Accueil » Dossier » Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Image 1 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Perte de temps, violation de la vie privée, inutilité : les reproches des opposants à Facebook sont nombreux. Ce sont même souvent les plus virulents qui ne savent absolument pas comment se désinscrire du réseau qui érigent cette soi-disant impossibilité comme défaut supplémentaire.

Il est pourtant bel et bien possible de redevenir entièrement anonyme sur Facebook. Pour cela, deux possibilités : la désactivation temporaire ou la suppression pure et simple de son compte. Et de manière assez simple (du moins pour la première) !

Les raisons qui peuvent mener à une suppression de son compte peuvent être multiples. Vous avez peut-être trouvé mieux ailleurs ? Ou vous ne souhaitez plus que votre vie soit « étalée » sur le web ? Voici donc un mode d’emploi complet pour mettre un terme à votre existence sur Facebook (uniquement).

Facebook : comment supprimer votre numéro de téléphone ?

Désactiver sans supprimer

Image 2 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Si supprimer votre compte d’un site Internet vous déprime, vous pouvez simplement suspendre celui de Facebook en quelques étapes simples. Il suffit tout d’abord de cliquer sur la flèche descendante située en haut à droite de n’importe quelle page. Dans le menu déroulant qui se présente, choisissez la fonction « Paramètres ». Dans la partie centrale de l’écran, sélectionnez « Modifier » au bout de la ligne « Gérer le compte ». Dans la nouvelle page qui apparaît, allez à la section « Désactiver votre compte » puis cliquez sur « Désactiver ». Vous pouvez également accéder rapidement à cette fonction en vous identifiant et en vous rendant à l’adresse suivante :  https://www.facebook.com/deactivate.php.

Confirmer la désactivation

Image 3 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Comme ils sont très malins chez Facebook, une seconde page de confirmation tente quelque peu de nous émouvoir avec un florilège de photos sur lesquelles on est tagués avec une petite phrase type « Vous allez manquer à… » De quoi vous presque vous mettre une larme à l’œil.

Mais n’oubliez pas que vous êtes déterminé, indiquez le motif de la désactivation, choisissez ou non de continuer à « recevoir des messages de la part de Facebook » ainsi que de « supprimer toutes les applications pour lesquelles je suis le seul développeur », le cas échéant. Finissez en cliquant sur « Désactiver ».

Vous pourrez ainsi venir réactiver votre profil dès que vous le désirerez, un bon moyen de ne pas du tout perdre votre contenu ou vos amis en cas de changement d’avis.

Mais si vous souhaitez ne plus du tout exister sur le réseau social, passons alors aux choses sérieuses.

Sauvegarder toutes ses données Facebook

Image 4 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Avant de supprimer votre compte définitivement et irréversiblement, Facebook propose de créer une sauvegarde de l’ensemble de vos données stockées sur ses serveurs. Une archive des photos, vidéos, publications ou encore messages que vous pourrez consulter à loisir une fois débarrassé de votre profil virtuel.

Pour en profiter, il faut se rendre dans les paramètres. Cette section est accessible en cliquant sur la flèche descendante située en haut à droite de n’importe quelle page. Dans le menu déroulant qui se présente, choisissez la fonction « Paramètres ». Sur la nouvelle page qui s’affiche, cliquez sur la ligne « Télécharger une copie de vos données Facebook. »

En validant l’étape suivante, Facebook active la création de ladite archive, précisant qu’un mail sera envoyé lorsqu’elle sera prête. Cette opération peut être longue. Il est conseillé d’attendre la fin de sa compilation et son téléchargement effectif avant d’entamer la suppression de votre compte.

Comment protéger ses données personnelles sur Facebook ?

Supprimer définitivement son profil Facebook

Image 5 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Retroussez vos manches, il va falloir entrer dans les entrailles du site pour arriver à supprimer son profil à tout jamais. Sur la page d’accueil, il faut vous rendre le menu « Aide » situé en haut à droite de l’écran et symbolisé par un point d’interrogation.

Dans les préférences de sécurité

Image 6 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

La fonction permettant de supprimer son compte existe, mais elle est bien cachée depuis que Facebook a mis à jour l’interface de cette section. Le moyen le plus simple de la trouver reste encore de taper, par exemple, l’expression « supprimer mon compte » dans le champ de recherche et de cliquer, parmi les suggestions, sur la question « Comment supprimer définitivement mon compte ? »

Comment savoir si quelqu’un vous a bloqué sur Facebook ?

Trouver la bonne question (et sa réponse)

Image 7 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Dans la boîte de dialogue qui se déroule, un message vous met en garde : « Si vous ne pensez pas réutiliser Facebook, vous pouvez demander que votre compte soit définitivement supprimé. Rappelez-vous que vous ne pourrez ni réactiver votre compte ni récupérer tout contenu ajouté ». Cliquez sur « faites-le-nous savoir », affiché en surbrillance dans le texte.

Retirer son compte du système

Image 8 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Sur la page suivante, un simple petit texte vous demandera de confirmer votre demande de suppression de profil. Il suffit ici de cliquer sur « Supprimer mon compte », pour faire parvenir votre demande à Facebook.

Vérification d’identité

Image 9 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

On n’est pas encore dans un film de science-fiction avec reconnaissance rétinienne, mais pour une opération aussi lourde de conséquences, une vérification d’identité vous sera demandée. Saisissez votre « mot de passe » et recopiez le « captcha » présenté juste en-dessous. Validez à l’aide du bouton « OK ».

Attendre deux semaines

Image 10 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?

Aïe ! Vous regrettez déjà votre geste ? Pas de panique, la dernière étape de confirmation indique bien que la suppression définitive d’un profil nécessite un délai de 14 jours. Si vous vous reconnectez entre-temps votre compte sera réactivé, sinon vous perdrez absolument tout ! A noter qu’un mail de confirmation est automatiquement envoyé et permet également d’annuler l’opération.

Image 11 : Facebook : comment supprimer son compte ou se désinscrire ?