Accueil » Actualité » Vie privée : Facebook modifie sa fonction de reconnaissance faciale

Vie privée : Facebook modifie sa fonction de reconnaissance faciale

La fonction de reconnaissance faciale automatique de Facebook est désormais inactive. Ce changement fait suite à de nombreuses critiques dont la technologie a fait l’objet.

Image 1 : Vie privée : Facebook modifie sa fonction de reconnaissance faciale

La fonction de reconnaissance faciale de Facebook va connaître une importante mise à jour. Autrefois automatique, l’analyse des visages des personnes se trouvant sur des photos ou vidéos sera désormais inactive par défaut.

Fin de la reconnaissance automatique

Depuis plusieurs années, il est possible d’identifier facilement et rapidement ses amis dans une photo publiée sur Facebook. Le système de reconnaissance faciale de la plateforme analyse en effet automatiquement l’image pour reconnaître les visages de vos contacts et vous suggérer les noms des personnes à identifier. Le changement annoncé hier par Facebook désactivera cette analyse automatique. Vous et vos amis ne recevrez donc plus de suggestion.

Comme c’est déjà le cas aujourd’hui, vous continuerez cependant à recevoir une notification lorsque vous apparaissez dans des photos publiées pour vos amis. Vous pouvez alors décider de vous identifier ou non. Le communiqué de Facebook rappelle que dans le cas où vous décideriez d’activer la fonction, celle-ci s’applique uniquement à vos contacts et à aucun autre individu tiers.

Une fonction qui pourrait coûter cher à Facebook

Facebook a été souvent accusé de manquer de transparence sur la manière dont il utilise la technologie de reconnaissance faciale. Le groupe, a récemment été condamné à payer une amende de 5 milliards de dollars par la FTC. La facture pourrait encore s’allonger avec un nouveau procès dans lequel la reconnaissance faciale est directement mis en cause.

Le changement est effectif immédiatement et partout dans le monde. Les utilisateurs devraient recevoir une notification les avisant que la fonction est disponible et peut être activée ou désactivée à l’aide d’un bouton.