Se connecter / S'enregistrer
Votre question

Problème complexe d'o/c sur Asus A8N-E et athlon 64 3000+

Tags :
  • Overclocking
  • Mémoires
  • Matériel
Dernière réponse : dans Matériel informatique
24 Octobre 2005 11:08:40

Bonjour,
Je rencontre des problèmes curieux lorsque j'o/c mon athlon 64 3000+ venice (1.8 Ghz) sur ma A8N-E.
Au départ, j'ai commencé par overclocker dans le bios: j'arrive à un htt de 280 Mhz avec un ratio mémoire de 266 Mhz, ce qui me donne une mémoire à 180 Mhz et un processeur à 2520 Mhz, avec un voltage toujours à 1.40 V. Lorsque je dépasse ces valeurs et que je mets un htt à 285 Mhz par exemple, le système devient instable.
Puis, arrivé dans windows, je mets le ratio mémoire à 150 Mhz à l'aide de A64 Tweaker (ce ratio n'étant pas disponible dans le bios de ma carte mère): la mémoire est alors à 210 Mhz (avec un cpu toujours à 2520 Mhz).
Ensuite, par curiosité, je décide de monter le htt à 295 Mhz à l'aide de clockgen, toujours en concervant le voltage d'origine: le cpu est à environ 2650 Mhz et la mémoire à 220 Mhz).
Et à ma grande surprise, le système est stable, même après plus de 12 h de OCCT.
Je décide alors de flasher le bios (je passe de la version 1003 à la version 1008). Et là, le résultat est encore pire: le système se révèle instable dès que je mets une valeure de htt suppérieure à 230 Mhz!
Et cependant, le système, o/c à l'aide de clockgen, se révèle stable à des valeures de htt suppérieures à 300 Mhz!
Que faire pour que le système puisse démarrer avec des valeures identiques à celles de clockgen?
Sinon, mon cpu ne dépasse pas les 42°C en full.
J'ai essayé d'augmenter le vcore dans le bios mais sans succès (et de toute façon, vu que je ne l'avais pas augmenté dans clockgen, le problème ne devait pas venir de là).
Merci pour vos réponses.

Autres pages sur : probleme complexe asus a8n athlon 3000

25 Juin 2006 19:16:35

bonjour , je vois que tu a la meme configuration que toi , a par que j ai une gs7600nvidia , je trouve que tu arrive deja a monter assé la frequence de ton proc qui est d origine a 1800mhz , moi par contre pour le bios je suis en 1013 , pris sur le site asus , moi mon problème est que mon systeme ne se lance pas d un trait , je t explique si tu a idée sa serai ideal , sinon une fois lancer tous marche bien , mais par contre je n est pas installè le par feu et la carte reseau integrè , sa marché plus que mal en connexion , bref , je te met le message, (carte mere asus a8n-e , moi j ai un petit probleme avec , mon pc se lance et bloc un instant sur la page asus de la carte (fond vert noir avec noté stabilité ect..) apres trois bip , 2 solution f1 pour lancer le pc ou suppr pour r entrée dans le bios , apres plusieur reglage cpu et autre , il n y a rien a faire mon pc ne veu pas se lancer d un trait , poutant tous fonctionne , mais toujours se blocage au demarrage , peu tu m eclairer , ou me donner ta procedure ( oui apres les 3 bip , j ai se message warning :your computer cpu fan fail or speed too low.you can also diable this warning massage in setup.) merçi d avance
25 Juin 2006 19:22:01

Tu as bien baissé le LDT ?

200*5=1000 a l'origine.

Met à *3
Contenus similaires
25 Juin 2006 19:53:59

peu tu etre plus clair , tu me parle du coeff multiplicateur sa ferai 1000 mhz or qu il est annoncer a 1800mhz de frequence , je n est peu t etre pas compris ton aide merçi d eclairer + ton idée et merçi
25 Juin 2006 23:13:48

Non non pas du coeff multi !

Le LDT !

Le HTT*LDT=1000

Si cette valeur est dépassée, il y a des problèmes d'instabilités



Par contre il y a pas de problèmes s'il est en dessous

Si ton HTT est de 200MHz, 200*5=1000 par défaut
Si ton HTT est a 250 par exemple 250*5=1250 = Instabilités

250*4=1000=OK
26 Juin 2006 01:03:36

Le HTT x LDT = HT (Hypertransport) qui ne doit pas dépasser 800 ou 1000 en fonction des processeurs (voir chez amd).
26 Juin 2006 11:00:36

Chez AMD, le bus HT de doit pas depasser 1000Mhz...
26 Juin 2006 11:24:10

Citation :

benji0102 a écrit :
Chez AMD, le bus HT de doit pas depasser 1000Mhz...



Je ne suis pas d'accord. D'après la documentation de AMD, pour les AMD Athlon 64 socket 754 2800+, 3000+, 3200+ ,3400+ ont un hypertransport à maximum 800 Mhz.
26 Juin 2006 12:53:51

Merci MonsieurClick j'avais oublié le nom HT :jap: 
26 Juin 2006 23:18:25

Alex6789 ----> ce que j'écris est pour toi.
Donc déjà pratiquant l'anglais je peux te dire que ton message d'erreur signifie que tu as un problème au niveau du ventilo de ton processeur. Soit il est mort, soit il est ralenti par de la poussière, pour vérifier ouvre ta tour (tu la débranche du courrant) et enlèves la poussière et vérifie qu'il est bien branché (le ventilo sur la carte mère). Ensuite rebranches le PC en laissant ta tour ouverte, si le ventilo ne tourne pas tu n'as plus qu'à le changer car dans ce cas cela provoque la surchauffe de ton processeur. Si il tourne tu vas faire un Clear CMOS. Pour cela tu regardes attentivement sur ta carte mère, près d'un jumper, où il y aurait écrit ClrCMOS ou quelquechose de similaire. Là tu déplaces le jumper et tu le remet en place, ensuite tu redemarres. Et là cela devrait être bon.
Tiens moi au courant et dis moi si ton ventilo tourne.
Amicalement
26 Juin 2006 23:20:42

Normalement, athlon xp ==> 800Mhz et athlon 64 ==> 1000Mhz
( 5*200 et 4*200)
27 Juin 2006 10:43:39

ça m'etait déja arrivé le meme problème qu'Alex.c'est que dans le bios j'avais activé le controle q fan de la vitesse des ventilos sur ma asus a8n5x.pour que ça refonctionne.

j'avais le choix entre un clear cmos ou désactiver cette fonction.
Contenus similaires
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS