces peuvent utiliser les technologies de cookies et de balises afin de recueillir des informations pour mesurer l’efficacité des annonces.

Veuillez noter que l’émission et l’utilisation de cookies déposés par des tiers sont soumises aux politiques de cookies des personnes qui les déposent. Seuls ces tiers ont la possibilité d’accéder aux informations qu’ils contiennent.

2.4. Comment désactiver les cookies ?

  • Paramétrage des cookies sur le Site

Nous offrons aux Utilisateurs et aux Visiteurs la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies déposés via le Site par type de cookies.

Vous pouvez à tout moment accéder à vos paramètres de confidentialité depuis le pied de page du site dans la section “A propos” puis dans Préférence de confidentialité.

  • Paramétrage du navigateur

L’Utilisateur ou le Visiteur peut également désactiver l’ensemble des cookies en paramétrant son navigateur Internet. Toutefois, la désactivation de cookies peut empêcher un Utilisateur ou un Visiteur de profiter pleinement des fonctionnalités de nos services. Notamment, le pseudonyme et le mot de passe d’un Utilisateur ne seront plus gardés en mémoire sur le Site.

La configuration de chaque navigateur est différente.Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur.

» Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

– Cliquez sur le bouton menu (3 petits traits horizontaux) et sélectionnez « Préférences ».

– Sélectionnez le panneau « Vie privée ».

– Paramétrez le menu « Règles de conservation » sur « Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ».

– Décochez la case « Accepter les cookies ».

– Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

» Internet Explorer : https://support.microsoft.com/en-us/products/windows?os=windows-7

– Cliquez sur le bouton Outils, puis sur « Options Internet ».

– Cliquez sur l’onglet « Confidentialité », puis sous « Paramètres », déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

» Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

– Sélectionnez l’icône du menu Chrome.

– Sélectionnez « Paramètres ».

– En bas de la page, sélectionnez « Afficher les paramètres avancés ».

– Dans la section « Confidentialité », sélectionnez « Paramètres de contenu ».

– Sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données ».

– Sélectionnez OK.

» Safari : https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/

– Cliquez sur  « Réglages » > « Safari » > « Confidentialité » > « Cookies et données de site web »

– Puis sélectionner « toujours bloquer ».

» Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

  • Téléchargement d’un module complémentaire au navigateur pour la désactivation de Google Analytics

Si l’Utilisateur ou Visiteur ne souhaite pas transmettre d’informations à Google Analytics, il peut télécharger et installer le module accessible en suivant le lien suivant https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. Ce module est compatible avec Chrome, Internet Explorer 11, Safari, Firefox et Opera.

3. INFORMATIONS D’ORDRE GENERAL

La présente politique de confidentialité et politique cookies peut être mise à jour périodiquement. Nous informerons les Utilisateurs et Visiteurs de toute modification substantielle ayant trait à l’exploitation de leurs données personnelles.

En cas de question concernant la présente politique de confidentialité ou l’utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter en remplissant le formulaire mis à votre disposition ici: http://www.tomsguide.fr/services/contact.html.