Accueil » Actualité » Facebook apporte plus de transparence sur l’utilisation de vos données personnelles

Facebook apporte plus de transparence sur l’utilisation de vos données personnelles

Facebook lance un nouveau système d’alerte pour surveiller et contrôler les autorisations accordées à des applications ou à des services tiers. Désormais, le réseau social enverra systématiquement une notification push ou un email lorsqu’un tiers accèdera à vos données personnelles.

Facebook poursuit ses efforts pour changer d’image et se racheter une bonne conduite. Mis en cause régulièrement dans des affaires de fuites de données personnelles, la firme multiplie les initiatives pour garantir le respect de la vie privée, et offrir plus de transparence sur l’usage de vos données. Cet été, la firme a annoncé la modification de son kit de développement pour limiter l’accès qu’on donne aux applications tierces. L’API Facebook a continué de divulguer des données théoriquement protégées pendant quelques mois, mais le réseau social tient désormais ses engagements. Il souhaite aller encore plus loin dans ce sens avec une nouvelle fonctionnalité qui permet à ses membres de mieux contrôler les autorisations données à des services tiers.

Image 1 : Facebook apporte plus de transparence sur l’utilisation de vos données personnelles

Facebook et Instagram luttent contre les fake news, sauf en politique

Pratiquement tous les sites web et les applications mobiles prennent en charge Facebook pour créer un compte, se connecter ou obtenir des informations à partir de votre profil. Puisqu’ils résument toutes ses opérations à un seul clic, l’utilisation de Facebook est devenue le choix par défaut de nombreux internautes. Dans ces conditions, difficiles de se souvenir de toutes les autorisations qu’on a pu donner. L’information est accessible en fouillant dans les paramètres de votre compte, mais Facebook propose désormais une nouvelle méthode pour mieux les surveiller et les contrôler.

Facebook : 267 millions de comptes et leurs données personnelles dans la nature

Facebook vous notifie lorsqu’une application tierce accède à vos données

Le réseau social lance un nouveau type de notification pour surveiller et contrôler l’accès à vos données personnelles. Désormais, la plateforme vous préviendra par email ou par notification push lorsqu’une application ou un service accède à votre compte. Le rappel contient le détail des autorisations que vous avez accordées, et offre la possibilité de les modifier ou de les révoquer simplement. Facebook précise sur son blog que la notification est automatiquement envoyée dans deux cas de figure. Si on se connecte et qu’on autorise un service tiers, ou si on se reconnecte à un service qui dispose d’autorisations expirées. 

Ce système de notification marque un progrès, mais s’il fonctionne réellement de cette manière, son utilité semble assez limitée. Au moment où l’on autorise une application ou un service tiers, on connait le détail des droits qu’on lui donne. C’est plutôt lorsqu’un service en fait usage qu’une notification devrait être envoyée. À suivre…

Facebook supprime les deepfakes et autres vidéos manipulées de sa plateforme

Source : Blog Facebook