Se connecter / S'enregistrer

Comment se désinscrire de Facebook ?

Comment se désinscrire de Facebook ?
Par , Jean-Sébastien Zanchi

Perte de temps, violation de la vie privée, inutilité : les reproches des opposants à Facebook sont nombreux. Ce sont même souvent les plus virulents qui ne savent absolument pas comment se désinscrire du réseau qui érigent cette soi-disant impossibilité comme défaut supplémentaire.

Il est pourtant bel et bien possible de redevenir entièrement anonyme sur Facebook. Pour cela, deux possibilités : la désactivation temporaire ou la suppression pure et simple de son compte. Et de manière assez simple (du moins pour la première) !

Les raisons qui peuvent mener à une suppression de son compte peuvent être multiples. Vous avez peut-être trouvé mieux ailleurs ? Ou vous ne souhaitez plus que votre vie soit « étalée » sur le web ? Voici donc un mode d’emploi complet pour mettre un terme à votre existence sur Facebook (uniquement).

Désactiver sans supprimer

Si supprimer votre compte d’un site Internet vous déprime, vous pouvez simplement suspendre celui de Facebook en quelques étapes simples. Il suffit tout d’abord de cliquer sur le petit engrenage en haut à droite. Dans le menu déroulant qui se présente, choisissez la fonction « Compte ». Rendez-vous ensuite à gauche de l’écran et sélectionnez « Sécurité ». Cliquez alors « Désactiver votre compte ». Vous pouvez également y accéder en vous identifiant et en vous rendant à l’adresse https://www.facebook.com/deactivate.php.

Confirmer la désactivation

Comme ils sont très malins chez Facebook, une seconde page de confirmation tente quelque peu de nous émouvoir avec un florilège de photos sur lesquelles on est tagués avec une petite phrase type « Vous allez manquer à... » De quoi vous presque vous mettre une larme à l’œil.

Mais n’oubliez pas que vous êtes déterminé, indiquez le motif de la désactivation, choisissez ou non de continuer à « recevoir des messages de la part de Facebook « , et finissez en cliquant sur « Confirmer ». Vous pourrez ainsi venir réactiver votre profil dès que vous le désirerez, un bon moyen de ne pas du tout perdre votre contenu ou vos amis en cas de changement d’avis.

Mais si vous souhaitez ne plus du tout exister sur le réseau social, passons alors aux choses sérieuses.

Supprimer définitivement son profil Facebook

Retroussez vos manches, il va falloir entrer dans les entrailles du site pour arriver à supprimer son profil à tout jamais. Sur la page d’accueil, il faut vous rendre sur le petit engrenage, tout en haut à gauche à l’écran, puis cliquez sur le menu « Aide ».

Dans les préférences de sécurité

La fonction permettant de supprimer son compte existe, mais elle est bien cachée depuis que Facebook a mis à jour l’interface de cette section. Le moyen le plus simple de la trouver reste encore de taper, par exemple, l’expression « supprimer » dans le champ de recherche et de cliquer, parmi les suggestions, sur la question « comment supprimer définitivement mon compte ? »

Trouver la bonne question (et sa réponse)

Dans la boîte de dialogue qui se déroule, un message vous met en garde : « si vous désactivez votre compte, votre journal disparaît immédiatement du service Facebook… ». Cliquez sur le terme « désactiver ». Vous parvenez alors sur une nouvelle page de mise en garde : « supprimer définitivement votre compte ». Cliquez sur le lien « contactez-nous », situé à la fin du premier paragraphe.

Retirer son compte du système

Sur la page suivante, un simple petit texte vous demandera de confirmer votre demande de suppression de profil. Il suffit ici de cliquer sur « Supprimer mon compte », pour faire parvenir votre demande à Facebook.

Vérification d’identité

On n’est pas encore dans un film de science-fiction avec reconnaissance rétinienne, mais pour une opération aussi lourde de conséquences, une vérification d’identité vous sera demandée. Saisissez votre « mot de passe » et recopiez le « captcha » présenté juste en dessous. Validez à l’aide du bouton OK.

Attendre deux semaines

Aïe ! Vous regrettez déjà votre geste ? Pas de panique, la dernière étape de confirmation indique bien que la suppression définitive d’un profil nécessite un délai de 14 jours. Si vous vous reconnectez entre-temps votre compte sera réactivé, sinon vous perdrez absolument tout ! Mais c'est peut-être le bon moment de vous mettre à Twittter ou Google+?

Afficher les 8 commentaires.
Cette page n'accepte plus de commentaires
  • inf-for , 8 octobre 2013 09:29
    Bonjour

    Tu clique sur compte en haut a droite puis parametres du compte.
    ensuite tu vas dans l'onglet en haut a gauche et il y a marquer securité
    tu clique et ensuite tu as toutes tes données de securité avec question secrete, navigation securisé, etc... et normalement tout en bas en bleu il y a indiquer desactivé votre compte.

    bien à vous
  • dandrop , 8 octobre 2013 21:06
    Toujours bon à savoir !!!
  • Jeromeweb , 9 octobre 2013 16:46
    Je me demande si les informations de chaque compte sont supprimées ou encore stockées, même si j'ai ma petite idée sur la politique de Facebook...
  • rokhaya98 , 13 octobre 2013 14:47
    j'ai des problèmes pour créer un compte facebook.pouvez-vousc m'aider.
  • Jeromeweb , 13 octobre 2013 20:16
    Tu devrais créer un autre sujet et bien décrire les étapes où ca bloque
  • EmyHs , 16 octobre 2013 14:12
    je voudrai savoir; si je supprime définitivement mon compte es-que même les conversation que j'ai eu disparaîtront de la messagerie de mes amis, j’espère que quelqu'un pourra me répondre , merci
  • Jeromeweb , 16 octobre 2013 14:20
    Je suis interessé de savoir ça aussi!
  • EmyHs , 16 octobre 2013 22:17
    je voudrai savoir; si je supprime définitivement mon compte es-que même les conversation que j'ai eu disparaîtront de la messagerie de mes amis, j’espère que quelqu'un pourra me répondre , merci
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS