Votre question

Pb JAVA: m'indique package inexistant alors que si!

Tags :
  • Nintendo DS
  • Programmation
Dernière réponse : dans Programmation
17 Avril 2006 23:31:59

allo

je suis débutant en prog java,

dans mon dossier java, j'ai des fichiers dextension java et un répertoire nommé "figures".

Dans ce rep se trouvent d'autres fichiers java.

Voilà le prob: jai la meme erreur de compil, m'indiquant que le package figures n'éxiste pas alors que les fichiers se trouvant ds java commencent par "import figures.*;" , et ds le rep "figures" chaque fichier java commence bien par "package figures;" !!!!!

Je comprens plus comment çà marche alors, merci de m'aider!

Autres pages sur : java indique package inexistant

a b L Programmation
18 Avril 2006 13:01:09

Il faut ajouter le chemin qui contient ce package dans le classpath.
Comment compiles-tu ?
18 Avril 2006 17:51:13

Sous DOS, avec la commande javac.

kan je compile par exemple "Recex.java" j'ai cette erreur: package figures does not exist ( alors que ce fichier commence par "import figures.*".

Ensuite je vais dans figures: là en revanche j'ai pas d'erreur pour compiler Rectangle.java.

Bizar non?

@+
a b L Programmation
18 Avril 2006 19:09:52

compile comme ceci:
  1. javac -classpath ton_repertoire_contenant_figures;et_les_autres Repertoires figures.Recex.java
19 Avril 2006 22:28:33

:-( c toujours la meme chose, je comprend pas.

Pour exemple dans le repertoire java j'ai la classe d'application Carrexemple4.java qui commence par " import figures.*; import java.util.*; ".

Puis dans le repertoire figures qui figure dans le repertoire figures qui se trouve dans le repertoire java, j'ai la classe Carre.java qui commence par " package figures; import java.lang.*; ".

Syntaxiquement ya pas d'erreur.
Lors de la compilation, pour Carre.java, ya aucun probleme.
Mais pour Carrexemple4.java j'ai l'erreur suivante:

Carrexemple4.java:1: package figures does not exist
import figures.*;
^
Carrexemple4.java:8: cannot find symbol
symbol : class Carre
location: class Carrexemple4
Carre uncarre;
^
Carrexemple4.java:15: cannot find symbol
symbol : class Carre
location: class Carrexemple4
uncarre = new Carre(taille); // IllegalArgumentException si taille ne
gative
^
3 errors

Bizarre non? :-?
a b L Programmation
19 Avril 2006 22:55:06

Et qu'as-tu mis en ligne de commandes ?
19 Avril 2006 22:56:01

le mieux, c de ne pas se prendre la tete, et de dévelloper ton java avec eclipse... je ne connais pas mieux, apres plusieur projets lourds en java...!

(gratuit)
19 Avril 2006 23:00:34

tiens connais pas eclipse! Je connais netbeans qu'est bien aussi mais c en anglais lol et langlais etmoi ca fait 2 :-D
19 Avril 2006 23:03:16

ah vi mais ca, si tu veux faire du java...
et de l'info en général d'ailleur! mets toi a l'anglais rapidos ;) 
19 Avril 2006 23:03:49

Citation :

CRicky a écrit :
Et qu'as-tu mis en ligne de commandes ?


J'ai d'abord essayé avc la commande "javac" seule, le résultat de la compil est bon pour Carre.java mais pas pour carrexemple4.java.

Puis j'ai essayé comme tas dit, "javac -classpath etc etc", chai plus ske jai mis exactement jai fais +sieurs trucs differents lol :-D mais le résultat était pareil qu'avec "javac".
19 Avril 2006 23:04:32

Eclipse :-D
19 Avril 2006 23:23:51

AARFF je ltrouve pas sur le net ton eclipse!

:-(
20 Avril 2006 08:49:01

tu as cherché au moin? c'est le premier résultat sur google quand tu tape eclipse comme mot clef!
20 Avril 2006 10:25:33

Citation :

kicoe a écrit :
tu as cherché au moin? c'est le premier résultat sur google quand tu tape eclipse comme mot clef!


C bon je lai, mais jai pas été au premier mot clé pour le trouver :-P !

Euhh jespere avoir telechargé le bon, c'est "eclipse-SDK-3.1.2-win32.zip" pour un systeme windows XP? Je demande qd meme meme si jpense que c çà?
20 Avril 2006 19:12:39

arf ji suis preske.

sans passer par eclipse lol.

je nai plus de probleme de compilation de la classe dapllication, mais déxécution maintenant.

J'ai comme erreur "exception in thread main java.lang.noclasse........"

j'ai modifié la valeur de la variable d'environnement classpath, ji ai mis "." afin que java cherche les classes dans le rep dans lequel je me trouve, jai supprimé ts les .class et fichiers temporaires, recompiler, reesssayer avc "javac -classpath", mais toujours pareil.

Jvai finir par y arriver à force lol



a b L Programmation
20 Avril 2006 19:21:43

S'il y a un problème à l'exécution, ce n'est plus un problème de compilation.
Si tu fais un .jar de toutes tes classes et packages, as-tu le même problème ?
20 Avril 2006 19:25:39

MDR escuse chui une brelle en info lol.

késako un .jar?

C une archive non?
20 Avril 2006 19:43:33

jai tout regroupé ds un meme package, c tjs la meme chose
a b L Programmation
20 Avril 2006 20:24:44

un .jar est une archive et il faut y conserver les chemins relatifs des .class. Ensuite, il suffit de lancer le .jar avec java.
20 Avril 2006 20:32:15

Tu veux dire tt mettre ds un .jar? Et lancer ce .jar ds une console windwos avc java?
a b L Programmation
20 Avril 2006 21:31:37

oui, mais en faisant attention de garder les chemins relatifs qui représentent les packages : tu dois avoir un répertoire "figures"
25 Avril 2006 21:10:50

Re,

bon j'ai désinstallé et réinstallé Java sous windows!

Il est installé dans le répertoire par défaut, à savoir "C:\Program Files\Java".

Je veux mettre mes classes dans C:\projet, et ensuite éxecuter "javac" et "java" dans un teminal (je veux pas essayer Eclipse ou autre parske en tant que débutant il faut se creuser les méninges LOL).

CRicky tu es d'accord avec moi, la valeur de CLASSPATH sera: .;C:\projet ??
et pour Path ce sera %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;"C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\bin" ??

Tu es d'accord avec moi?

Tite kestion? Ya sensibilité à la casse ou pas?
a b L Programmation
25 Avril 2006 22:46:10

Sous windows, il n'ya pas de sensibilité à la casse.
Sinon ça fait un petit moment que je n'ai pas touché au Java, mais ça me parait bon.
26 Avril 2006 11:23:17

Et bien c'est toujours pareil!!!!

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Essai/java

Là franchement ya de quoi se taper la tête contre le mur!

Je parcours d'autres forums, et je constate que c'est bien mon classpath qui pose problème!

Il est dit meme que c'est une erreur courante chez les débutants en java et qu'il vaut mieux également commencer par travailler avec un éditeur de texte et un terminal que sous Eclipse ou autre jbuilder!

Est-ce qu'il est nécessaire que le répertoire projet soit en fait un .jar?
a b L Programmation
26 Avril 2006 13:13:04

As-tu fais un .jar en gardant les chemins relatifs représentant les package ?
Tom's guide dans le monde
  • Allemagne
  • Italie
  • Irlande
  • Royaume Uni
  • Etats Unis
Suivre Tom's Guide
Inscrivez-vous à la Newsletter
  • ajouter à twitter
  • ajouter à facebook
  • ajouter un flux RSS