Votre question

Disque dur externe... [RESOLU (enfin!!!!!!!)]

Tags :
  • linux
  • Système d'exploitation
Dernière réponse : dans Systèmes d'exploitation
6 Mars 2008 19:29:50

Bonjour à tous,

je suis sous Ubuntu Gusty, mon disque dur externe n'est apparement pas reconnu par linux...

Pourrait on m'aider j'en ai tres rapidement besoin.

Autres pages sur : disque dur externe resolu

6 Mars 2008 19:31:52

il est formate sous quel type de partitionnement ?
6 Mars 2008 19:33:14

aucune idée...

(je suis un nooby en informatique)
Contenus similaires
Anonyme
6 Mars 2008 19:35:00

Bonjour
c'est quoi comme disque et
que retourne
sudo fdisk -l
6 Mars 2008 19:35:56

il a deja ete formatte ?

il est reconnu sous Windows ?
6 Mars 2008 19:37:06

C'est un seagate.

  1. Disque /dev/sda: 160.0 Go, 160041885696 octets
  2. 255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
  3. Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
  4. Disk identifier: 0xbaa2ca2b
  5.  
  6. Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
  7. /dev/sda1 * 1 11646 93546463+ 7 HPFS/NTFS
  8. /dev/sda2 18485 19457 7815622+ 7 HPFS/NTFS
  9. /dev/sda3 11647 18199 52636972+ 83 Linux
  10. /dev/sda4 18200 18484 2289262+ 5 Extended
  11. /dev/sda5 18200 18484 2289231 82 Linux swap / Solaris
  12.  
  13. Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque
  14.  
  15. Disque /dev/sdb: 320.0 Go, 320072933376 octets
  16. 255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
  17. Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
  18. Disk identifier: 0x170a8ae2
  19.  
  20. Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
  21. /dev/sdb1 * 1 38913 312568641 c W95 FAT32 (LBA)
Anonyme
6 Mars 2008 19:39:25

Il a 320Go ?
il est peut être simplement pas monté, que retourne
sudo mount
6 Mars 2008 19:42:14

oui il fait 320go

  1. /dev/sda3 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
  2. proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
  3. /sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
  4. varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
  5. varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
  6. udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
  7. devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
  8. devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
  9. lrm on /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile type tmpfs (rw)
  10. securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)


Anonyme
6 Mars 2008 19:53:23

Créer un repertoire de montage pour ton disque, par exemple pour media/disque :
sudo mkdir /media/disque

édite le fichier /etc/fstab
sudo gedit /etc/fstab
et ajoute la ligne à la fin
Citation :
/dev/sdb1 /media/disque vfat rw,user,auto,exec,gid=100,uid=1000,umask=002,iocharset=utf8,codepage=850,shortname=mixed

enrgistre, retourne dans la console et tape
sudo mount -a -o remount

ou bien redemarre

http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_acceder_a_ses...
6 Mars 2008 20:09:16

Dsl mais sa ne marches pas...

Je n'arrive tjs pas a acceder au donnée de mon disque dur externe...
Anonyme
6 Mars 2008 20:15:14

est ce que l'une des étapes a retourné des erreurs si oui lesquels ?
tu as redémarré ?
tu as vu que le disque serait accessible dans /media/disque
6 Mars 2008 22:00:04

apparement il y a un problème a la premiere etape.

je note les différentes étapes et les réponses:

sudo mkdir /media/disque
  1. mkdir: ne peut créer le répertoire `/media/disque': Le fichier existe.


sudo gedit /etc/fstab

J'ai bien rajouter les lignes suivantes a la fin du fichier

  1. dev/sdb1 /media/disque vfat rw,user,auto,exec,gid=100,uid=1000,umask=002,iocharset=utf8,codepage=850,shortname=mixed


et j'ai redemarrer

6 Mars 2008 22:05:00

juste un / manquant et tout change :p 
le / devant le dev!!
sinon, t'as essayé d'abord le poste de travail pour voir si le disque n'apparaissait pas?
6 Mars 2008 22:14:07

j'avais bien mis le / et non le disque dur externe n'apparait pas dans poste de travail.
Anonyme
6 Mars 2008 22:41:52

dans le /etc/fstab c'est pas deux lignes à ajouter mais bien une
ya eu un retour à la ligne dans mon post mais il doit pas y en avoir

(pour le mkdir c'est normal, il te dit que le repertoire disque existe déjà parce que tu avais déjà tapé la commande une 1er fois)
7 Mars 2008 19:45:00

Est ce que dans la retour de ligne il doit il y avoir un espace entre les deux ligne ?
Anonyme
7 Mars 2008 20:06:12

oui il en faut un
7 Mars 2008 20:22:39

Je crois qu'il le reconnai mai impossible d'ouvrir...
voila ce qu'il marque qd je clique sur l'icone disque.

  1. Impossible de monter le volume sélectionné.
  2.  
  3. mount: /dev/sdb1 already mounted or /media/disque busy
  4.  
  5. mount: according to mtab, /dev/sdb1 is already mounted on /media/disque
7 Mars 2008 20:29:29

tu peux reposter la sortie de
mount

et aussi vérifier que ton uid est bien 1000:
id

7 Mars 2008 20:32:07

Réponde de mount:

  1. /dev/sda3 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
  2. proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
  3. /sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
  4. varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
  5. varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
  6. udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
  7. devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
  8. devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
  9. lrm on /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile type tmpfs (rw)
  10. securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
  11. /dev/sdb1 on /media/disque type vfat (rw,nosuid,nodev,gid=100,uid=1000,umask=002,iocharset=utf8,codepage=850,shortname=mixed,user=jerem)
  12. /dev/scd0 on /media/cdrom0 type iso9660 (ro,nosuid,nodev,user=jerem)



L'uid est bien de 1000
Anonyme
7 Mars 2008 21:12:00

tu peux essayer de redemarrer ?

et si l'erreur reviens donner le retour de
lsof /dev/sdb1
7 Mars 2008 21:20:03

je tape: lsof/dev/sbdl (pas mis d'espace entre lsof et /

  1. bash: lsof/dev/sdb1: Aucun fichier ou répertoire de ce type
7 Mars 2008 21:21:14

cart :o  redemarrer .... :p  (remarque, c'est plus rapide que de dire de redemarrer dbus etc...)

@terato:
ls /media/disque

s'il te sort le contenu du disque, c'est que c'est juste un souci graphique, t'es sur que t'as pas une autre icone représentant le disque?
7 Mars 2008 21:27:40

non je n'es pas d'autres icones...

Mais je ne suis pas sur que se soit le disque dur externe, car meme deconnecter l'icone reste.

Il n'y a pas de réponse à : ls /media/disque




Anonyme
7 Mars 2008 21:32:40

coca, c'est conseillé dans la doc ubuntu :p  puis ca peut résoudre ce genre de problème

terato tu peux ressayer avec un espace entre lsof et /
7 Mars 2008 21:38:10

voila

  1. lsof: status error on /dev/sdb1: No such file or directory
  2. lsof 4.78
  3. latest revision: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/
  4. latest FAQ: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/FAQ
  5. latest man page: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/lsof_man
  6. usage: [-?abhlnNoOPRstUvVX] [+|-c c] [+|-d s] [+D D] [+|-f]
  7. [-F [f]] [-g [s]] [-i [i]] [+|-L [l]] [+m [m]] [+|-M] [-o [o]]
  8. [-p s] [+|-r [t]] [-S [t]] [-T [t]] [-u s] [+|-w] [-x [fl]] [--] [names]
  9. Use the ``-h'' option to get more help information.
Anonyme
7 Mars 2008 21:45:09

alors là ça devient bizarre, tu as débranché ton disque?
7 Mars 2008 21:53:07

oui il etai debranché dsl...

voila

  1. lsof: status error on /dev/sdb1: No such file or directory
  2. lsof 4.78
  3. latest revision: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/
  4. latest FAQ: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/FAQ
  5. latest man page: ftp://lsof.itap.purdue.edu/pub/tools/unix/lsof/lsof_man
  6. usage: [-?abhlnNoOPRstUvVX] [+|-c c] [+|-d s] [+D D] [+|-f]
  7. [-F [f]] [-g [s]] [-i [i]] [+|-L [l]] [+m [m]] [+|-M] [-o [o]]
  8. [-p s] [+|-r [t]] [-S [t]] [-T [t]] [-u s] [+|-w] [-x [fl]] [--] [names]
  9. Use the ``-h'' option to get more help information.
Anonyme
7 Mars 2008 22:08:25

là non plus aparrement...
un dernier
fdisk -l
avant que je saute par la fenêtre ? :) 
7 Mars 2008 22:11:39

  1. Disque /dev/sdc: 320.0 Go, 320072933376 octets
  2. 255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
  3. Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
  4. Disk identifier: 0x170a8ae2
  5.  
  6. Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
  7. /dev/sdc1 * 1 38913 312568641 c W95 FAT32 (LBA)
7 Mars 2008 22:16:27

@terato, tu n'as pas fait la commande "ls"
pour le lsof, c'est normal si le périphérique est seulement monté et non utilisé

@cart: juste un avis perso, mais résoudre les problème en redemarrant revient à les contourner, la doc est écrite selon l'expérience de l'auteur (ce n'est en rien une critique), le seul moment ou redémarrer est vraiment nécessaire sous linux est lorqu'on change de noyau :) 

pour en revenir au souci, je me permets de résumer:
- tu as modifié le fstab en y rajoutant le disque
- en redémarrant, le mount indique qu'il est monté et bien comme il faut

donc le souci reste au niveau de gnome, il se peut que tu ais modifié quelque chose qui l'empeche d'afficher les icones, execute "ls /media/disque" ou ouvre une fenetre nautilus (explorateur de fichier) , appuie sur ctrl+l et mets "/media/disque" dans le chemin


EDIT: si tu branches des périphériques supplémentaires, on s'en sort plus !
poste la sortie de:
ls -al /dev/disk/by-uuid/

sans rien changer à ce qui est branché
7 Mars 2008 22:24:06

lorsque je met "ls /media/disque" dans le terminal rien ne se passe...

Sinon quel est le chemin pour acceder a nautilus, je ne l'ai pas vu.

Merci pour le temps que vous me dediez.
7 Mars 2008 22:25:17

voila la réponse de: "ls -al /dev/disk/by-uuid/"

  1. total 0
  2. drwxr-xr-x 2 root root 120 2008-03-07 22:15 .
  3. drwxr-xr-x 6 root root 120 2008-03-07 22:15 ..
  4. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 2C88743C8874071C -> ../../sda2
  5. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 440ddaa8-c6b5-495a-92a2-3f792096c84c -> ../../sda3
  6. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 6E86BFC286BF895B -> ../../sda1
  7. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 ebb1c4b3-567c-4a83-b9e3-d60020941fa8 -> ../../sda5
7 Mars 2008 22:29:36

heu....
ou bien ton système est vraiment très bancale
ou alors tu t'amuses à brancher et débrancher des périphériques (disque, clé usb, etc...) et ca va etre dur de te donner une solution :) 

le disque sur l'avant dernier post est reconnu comme /dev/sdc (donc 3eme disque reconnu)
et lors de tes premiers post comme /dev/sdb (donc 2eme disque reconnu)

donc la, tu dois le brancher attendre disons... 1 sec, puis reposter la commande avec ....by-uuid


pour nautilus, c'est la fenetre qui sort quand tu clique sur "poste de travail" par exemple
7 Mars 2008 22:33:33

comme demander, revoila:

  1. total 0
  2. drwxr-xr-x 2 root root 120 2008-03-07 22:15 .
  3. drwxr-xr-x 6 root root 120 2008-03-07 22:15 ..
  4. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 2C88743C8874071C -> ../../sda2
  5. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 440ddaa8-c6b5-495a-92a2-3f792096c84c -> ../../sda3
  6. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 6E86BFC286BF895B -> ../../sda1
  7. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 ebb1c4b3-567c-4a83-b9e3-d60020941fa8 -> ../../sda5


sinon dans l'explorateur, impossible d'ouvrir: /media/disque.

Citation :
Impossible d'afficher « computer:///media/disque ».
L'emplacement n'est pas un dossier.


7 Mars 2008 22:44:40

:pt1cable: 
tu affiches la sortie au complet?
normalement chaque périphérique est reconnu en temps que sdXY (X représentant le disque selon l'ordre ou il a été reconnu et Y le numéro de la partition), en même temps, chaque disque à un uuid (identifiant unique) listé dans /dev/disk/by-uuid/

sur ce que tu as posté, il n'y a que le 1er disque!

en ce qui concerne nautilus, tu peux laisser de coté pour l'instant (le disque n'est pas monté), mais pour info, il fallait effacer computer://
7 Mars 2008 22:48:21

j'ai poster tte la réponse...la revoila:

  1. total 0
  2. drwxr-xr-x 2 root root 120 2008-03-07 22:15 .
  3. drwxr-xr-x 6 root root 120 2008-03-07 22:15 ..
  4. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 2C88743C8874071C -> ../../sda2
  5. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 440ddaa8-c6b5-495a-92a2-3f792096c84c -> ../../sda3
  6. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 6E86BFC286BF895B -> ../../sda1
  7. lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-03-07 22:15 ebb1c4b3-567c-4a83-b9e3-d60020941fa8 -> ../../sda5
7 Mars 2008 22:51:03

c'est un disque avec alimentation externe? 2.5 ou 3.5?
7 Mars 2008 22:52:29

alimentation externe.
7 Mars 2008 22:55:32

alors la, j'ai du mal...
t'as jamais eu de soucis avec ce disque?
une derniere commande:
ls /dev/sd*
Anonyme
7 Mars 2008 22:59:05

moi j'ai effectivement sauté...ya la wifi à l'hosto

terato, ton disque fonctionne bien sous windows?
7 Mars 2008 23:04:29

mon disque fonctionne a merveille sous windows...
7 Mars 2008 23:12:39

voila la réponse:

  1. /dev/sda /dev/sda2 /dev/sda4 /dev/sdb
  2. /dev/sda1 /dev/sda3 /dev/sda5 /dev/sdb1
7 Mars 2008 23:14:24

dsl pour le triple post...

Pour info, ma clé USB est super bien reconnu sous UBUNTU, mais tjs pas mon cher DDE
7 Mars 2008 23:14:27

bon meme s'il y a quelque chose qui m'échappe, on verra par la suite:

sudo mount /dev/sdb1 /media/disque -o uid=1000
ls /media/disque

et tu essaie le truc avec nautilus
7 Mars 2008 23:17:40

  1. mount: /dev/sdb1 est déjà monté ou /media/disque est occupé
  2. mount: selon mtab /dev/sdb1 est déjà monté sur /media/disque


lorsque je tape: ls /media/disque on vois bien tout les dossiers de mon disque dur externe qui s'affiche.

7 Mars 2008 23:20:51

:sweat:  ému...

et nautilus?
7 Mars 2008 23:21:02

Sinon dans avec nautilus quand je tape tt se que tu me dis, le disque dur externe se met en route (je l'entend tourné) mais impossible d'afficher la page, celle-ci deviens grisée.

EDIT: la page grisée viens de s'ourvrir et je peux acceder aux donné de mon disque dur !!!!! mai aucun icone ds poste de travail...
7 Mars 2008 23:25:23

ah, c'est l'info qui me manquait :) 
il suffit d'attendre mais ca peut prendre du temps pour 320go
ferme nautilus, quitte à tuer l'application, puis:
sudo umount /dev/sdb1
sudo mount /dev/sdb1 /media/disque -o uid=1000,usefree

et reessaie nautilus

EDIT: il faudrait rajouter l'option usefree dans la ligne de fstab après la suite d'option séparé par ","


le souci, c'est que si tu mets ta clé usb et ensuite ton disque, ce dernier ne sera pas monté
      • 1 / 3
      • 2
      • 3
      • Dernier
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS