Se connecter / S'enregistrer

Résolu Ordinateur qui ne s'allume plus

Solutions (32)
Tags :
  • Matériel
|
Bonjour,

Je viens solliciter votre aide puisque mon ordinateur ne s'allume plus.

Alors que je voulais tester un disque dur pour un ami, j'ai déconnecté mon ordinateur en coupant l'alim et en enlevant le câble. Malheureusement, après l'ordinateur ne voulait plus démarrer (avec le disque dur à tester comme le mien).
J'avais déjà eu ce problème similaire il y a un mois. Je partais quelques jour alors j'ai pour habitude d'éteindre l'alimentation avec l'interrupteur de derrière. A mon retour, il ne voulait plus démarrer, et après une nuit, il remarchait comme si de rien était.
Actuellement, il refuse toujours de démarrer. J'ai donc fait plusieurs tests.

Je pensais à un défaut du bouton poussoir, que j'ai interverti avec le bouton reset, puis que j'ai changé avec un autre bouton d'un autre ordinateur --> aucun résultat
J'ai fait un clear CMOS --> aucun résultat
J'ai testé l'alimentation (de cette manière) --> le ventilateur tourne, je conclus que l'alimentation fonctionne
J'ai fait cette manip' : Voir manip' --> aucun bip n'est émis, carte mère défaillante ?

Il me reste donc logiquement que deux composants, la carte mère ou le processeur. Mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre pour les tester, surtout que je n'ai pas d'autres composants sous la main.
Est-ce que vérifier au multimètre les fusibles de la carte suffit à savoir si la carte est fonctionnelle ou non ?
Auriez-vous une idée du problème ?

P.S. : Ma carte mère est une ASUS P5W DH Deluxe et le voyant est vert quand l'ordinateur est branché.

Merci de votre aide
Contenus similaires
Meilleure solution
partage
, Expert en overclocking |
pas une alim sous la main???
meme si la tienne démarre sur le fil vert
sinon a part racheter ta carte a prix défiant toute concurrence ..je vois pas
  • Commenter cette solution |
Score
0
òh
òi
|
D'accord. Mais le mien justement s'éteignait avec la coupure (il se fait vieux). La lumière de l'onduleur devenait rouge et pour le rallumer, il fallait l'éteindre puis le rallumer (parfois plusieurs fois). Est-ce que ceci ne provoque pas des chocs électriques pour le PC ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
ben un onduleur est la pour éviter se genre de chose normalement :) 

un batterie dite de 300w ne veut pas dire que tu est limiter a 300w :) 
c'est pour déterminer le temps que la batterie mettre a se decharger :) 

PS: ton PC ne doit pas des passer les 150w au repos
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Oui, je sais bien que la batterie fourni 300W. Mais le fait que l'onduleur soit sous dimensionné par rapport à l'ordinateur ne pose pas de problème ? Parfois lors d'une coupure, l'onduleur sautait avec. Et ensuite, la remise sous tension était quelque peu chaotique. Comme tu as dis que les "chocs électriques" n'étaient pas très bon, je me pose la question.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
lol un onduleur de 300w c'est sur batterie et donc la batterie qui peut fournir 300w
bref rien avoir ;) 
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Après avoir tout rangé, il me vient une dernière interrogation.
Est-ce que le fait de brancher une alimentation de 500W sur un onduleur de 300W a t-il pu endommager l'alimentation ou c'est juste un pur hasard ? Histoire de ne pas refaire l'erreur et endommager la prochaine.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
:D  dans les 100 euros tu trouveras bonheur mais la serie liberty a été critiquer pour les 400 et 500 watts alors que la 620 afficher de belle perf c est tout
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Je pense pas vraiment avoir besoin de plus de 600 watts. Mon ancienne est une 500 et ça tournait pas mal. Je voudrais pas trop investir non plus (moins de 100). Mais donc tu me conseilles plus vraiment une Enermax ?
Je vais étudier la question.
Et encore merci, je fini bien la soirée ^^.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
ben moi j ai une liberty 620 watt (qui ont une bien meilleur critique que les modeles moins puissants)
mais je pense que c est dépassé
sinon en premier prix modulaire j aime bien celle la http://www.ldlc.com/fiche/PB00064077.html
apres c est question de budget/silence mais garde a l esprit qu avec une 650 watts de marque (qualité) tu fait tourner toutes les configs (hors crossfire ou sli de de gtx480 par ex)

edit et moi j ai un crossfire de HD 3870 + l OC
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Meilleure réponse sélectionnée par unluky.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
^^

Pour le changement de l'alimentation, est ce que tu me conseilles quelque chose en particulier ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
pffff je pensais me faire une P5WDH a prix discount :kaola: 
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Olalala, j'y crois pas, ça tourne !!!

Donc c'est l'alimentation. Je vais quand même remettre le reste pour voir si ça tourne.

En tout cas, merci beaucoup

Edit : Mouarf, l'alimentation est trop vieille pour y brancher la CG. Je vais émettre l'hypothèse que le reste marche.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
non
sans soucis tu peut tenter de démarrer avec une alim 20 pins sur un connecteur 24
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Si, mais le raccord à la carte mère ne semble pas le même. Il y a que 20 broches sur l'ancienne alors que sur la mienne, il y en a 20 plus un autre qui vient juste à coté avec 4 broches. Je risque quelque chose ?

Edit : Enfaite l'ancienne est une ATXPWR et la nouvelle une EATXPR. Dans le manuel, ils disent que si le 4 pin EATX n'est pas branché, le système ne démarre pas. Donc c'est pas la peine que je teste je suppose.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
C'est ce que j'ai fais, et rien du tout, aucune réaction.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
tente "tout dehors" (puisque on y est ) avec proco ,et alim
pas de DD pas CG, pas de ram,pas de lecteur optique
aucune reaction.?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
J'ai donc fais un essai "tout dehors" avec l'alim, la carte mère et une barrette de mémoire. La lumière verte s'allume bien, mais toujours impossible de faire démarrer le PC...
Je sais plus quoi faire.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Je démonterais le tout ce soir alors, et je communiquerais le résultat dans la soirée
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
la meme et unique pile que celle la ;) 
j ai la meme carte mere que toi et je refuse de croire qu elle est morte pour une manip en bois d arbre
au pire tente un essaie "tout dehors"
CM et alim hors du boitier
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Hum, de quelle pile tu parles ?
J'ai fais un reset CMOS en enlevant la pile du BIOS et aussi avec le jumper.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
et tu as essayer d enlever la pile 2 a3 minutes??(sans le 220 aussi)
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Il n'y a rien du tout qui tourne, aucuns ventilateurs, aucun bruit, vraiment rien. Il y a juste la lumière verte de la carte mère qui est allumée.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Expert en overclocking |
bonjour
ca demarre pas tu dit ...meme les ventilos?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
A mon avis , cela vient de ta Carte Mère , Si en enlevant tes barrettes ils se passent toujours rien , et en les testant une par une non plus... Sachant qu'un CPU ne crame pas comme ça... Cela ressemblerai bien à un problème venant de ta Carte Mère
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Malheureusement, les RAM de mon autre ordinateur ne sont pas compatibles... J'essayerais de faire le test durant cette semaine ou le week-end prochain.
Cependant, il y a une chose que je ne comprends pas. Une carte mère émet normalement un BIP si il n'y a pas de mémoire installé. Mais la mienne ne fait rien. Est-ce que tu penses que ça peut quand même venir des barrettes ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
test avec d'autre RAM que les tienne ;) 
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Personne n'aurait une petite idée ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
J'avais fais un test sans les RAM et la carte n'a rien fait.

Sinon, je viens de refaire un test une par une sur les slot primaire, mais toujours rien du tout. Impossible de démarrer... Ça voudrait dire que c'est la carte ou le processeur non ?
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
il te reste a tester tes RAM une par une sur chaque slot de ta CM
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
|
Voici ma config complète :

Enermax Liberty 500W
Asus P5W DH Deluxe
Intel Core 2 Duo E6600
CORSAIR TWINX 2X1024 (DDR2 - 6400)
8800GTX

Elle a maintenant 3 ans.


Pour le test de l'alimentation, je ne l'ai pas fait à vide. J'ai branché un disque dur dessus comme indiqué sur le lien. Et le disque tournait bien.


Quand j'appuie sur le bouton, y'a rien, pas un signal, pas une lumière. Mais le voyant vert de la carte mère est bien allumé.
Je l'éteins rarement, juste quand je pars pendant plus d'une semaine. Il faut croire que c'était déjà trop, en tout cas j'ai compris maintenant.
  • Commenter cette réponse |
Score
0
òh
òi
, Hardware + (collector) |
salut

donne te config complet

ensuite il ne faut pas faire tourner l'lim a "vide" pendant le test sur ton Lien
je te conseille de le refaire avec minimum un ventilo brancher en molex

il se passe rien du tout quand tu appuie sur le bouton d'allumage ?

PS: avec tout les appareil électronique il vaut mieux les laisser en veille ;) 
le choc électrique de la remise en route et pas tres bon :/ 
  • Commenter cette réponse |

Ce n'est pas ce que vous cherchiez ?

Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS