Accueil » Actualité » Bientôt dans vos assiettes : de la viande sans animaux

Bientôt dans vos assiettes : de la viande sans animaux

Image 1 : Bientôt dans vos assiettes : de la viande sans animauxL’agriculture cellulaire produit des viandes consommables, sans abattre un seul animal. Actuellement, cette technologie est encore trop chère, mais les recherches avancent rapidement.

L’agriculture cellulaire consiste à prélever les cellules d’un animal sain, sans le tuer. Les prélèvements seront ensuite cultivés dans un laboratoire pour obtenir de plus gros morceaux consommables, complètement exempts d’antibiotiques ou d’autres substances similaires. L’animal reste en vie, mais le produit arriverait sur votre table. Comme il s’agit d’une culture, la distinguer d’une viande provenant d’une ferme serait très difficile.

Une alternative crédible aux « fausses viandes » ?

À l’heure actuelle, le coût de cette alternative à la production de viande traditionnelle est incroyablement élevé. En plus du prix, un obstacle psychologique et éthique persiste. Les clients seraient-ils prêt à manger un steak produit artificiellement ? Les récents sondages soulignent qu’ils ne le sont pas encore. D’ailleurs, les réglementations en vigueur interdisent le clonage d’animal à vocation alimentaire.

Beaucoup de personnes sont devenus végétariens après avoir vu les reportages relatifs aux souffrances infligées aux animaux destinés à l’abattage. Les produits de substitution se sont développés depuis quelques années. Entièrement à base de plantes, ils n’ont pas eu le succès escompté. Au cas où l’agriculture cellulaire surmonterait l’obstacle juridique, elle aurait peut-être une chance auprès des consommateurs.  

>>> Google sert son Android Burger à ses employés