Votre question

OpenSUSE et compatibilitées HP

Tags :
  • Système d'exploitation
Dernière réponse : dans Systèmes d'exploitation
15 Octobre 2007 11:51:58

Bonjour,
Matériel : HP Pavillion DV5243eu
Turion 64 1,8 GHz
1 Go DDRAM
100 Go HDD
ATI Xpress 200M
WiFi : broadcom

OS original : Windows XP Home Edition

Voici mon probléme :

je viens de retenter d'installer OpenSUSE ( en 10.3 cette fois)

et j'ai des soucis avec le WiFi : la carte et reconnue ( intégrée)
pas de souci dans mes paramétres on trouve ma carte WiFi mais impossible de me connecter ( même sans mettre de clé WEP)

et second souci :
MA carte graphique est reconnue mais j'ai le message d'erreur qui ressemble à ceci :
Pas de prise en charge 3D !

que faire pour avoir une connextion en WiFi

pour la carte ya t'il possibilités qu'elle ne soit pas correctement reconnue ?

car j'aimerais utiliser compiz ou un autre gestionnaire d'effet.

je suis habitué à vista , XP j'ai essayer plusieurs distrib'
mes favorites sont opensuse et mandriva qui sont trés simples .

Ma prémire install fut celle de mandriva en liveCD et la j'avais des effets 3D ( les fenetres qui bougent ) pourquoi en live et pas en dur ?

je me souviens que je pouvais utiliser le moteur xgl ( ou un truc du genre )

alors ?

Autres pages sur : opensuse compatibilitees

15 Octobre 2007 12:05:06

salut, tu peux poster la sortie des commandes:
iwconfig
ifconfig


pour le graphique, je te conseille cette page si tu t'en sors avec l'anglais: http://en.opensuse.org/ATI
15 Octobre 2007 12:29:17

alors pour le iwconfig fait en su :


lo no wireless extensions.

eth1 IEEE 802.11b/g ESSID: off/any Nickname:"Broadcom 4318"
Mode:Managed Access Point: Invalid
RTS thr: off Fragment thr: off
Encryption key: off
Link Quality=0/100 Signal level=0 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid : 0 Rx invalid crypt : 0 Rx invalid frag : 0
Tx excessive retries : 0 Invalid misc: 0 Missed beacon: 0


eth0 no wireless extensions



ifconfig me donne ceci :



eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:16: D4:31:02:85
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets: 0 errors: 0 dropped: 0 overruns: 0 frame: 0
TX packets: 0 errors: 0 dropped: 0 overruns: 0 carrier: 0
collisions: 0 lg file transmission: 1000
RX bytes:0 (0.0b) TX bytes: 0 (0.0b)
Interruption:20 Adresse de base: 0x6000


lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: : :1/128 Scope:Hote
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:2 errors: 0 dropped: 0 overruns: 0 frame: 0
TX packets:2 errors: 0 dropped: 0 overruns: 0 carrier: 0
collisions: 0 lg file transmission: 0
RX bytes:100 (100.0b) TX bytes:100 (100.0b)

Enfin pour ati je vais regarder cette apres midi.

autre probléme , hier l'interface graphique démarrer normalement , et maintenant il démarre en mode konsole ( DOS )

alors que je n'est rien touché, !!! j'ai tenter un startx , et il me marque ceci :

a la fin du message car avant ya une trentaine de lignes :

voici la fin de ce message :

Fatal server error:
failed to initialize core devices
giving up.
xinit : Connection reset by peer ( errno 104):unnable to connect to X server
xinit: No such process ( errno 3) : Server error
Contenus similaires
Pas de réponse à votre question ? Demandez !
15 Octobre 2007 12:54:03

pour X, tu avais une souris branché à l'install et elle n'y est plus?
tu peux rajouter ceci dans /etc/X11/xorg.conf:
Section "ServerFlags"
Option "AllowMouseOpenFail" "true"
EndSection

(mais tu n'auras peut etre pas de souris :p )


pour le wifi, la sortie montre que l'interface wifi n'est pas activée!
je sais plus quel utilitaire utilise opensuse pour configurer le réseau (suseX aura surement la réponse :) ), mais en ligne de commande, si tu connais l'adresse ip que tu devrais avoir, tu peux faire ca:

ifconfig eth0 down
ifconfig eth1 192.168.x.x netmask 255.255.255.0 up
iwconfig eth1 essid nom_de_ton_reseau_wifi
route add default gw 192.168.y.y

x.x correspond à la fin de ton adresse ip (je suppose qu'elle commence par 192.168, chez free par exemple, c'est 192.168.0.x)
y.y est l'adresse ip de ta passerelle (192.168.0.254 tjs chez free)
15 Octobre 2007 13:06:42

je vais regarde les paramétres de la livebox.

pour mon IP je suis en DHCP. donc je ne connais pas l'adresse avant d'avoir mon bail.

je vais tenter ce soir de modifier le fichier xorg, ou alors je rebranche ma souris sans fil ( est ce que ce remarcherais ?)

de plus pour ATI je vient de survoler , si quelqu'un l'a déjà traduit ce serait un plus ! sinon je ferais à la lettre ce qu'il disent.

je n me souviens plus de la commande pour modifier un fichier , dej apour l'ouvrir je crois que c'est vi le_nom_du_fichier mais aprés je ne me souviens plus de l'enregistrement -wq ou un truc du genre?
15 Octobre 2007 13:47:37

si tu n'es pas habitué à vi, et que ca ne te dit rien de l'apprendre(ca serait dommage, je connais pas plus puissant, emacs peut etre, mais il faut bien faire un choix :p ), utilise plutot nano
pour vi:
i => insérer du texte
:wq => pour quitter en sauvant

pour nano:
ctrl+x => pour quitter, il te demandera si tu veux sauver ('o' ou 'y', ca dépend du langage)

pour le wifi, vu que c'est la livebox, c'est un nouveau portable/pc/périphérique wifi? si c'est le cas, il faut penser à l'association.
en ce qui concerne l'adresse ip, tu peux prendre par exemple:
192.168.1.65 (au pif, > 1.1 et < 1.255) pour la carte et 192.168.1.1 pour la passerelle.
les commandes que je t'ai passé sont juste pour tester, si ca marche, il faudra configurer en dur.

en ce qui concerne la souris, si la souris sans fil était branché à l'install, ca devrait arranger le problème, il faudra penser ensuite à configurer le touchpad (je suppose que c'est un portable)
15 Octobre 2007 14:00:03

yes pc portable HP pavillion dv5243eu

pour vi , j'ai appris dessus , (honte à moi) ça fait 1 an que je n'est pas utiliser de distrib linux !!

et je vais test avec les paramétres , mais suis-je obligé de passé mon ip en fixe (en dur).

je sais que c'est mieux que le DHCP mais , mon modem plante à chauqe fois que je lui demande de passer en Classique.
15 Octobre 2007 14:29:15

non tu n'es pas obligé, la c'est juste pour tester la connection (et surtout parce que je me rappelle pas l'application de config sous suse (j'ai très peu utilisé cette distrib))
tu peux attendre suseX (une autre personne sévissant sur ce forum) qui est plus habitué à cette distrib, il pourra mieux te guider, même si les commandes sont valables sur toutes les distributions.
15 Octobre 2007 14:40:16

c'est Knetworkmanager que opensuse utilise.

mais la ou je m'etonne c'est que avec une distib mandriva one en live , la gestion du WiFi fonctionné et me trouver les point d'accés !
la y'a rien .. donc ds fois je suis tenter à ne plus me prendre la tête et retourner sous xp , mais je pérsiste à le faire fonctionner
15 Octobre 2007 15:01:40

eh ben avec knetworkmanager, ca devrait aller tout seul, t'as juste à séléctionner le bon réseau et rentrer ta clé wep (en hexa et sans espaces).
si tu as déjà fait l'association, ca devrait fonctionner
15 Octobre 2007 16:49:34

l'assos' a déjà etait faite , mais rien à faire il ne me montre aucun réseaux !

je vasi tenter ce soir pour la CG et pour le WiFi car ca ferai plaisir de revenir sur du linux ( pc portable pas puissant = pas de jeu dessus)

par ailleus autre(s) question(s) :

mon desktop :
Processeur : AMD64 X2 6000+
Carte graphique : ATI Saphirre RADEON X1950XT pro ( je crois )
3 Go DDR2
400 Go
Ethernet RJ45
OS actuel : Windows XP Home Edition
Utilisation : Jeux, Jeux , photoshop et encore jeux.

je ne connais que wine qui émule windows sur linux

serait-ce intérréssant que je passe sur une distrib et que pour jouer j'émule windows.

Aurais-je une perte de puissance ? Grande? Petite?
15 Octobre 2007 22:37:18

Je n'ai pas pu essayer les différentes solutions que tu m'a apporte ce soir.

je tenterais cela demain . en attendant , si d'autre personne savent pour les ATI Xpress 200M comment mettre la prise en charge du 3D...
16 Octobre 2007 00:50:42

Me voila... Je vais essayé de t'aider, même si j'avoue que la suse 10.3 vient de subir un formatage en règle chez moi. décidement suse et moi, ça dure de moins en moins longtemps à chaque nouvelle distro.

bref, passons aux choses sérieuses.

Déjà pour commencer, il y a un trés bon site pour suse, c'est alionet.org. Je n'ai pas d'action chez eux et je ne dis pas ça pour que tu quittes IDN (au contraire, on est ravi d'aider ici ;)  mais ils font un gros boulot, et c'est grace à ce site que je suis là où j'en suis aujourd'hui avec linux.


1. Pour ta carte ATI, va jeter un oeil ici : http://wiki.alionet.org/doku.php?id=howto:ati

Ensuite pour installer compiz-fusion, c'est d'un simplicité enfantine, comme je n'ai jamais vu, grace justement à une nouvelle fonctionnalité de cette suse. Ils appellent ça le "one click install". En gros tu clique sur un lien d'une page web et tout se fait tout seul ! Le fameux lien est donc ici : http://fr.opensuse.org/Compiz_Fusion#openSUSE_10.3


2. Pour ton wifi, c'est un peu plus chaud. Déjà repasse ta livebox en dhcp si ce n'est pas fait.

Voici comment je procede personnellement pour me connecter :

Ouvre un console et log toi en root.

Puis tappe :

Citation :
iwconfig

regarde quelle interface correspond au wifi. Chez toi il semblerait que cela soit eth1

Puis :
Citation :
iwconfig eth1 essid TON_ESSID channel TON_CHANNEL key TA_CLE_WEP


Le channel et ESSID tu les trouves dans la page de config du reseau wifi de ton modem ou plus simplement par :

Citation :
iwlist eth1 scan



et pour finir :
Citation :
dhclient
qui devrait si tout va bien te donner un truc du genre :

Citation :

Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.5
Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth1/00:24:3c:5c:58:74
Sending on LPF/eth1/00:24:3c:5c:58:74
Listening on LPF/eth0/00:48:D 6:D 9:c8:15
Sending on LPF/eth0/00:48:D 6:D 9:c8:15
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPOFFER from 192.168.1.1
DHCPREQUEST on eth1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.1.1
bound to 192.168.1.11 -- renewal in 231418 seconds.



Avec suse j'ai justement eu un problème avec le wifi au niveau de la dernière commande, et les symptomes semblent les mêmes que les tiens.
En fait il y avait un conflit avec le port ethernet. Pour cela il faut que tu desactives via yast ta carte reseau ethernet (eth0 certainement)




Edit : avec wine tu pert en perf, il y a toutefois cedega qui marche pas mal parait-il.

Ah oui, et wine n'est pas un émulateur (Wine Is Not an Emulator), il ne fait que permettre l'utilisation d'application windows sous linux. Ce n'est donc pas un émulateur dans le sens où il n'est pas nécessaire d'installer windows, à l'inverse des solution de virtualisation comme qemu... Bon ça c'était pour la culture, tout le monde fait la même erreur rassure toi ;) 

si tu veux jouer mieux vaut que tu garde une partition windows dans un coin, surtout que ce n'est pas l'espace disque qui te manque.
Pour photoshop, il y a un equivalent sous linux : TheGimp, qui pour le commun des mortels suffit bien largement.
16 Octobre 2007 20:47:57

OK merci de toute tes réponses apportées !
j'attaque demain au boulot , car la c'est beaucoup trop de rendez vous.

encore merci d'avoir passé du temp les gars ,

si tout fonctionne sur mon portable , je ferais autant pour mon bureau en gardant 200Go pour XP et 200Go pour linux
car il me reste toujours mon externe mybook 500 pour tous sauvegarder .

Encore merci et je vous tiens au courant des évolutions !!

Autre question , j'apprécie le monde linux , mais n'étant pas por , je souhaite une distrib compléte jolie ( beryl ; compiz ou autre ) sans trop de config

je ne connais que mandriva ;opensuse

j'entend parler de plus en plus de fedora , kunbuntu , ubuntu

Ya t'il de grosse diff' entres toutes ces distrib' ??
16 Octobre 2007 22:13:53

question de gout :) 
kubuntu et ubuntu sont les memes, c'est l'interface qui change (kde/gnome)
16 Octobre 2007 22:30:18

Merci, tout compte fait , ça me tarde de pouvoir regler mon souci graphique et WiFi

deja pour la config par iwconfig eth1 essid TON_ESSID .... ne fonctionne pas !! :( 
16 Octobre 2007 22:34:36

que te sort cette commande:
iwlist eth1 scan
16 Octobre 2007 22:46:24

je suis brancher en ethernet sur le portable maintenant le temp de trouver une soluc .

voici la réponse à ta question :

linux-3q6v:/home/david # iwlist eth1 scan
eth1 Interface doesn't support scanning : No such device
16 Octobre 2007 22:59:47

Pour être sûr : lorsque tu étais connecté sous mandriva avais tu le wifi ?

si non, ton port wifi va peut être avoir besoin d'être configurée avec ndiswrapper. C'est un petit utilitaire qui permet d'utiliser les pilotes windows sous linux.
16 Octobre 2007 23:02:37

alors à l'époque de mandriva One LiveCD , y'a en gros 1 an , j'avais une connexion WiFi qui fonctionnait , je viens de réussir à mettre la Carte graphique , j'ai installé compiz par le lien que tu m'a donné , mais je ne sait pas le lancer !!
16 Octobre 2007 23:04:43

Diablo94 a dit :
je suis brancher en ethernet sur le portable maintenant le temp de trouver une soluc .

voici la réponse à ta question :

linux-3q6v:/home/david # iwlist eth1 scan
eth1 Interface doesn't support scanning : No such device

ca c'est pas normal vu la sortie de iwconfig que tu as posté avant!!!
t'as modifié quelque chose?
16 Octobre 2007 23:16:26

non je n'est rien modifier , à part , la phrase que j'ai faite

iwconfig eth1 essid MON_ESSID channel 2 key MA_WEP

rien de plus.

je me suis remis sur mon desktop.

pour ce soir je vais arreter la .

je regarderais si j'ai des réponses demai, à mon bureau.

pour le moment j'ai suivi tes réponses , et enfin la prise ne charge 3D est OK.
j'ai installer compiz grace a ton lien , je n'arrive pas a trouver ou le configurer ?!?

toujours pas de WiFi :
donc j'ai fait ceci :

Citation :
regarde quelle interface correspond au wifi. Chez toi il semblerait que cela soit eth1


Puis :

Citation :
--------------------------------------------------------------------------------

iwconfig eth1 essid TON_ESSID channel TON_CHANNEL key TA_CLE_WEP

j'ai etait sur la page 192.168.1.1 pou avoir mon SSID et mon channel , ( le 2)

rien de plus pour le WiFi
j'ai refait un iwlist eth1 scan , toujours le mêm message!

et la commande dhclient ne me donne pas du tout le genre d'info que tu as ecrit
16 Octobre 2007 23:25:04

Rassure moi tu ne marques pas "MON_ESSID" ni "MA_WEP" ? Ne crois pas que je te prenne pour une buse, mais on le voit parfois sur le forum...

redonne nous le resultat de iwconfig quand même.
16 Octobre 2007 23:31:15

j'ai edit mon message precedent , je rallume mon portable et je refait un iwconfig

non je te rassure j'ai mis le nom de mon SSID (en l'occurence mon nom de famille, car j'avais deja modifier SSID de la livebox chez moi , ainsi que ma cle WEP )
16 Octobre 2007 23:40:48

alors , je viens de faire un iwconfig

la premiere fois il ma remis cela :
eth1 IEEE 802.11b/g ESSID: off/any Nickname:"Broadcom 4318"
Mode:Managed Access Point: Invalid
RTS thr: off Fragment thr: off
Encryption key: off
Link Quality=0/100 Signal level=0 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid : 0 Rx invalid crypt : 0 Rx invalid frag : 0
Tx excessive retries : 0 Invalid misc: 0 Missed beacon: 0


Puis j'ai refait la manip que tu ma décrite plus haut :

iwconfig eth1 essid TON_ESSID channel TON_CHANNEL key TA_CLE_WEP


apres je refait un iwconfig :
et voici le resultat :

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

eth1 IEEE 802.11b/g ESSID:" MON_NOM_DE_FAMILLE(pour pas le dire)" Nikname "Broadcom 4318"
mode:managed Frequency:2.417GHz Access point:Invalid
RTS thr: off Fragment thr: off
Encryption key: (la c'est ma cle WEP) Security mode: open
Link Quality=0/100 Signal level=0 dBm Nopise level= 0 dBm
Rx invalid nwid : 0 Rx invalid crypt : 0 Rx invalid frag : 0
Tx excessive retries : 0 Invalid misc: 0 Missed beacon: 0
16 Octobre 2007 23:41:23

Pour les effets 3d du bureau, je l'ai fait sous gnome. Pour kde je n'en sais rien.

Si je me rappelle bien tu dois avoir dans les reglages du bureau (là où tu as tous les sous menu pour configurer gnome : choix des thèmes, reglages des fenetres, etc) la possibilité d'activer ces effets.

sinon, essaye en console la commande suivante : compiz --replace
16 Octobre 2007 23:45:58

Ta carte wifi ne voit pas ta livebox (pas d'adresse mac detectée).

tu es loin du modem ?
16 Octobre 2007 23:48:24

j'ai la poisse :
je m'ecplique , en mode konsole ( su bien sur )
je fait compiz --replace et voici un super message :

compiz: Trying '/usr/$LIB/libindirectGL.so.1'
compiz (core) - Fatal: No composite extension



snifff
16 Octobre 2007 23:50:16

je me tropvue à environ 30 cm du modem !!!

mon portable sur la table du salon et mon desktop brancher en etherne t ( celui sur lequel j'ecrit actuellement)

de plus dans ma page de config livebox mon adresse mac apparait bien , car je me suis deja connecter en session windows sans probléme,

et j'ai même remis l'assoc sur le modem au cas ou
16 Octobre 2007 23:55:26

ok ok on va s'occuper d'un seul problème à la fois si tu veux bien.

J'ai trouvé ceci pour ton wifi : regarde si ça peut t'aider : http://www.alionet.org/index.php?showtopic=15806


edit : et ceci http://en.opensuse.org/SDB:Broadcom_(BCM4306)_WLAN_Installation_under_SUSE mais c'est en anglais (pas bien compliqué à comprendre toutefois)


Mes 2 liens sont pour suse 10.2, mais ça ne doit pas changer grand chose
17 Octobre 2007 00:00:32

ok je regarde ca de suite , mais je suis en train de me demader si je ne devrais pas retirer opensuse et le remettre pour que toutes les modif d'avant ne soit plus , et que je recommence sur du propre ?
17 Octobre 2007 00:05:41

Donc si je comprend bien , le pilote broadcom , qui est dessus serait natif à opensuse? ce qui pourrait generé le fait qu'il trouve la carte WiFi mais qu'elle ne fonctionne pas , ( en efet le petit voyant bleu qui indique que mon Wifi est atfi ne s'allume pas .

je vais tenter tout cela demain ,
encore merci de prendre du temp , pour m'aider et bonne nuit.
17 Octobre 2007 00:35:13

Apparement oui, mais il faut quand même faire un petite manip pour que tout puisse fonctionner.


Pour ton problème de bureau vérifie que dans ton fichier /etc/X11/xorg.conf tu aies bien ça :

Citation :
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection



Et essaye "gnome-xgl-switch --enable-xgl" pour lancer compiz (au cas où pour arreter c'est : gnome-xgl-switch --disable-xgl)

Et eventuellement : "rcxdm restart"
17 Octobre 2007 08:26:07

je vais tenter tous cela, malheureusement , un service n'ayant pas fait son boulot, je suis obligé de me déplacer pour aller installer du cable ethernet ; les prises RJ45 et mettre en réseau les machines de deux sites distant.
18 Octobre 2007 19:27:01

Merci à vous pour vos réponses .

J'ai décidé d'aller sur alionet depuis hier soir, trés bon site !!!

j'y serais pour regler tous les soucis , je viens de formater le pc complet et uniquement opensuse sur le pc .

je poste ton premier message concernant la carte graphique dessu en citation , encore merci , et peut etre sur alionet
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS