Accueil » Actualité » Evernote va ouvrir vos notes à certains de ses employés

Evernote va ouvrir vos notes à certains de ses employés

Image 1 : Evernote va ouvrir vos notes à certains de ses employés

La dernière mise à jour de la politique de confidentialité d’Evernote est au centre d’une controverse grandissante. Elles permettront en effet à certains employés de l’entreprise d’accéder aux notes des utilisateurs, officiellement pour « améliorer l’expérience », une décision qui est loin de faire l’unanimité chez les utilisateurs.

Ce changement de politique n’est pas présenté comme une surveillance de la part d’Evernote, mais plutôt comme une « supervision des technologies de machine learning appliquées aux contenus des utilisateurs ». Concrètement, Evernote devrait utiliser des intelligences artificielles pour gérer les contenus des utilisateurs en interne, et ces machines devraient être supervisées par des employés de l’entreprise, qui auront du même coup accès aux données traitées par les IA. « Il s’agit principalement de nous assurer que nos technologies de machine learning fonctionnent correctement, afin de vous fournir un contenu plus pertinent », explique Evernote dans un communiqué.

Si Evernote assure que le nombre d’employés ayant accès aux données des utilisateurs est limité et que les données récoltées n’auront pas d’autres usages que le machine learning, cela ne suffit pas pour un nombre grandissant d’utilisateurs. La première solution pour éviter de voir ses notes consultées par des employés d’Evernote serait donc de désactiver tout simplement l’option dans ses paramètres. Il faut pour cela se rendre dans la section « Personal Settings » et décocher, tout en bas de la page, la ligne « Allow Evernote to use my data to improve my experience ». Le chiffrement de ses données est également une option pour protéger sa vie privée, uniquement disponible pour les clients Mac et Windows, d’un simple clic droit sur les notes qu’on souhaite garder privées.

Plus radical et définitif, il existe la possibilité de désactiver son compte. Il ne s’agit pas d’une suppression à proprement parler, et il est donc recommandé de supprimer d’abord toutes ses notes avant de choisir cette option. Les notes ne pourront alors plus être récupérées, même en cas de réactivation du compte concerné.