Accueil » Actualité » Applications Apple : vos abonnements peuvent augmenter sans votre permission

Applications Apple : vos abonnements peuvent augmenter sans votre permission

Apple a mis à jour sa politique relative aux hausses des prix des abonnements sur l’App Store. Désormais, les développeurs pourront augmenter le tarif d’une application automatiquement sans obtenir l’aval de l’utilisateur.

App Store
Le logo de l’App Store – Crédit : James Yarema / Unsplash

Les actualités autour de la Pomme sont nombreuses ces derniers jours. Nous avons notamment appris qu’Apple prévoyait d’abandonner le port Lightning au profit de l’USB-C à compter de 2023. Une information largement relayée qui en a éclipsé une autre, bien plus embêtante pour les utilisateurs. Nous vous mettons donc au parfum !

Apple a mis à jour sa politique d’abonnement sur l’App Store. Avant cela, les usagers devaient invariablement valider la poursuite de leur abonnement à une application lorsque celui-ci devenait plus cher. À l’avenir, les développeurs pourront augmenter les prix automatiquement, l’utilisateur d’iPhone ou d’iPad n’ayant pas à valider la chose.

À lire > iPhone : les applications recommandées par Apple

App Store : des augmentations automatiques soumises à des conditions

Un changement notable qui agace déjà les principaux concernés. Heureusement, les développeurs sont soumis à des conditions. Sans ces dernières, cela aurait été la porte ouverte à tous les abus. En l’occurrence, les usagers seront informés à l’avance par e-mail et par notification push en cas d’augmentation. S’ils ne se désabonnent pas avant la date fatidique, ils seront toutefois automatiquement surfacturés.

Par ailleurs, les développeurs pourront procéder à la surfacturation automatique seulement une fois par an. Qui plus est, la hausse ne devra pas dépasser 5 dollars ou 50 % du tarif de l’abonnement mensuel actuel (ou 50 euros et 50 % du tarif annuel). Ainsi, les développeurs désireux de dépasser ces seuils ne pourront pas imposer la surfacturation automatique.

À lire > Apple autorise les applications comme Netflix, Spotify et Kindle à avoir des liens externes vers leur site

Pour justifier une telle décision, Apple indique que les utilisateurs ont tendance à manquer les notifications relatives aux hausses de prix. Si bien que leur service est interrompu, les usagers n’ayant pas validé la reconduction de l’abonnement. Toujours est-il qu’ils risquent également de manquer les futures notifications les informant d’une augmentation imminente… Il faudra faire en sorte d’être plus attentif à l’avenir pour éviter les mauvaises surprises.

Source : BGR