Google simplifie la validation en deux étapes

Google vient d’apporter quelques simplifications à son système de validation en deux étapes, qui permet d’ajouter une couche de sécurité supplémentaire lors de l’identification sur ses services. Jusqu’à maintenant, ce système nécessitait de taper un code reçu par SMS, ou directement sur l’application mobile. Le nouveau système se débarrasse de ce code, et s’affiche simplement sous la forme d’une notification vous prévenant d’une tentative de connexion, que l’utilisateur peut accepter ou refuser.

Cette nouvelle notification s’affichera sur iOS et Android, et concernera toute nouvelle tentative de connexion, qu’elle soit effectuée depuis un nouvel endroit ou un nouvel appareil. Dans ce cas de figure, l’utilisateur recevra systématiquement une notification lui demandant d’autoriser cette nouvelle connexion. Le but est évidemment d’éviter une tentative d’intrusion sur son compte, mais aussi d’inciter plus d’utilisateurs à choisir ce mode de validation, considéré comme plus efficace que les autres pour éviter une intrusion sur son compte ou un vol de données. En effet, le seul mot de passe ne suffit alors plus pour accéder au compte concerné depuis un nouvel appareil.

Comme toujours, la validation en deux étapes reste facultative chez Google, et les personnes souhaitant en bénéficier devront d’abord l’activer dans les réglages de leur compte Google, dans la partie « Connexion et sécurité ». De même, il conviendra de s’assurer de disposer d’une application Google à jour sur son iPhone pour en profiter, tandis qu’Android est automatiquement compatible avec cette fonction.

Posez une question dans la catégorie News du forum
Cette page n'accepte plus de commentaires
Soyez le premier à commenter
Commenter depuis le forum
    Votre commentaire