Accueil » Actualité » L’iPhone 11 partage votre localisation sans votre accord, Apple explique pourquoi

L’iPhone 11 partage votre localisation sans votre accord, Apple explique pourquoi

Image 1 : L’iPhone 11 partage votre localisation sans votre accord, Apple explique pourquoi

Les problèmes de géolocalisation se multiplient. Après Google qui est en procès, c’est Apple qui doit répondre de ses actes. Lorsque Brian Krebs a découvert ce partage de localisation, il a d’abord cru à un bug. Mais lorsqu’il a interrogé Apple sur la question, l’entreprise lui a répondu qu’il s’agissait d’une fonctionnalité volontaire. Il s’agissait surtout de récupérer les données ultra-wideband (UWB). 

Le journaliste avait détaillé dans un tweet : « Le nouvel iPhone 11 Pro d’Apple récupère les informations de localisation de l’utilisateur même lorsque toutes les applications et services système du téléphone sont configurés individuellement pour ne jamais les demander. Apple affirme que cela est voulu, mais cette réponse semble contredire la politique de confidentialité de la société »

Un iPhone 11 avec un vrai morceau de Steve Jobs à l’intérieur

L’Ultra Wideband, c’est ce que c’est ? 

L’Ultra-Wideband est un standard de fréquence radio qui existe depuis longtemps, mais qui n’était utilisé que dans l’industrie. Depuis quelques temps, les techniques comme le Wi-Fi et le Bluetooth se révèlent être très énergivores. C’est pourquoi ce système de localisation radio revient à la mode. 

Mais alors pourquoi l’IPhone 11 est le seul touché par cette problématique ? La spécificité d’Apple est de combiner cette technique de localisation avec une puce U1. Sur IPhone 11, cette combinaison permet aux fonctionnalités comme AirDrop ou Find My d’être plus efficaces. 

Les photos en mode nuit de l’iPhone 11 impressionnent

Enfin, l’entreprise américaine précise que la désactivation des services de localisation globaux pour toutes les applications via les paramètres de l’iPhone empêche la puce UWB de collecter de données de localisation. Apple a annoncé qu’il fournirait une nouvelle option pour désactiver cette fonctionnalité dans une prochaine mise à jour iOS.

Source : UberGuizmo